Отношения с близкими

159 3 ответов

Галина (26 лет) 22.09.2022

Здравствуйте! Мне 24 года, замужем, 2 детей.

Мой характер достаточно вспыльчивый с детства. Но позже я научилась анализировать саму себя и окружающих, а так же любую произошедшую ситуацию у себя в голове. Это и приводит иногда к проблеме с общением с окружающими. Я была очень общительным ребёнком и подростком, но потом что то надломилось.

Я стала общаться у себя в голове, разбирать проблемы сама, молча. А общение мне стало в тягость, и я разучилась выражать свои мысли. Теперь, все обиды я "проглатываю" разобрав сама с собой , тем самым накапливая в себе. Все нервы уже чувствую физически- отдаёт в позвоночник. С родителями постоянно ругаюсь на фоне их частых злоупотреблений алкоголем, ощущение того, что они мои дети, а не наоборот.

В большинстве случаев они себя так и ведут. Частые срывы эмоциональные на дочь двух лет. За это особо себя ненавижу. Хочу побороть в себе гнев именно ради ребенка. С мужем вообще разные миры и понятия, отсюда вечные стычки и с ним. Мои проблемы кратко: не могу понять себя, как жить, как справляться с вспышками гнева, как научиться по настоящему отпускать накопившиеся обиды, а не скапливать их где то глубоко в душе до нервных срывов.

Спасибо.

Галина

Теперь, все обиды я "проглатываю" разобрав сама с собой , тем самым накапливая в себе. Все нервы уже чувствую физически- отдаёт в позвоночник.

Галина

Хочу побороть в себе гнев

Когда мы не хотим "перерабатывать" наши переживания в голове (ну зачем же страдать, проще прогнать мысли прочь) - тогда "вместо нас" начинает страдать наше тело. Это - принцип возникновения и развития психосоматических заболеваний.

Галина

Мои проблемы кратко: не могу понять себя, как жить, как справляться с вспышками гнева, как научиться по настоящему отпускать накопившиеся обиды, а не скапливать их где то глубоко в душе до нервных срывов.

Посмотрите хороший фильм:
http://psy-therapist.ru/showthread.php?t=135

Это - как повод задуматься о происходящем с вами и о том как можно что-то поменять.

Постарайтесь найти возможность для работы с психологом.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт, тренинг-аналитик ЕАРПП
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Векслер Олеся Борисовна

Галина, здравствуйте.

Галина

Я стала общаться у себя в голове, разбирать проблемы сама, молча. А общение мне стало в тягость, и я разучилась выражать свои мысли. Теперь, все обиды я "проглатываю" разобрав сама с собой , тем самым накапливая в себе. Все нервы уже чувствую физически- отдаёт в позвоночник.

По всей видимости вы, в определенный момент, запутались с тем, как конструктивно выражать свои эмоции. Такое случается. Наши эмоции, чувства все ценны и важны - и позитивные и негативные. Главное, уметь их "правильно" проживать, чтобы не нанести вред себе и окружающим. С накопленными внутри, непрожитыми эмоциями мы похожи на закипающий чайник с закрытой крышкой. Вода начинает кипеть и крышка подпрыгивает, стучит, тарахтит, а может и вообще отлететь.

Конечно, все эти вещи лучше поэтапно разбирать с психологом, прорабатывать, учиться в безопасной атмосфере проживать даже самые острые моменты.

Для начала, чтобы вам стало немного полегче, попробуйте следующее. Обиду прописывайте. На листе, обычной ручкой или карандашом. Без цензур, потоком, как льются мысли. Как закончите - перечитайте, разорвите лист и выбросите. Тоже самое можно делать со злостью или агрессией. Так вы дадите выход эмоциям, не навредив при этом ни себе, ни близким. 

Если вам будет необходима поддержка и проработка острых моментов - всегда готова помочь, обращайтесь.

Удачи вам.

Векслер Олеся, практикующий психолог, КПТ

Здравствуйте, Галина,

К сожалению, быстрого совета тут нет. Судя по тому, что вы написали, повзрослеть вам пришлось рано. Вижу тут, по крайней мере, кумулятивную травму: что-то копилось, вы справлялись, но, в какой-то момент, поняли, что на родителей рассчитывать больше нельзя, и замкнулись в себе. И с другими детьми такого не разделишь, тут нужен другой взрослый.

С одной стороны, это дало вам самостоятельность в чём-то. С другой стороны, пришлось "заморозить" какую-то часть себя, эмоциональную, ранимую, и эта часть не повзрослела вместе с остальной вашей психикой, она и причиняет сейчас вам беспокойства. Не хочу сказать, что она недоразвита. Нет. Просто чему-то она не научилась. Возможности у неё не было. Это именно та часть, которая позволяла вам когда-то быть живым, общительным ребёнком. И именно её вам не хватает. Именно из-за того, что она заморожена, бывают вспышки гнева. Вы ребёнка в себе заморозили, поэтому вам с вашим ребёнком трудно теперь бывает. Умом вы всё понимаете, вы же рано повзрослели, а эмоционально - тяжело.

Тут подходит именно размеренная, регулярная, длительная работа. Не на всю жизнь, конечно:) но год-два раз в неделю походить к психологу было бы хорошо. Вам нужно потихонечку эту часть "отогреть" и "дорастить". И с дочкой будет намного легче, будете больше радости от материнства получать.

Вы про проблемы с мужем вскользь упомянули, тут, конечно, ничего не скажешь, информации нет, но, в целом, отношения с людьми вообще будут выстраиваться легче, более интуитивно и спонтанно, без такого напряжения.

Ольга Гурикова
Аналитический психолог, очно в Хельсинки и онлайн

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ