Как избавиться от одиночества? Все либо жалеют меня, либо говорят, что глупо расстраиваться, все впереди!

1923 4 ответов

Екатерина 23.02.2010

Здравствуйте! Мне 26 лет, я живу с родителями. Последнее время я очень страдаю от одиночества. Мои подруги вышли замуж, кто-то уже по второму разу, родили детишек, а я все одна. Семь лет назад я влюбилась, и очень сильно, но отношений не получилось, мы постоянно расставались, потом сходились. Он не хотел быть со мной никогда, а я все ему могла простить. Мы и сейчас дружим, и я даже не могу сказать, что совсем ничего не чувствую. Я пыталась его забыть, настроить себя на дальнейшую счастливую жизнь без него, но все равно где-то в душе есть крошечная надежда, что он вернется. Хотя я знаю, что этого никогда не будет. Я смирилась с этим, но все равно одна. Стыдно сказать, завидую подругам, что они не одиноки. Часто замыкаюсь в себе, а если уж и выхожу из депрессии, то мой жизненный оптимизм быстро кончается. Мужчины любят со мной дружить! Не более. Я старалась много раз настроить себя, на то, что все еще сложиться и у меня будет семья, но я уже сама почти в это не верю. Все либо жалеют меня, либо говорят, что глупо расстраиваться, все впереди! А я кричать от одиночества хочу! Как же быть? Я хочу измениться и изменить отношение к себе, но у меня ничего не получается. Заранее спасибо!

Получено 4 совета от психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Екатерина! Возможно Вам стоит проработать свои жизненные цели - и осознать и понять как их достигнуть! Также проработать внутреннюю установку на отношения к себе (уверенность, самооценка), чтобы понять откуда идет Ваш страх - ведь за страхом одиночества также что-то стоит - возможно в силу эмоциональной незавершенности отношений с тем молодым человеком, Вы не можете строить следующие отношения и на бессознательном уровне отталкиваете и отстраняете от себя остальных мужчин, лишая себя возможных отношений и возможности создать семью, все живя в иллюзии возврата и это также надо проработать и завершить отношения, чтобы Вы смогли строить новые отношения у которых есть реальное будущее!!! Можете обращаться ко мне - проработаем эмоциональную сферу прошлых отношений, внутреннюю уверенность, а также жизненные цели - пишите или звоните - буду рада Вам помочь!

Уманская Анастасия Андреевна

Уманская Анастасия Андреевна

Здравствуйте, Екатерина!

Вы пишете, что для мужчин Вы, как правило, становитесь другом. Возможно, в этом ключевая сложность. Ведь, видя в Вас друга они могут бояться потерять Ваше дружеское расположение, не приобретя ничего взамен. Для меня это звучит как то, что Вы очень четко ограничиаете в общении с окружающими свою роль. Как бы посылаете бессловесное сообщение "я друг, и не думай что-то менять". А вот как Вы это делаете и как можно делать иначе - это тема для очной встречи.

Что касается Вашей любви и надежды на возвращение человека, которого Вы когда-то сильно любили, могу сказать, что, возможно, эта надежда поддерживает в Вас привычный способ поведения. Ведь если есть возлюбленный, то как будто больше никто не нужен. Только в этой ситуации, Ваши чувства как бы "забывают" о том, что он с Вами быть не хочет. А отношения - это всегда двое. И если один из партнеров не хочет этих отношений, заставить, уговорить его не возможно. Вы сами пишете, что знаете, что он не вернется. И тут же пишете про надежду.

Если Вы хотите изменить сложившееся положение, буду рада помочь Вам.

С уважением, Анастасия Уманская.

Сборщикова Ксения Игоревна

Сборщикова Ксения Игоревна

Здравствуйте, Екатерина! Ваше желание строить отношения и не быть одинокой вполне понятно, особенно учитывая, что все подруги вышли замуж, некоторые даже по второму разу. А вот о причинах можно только гадать. Их может быть много и как правило, они не очевидны. Может быть, срабатывает неосознаваемый внутренний запрет, и отдельный вопрос откуда он взялся: из родительской семьи, из предыдущих отношений, из семейных сценариев? Может быть, Ваше сильное желание избавиться от одиночества "считывается" мужчинами и пугает их своей силой, вероятностью чрезмерных обязательств и т.д. Может быть, по каким-то причинам (и опять же разбираться и разбираться по каким именно) Вы обращаете внимание на мужчин не склонных к серьезным отношениям. А еще бывает так, что как раз самые красивые, умные и интересные женщины дольше всех остаются одинокими - мужчины просто не рискуют приблизиться к такому совершенству. Если же Вас интересует не вероятносный ряд причин и соответственно широкий спектр возможных вариантов изменения, а подробное определение со своей личной ситуации, то (согласна с коллегами) нужна очная работа. Удачи.

Похожий вопрос

Комарова Вера Леонидовна

Комарова Вера Леонидовна

Екатерина, "последнее время" - это месяц, вчера или 7 лет?

Если "я все ему могла простить", то Вы становитесь некой святой, а он автоматически виноватым по жизни. Бог простит, говорят в народе, а Вы берете на себя слишком много. Парень не справился. Баланс "давать-брать" соблюдается и в отношении хорошего (чуть больше), и в отношении плохого (чуть меньше). Тогда может идти речь о развитии отношений.

Если "где-то в душе есть крошечная надежда, что он вернется", то неверным является утверждение "я смирилась с этим". Пока нет принятия завершенности отношений - нет шанса для встречи с мужчиной (место занято).

Ваше подсознание четко приняв к мсполнению установку "я знаю, что этого никогда не будет" делает ВСЁ, чтобы Вас не разочаровать.

Версия про "все ... жалеют меня" скорее принадлежит лично Вам - Вы сами себя жалеете, чем самым ослабляя себя. Жалость и соучастие, жалость и сострадание - разные вещи! Все ли или есть хоть парочка людей, кто не жалеет Вас? Тогда - не все!

А про депрессию, про заканчивающийся оптимизм - это Вам важно проработать отношения с родителями. Будет желание -  обращайтесь.

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram