Что делать, если учишься на профессию, которая не нравится?

Александра (19 лет) 20.12.2021

И так, я поступила на специальность которая мне совсем не нравится — география. В школе я никогда ею не интересовалась и дела мне до нее нет. Вначале учебы я сказала родителям, что я долго не продержусь, так и было. В октябре месяце я перегорела, у меня снизились баллы и постепенно я перестала ходить на учебу. Ещё в этот период я часто болела, было такое что у меня появился розовый лишай и сошёл он где-то через 5 недель, ну и бывала обычная простуда.

Я ещё ни разу не оставалась в общежитии на выходные и каждый раз когда уезжала из дома плакала и в городе где учусь плакала каждый день, небыли дня когда я не плакала. Но я всё равно приезжала туда, так как у меня сильное чувство вины перед родителями. Я и сейчас считаю себя бестолковой и поганой дочкой, и родители мне говорят что я не благодарная, потому что они мне все дали.

Я это понимаю, но я ничего не могу поделать с тем что я не хочу ходить в этот университет. В принципе я боюсь выходить из комнаты, у меня страх перед обществом, я боюсь разговаривать с людьми. Я много раз просила записать меня до психолога, на что мне отвечали, что бы я не выдумывала всякую чушь. И к чему это привело? Сейчас я сижу плачу, на меня кричат, потому что я не хожу в университет.

Александра, здравствуйте.

«Итак, я поступила на специальность, которая мне совсем не нравится, — география».

Напишите для начала логику выбора специальности. Я, конечно, поступал давно, но в мое время вход на географический факультет был свободным. Если вы поступали, полагаясь на эти соображения, то все ясно.

В остальном, какая бы специальность ни была, вам все равно придется столкнуться с трудностями адаптации, то есть привыкнуть к общежитию и прочему, а также выдержать стресс, связанный с переходом от школьного обучения к университетскому. Хорошая специальность или плохая, разницы нет. Сейчас ощущение, что вы стараетесь избежать и увернуться от трудностей. Маневр не удастся. Трудности все равно вас настигнут.

«Я и сейчас считаю себя бестолковой и поганой дочкой, и родители мне говорят что я не благодарная, потому что они мне все дали».

Потому что они все дали, вы должны учиться на географическом факультете или вы не должны приезжать домой на выходные, а сидеть в общежитии, что вас делает такой неблагодарной? В итоге все равно как-то картина смазана. Раскачайте ваше убеждение и задайте себе некоторые вопросы.

Возьмем убеждение «Я неблагодарная дочь!»

1 вопрос: аргументация за и против. И кто такая благодарная дочь?

2 вопрос: можно ли иначе объяснить поведение родителей? То есть не тем, что вы неблагодарная дочь, а что их самим обуревают страхи за вас, обида, что вы не можете приспособиться и хотя бы на 5 лет определиться, дать им немного свободного времени от вас и вашего общества. Дать старикам хотя бы немного свободного времени ради бога (шутка)!

3 вопрос: напишите 3 сценария в случае, если утверждение правдиво. Да, вы неблагодарная дочь, что дальше?

Примеры

Самый лучший. Что можно сделать, если вы неблагодарная дочь? Лучший сценарий, наверное, стать благодарной. Пойти учиться на географический. Жизнь в общежитии. Искать друзей. Социальные связи. Звонить реже родителям, не плакать в трубку и прочее. Тогда сразу же станете благодарной? Какие шансы, что такой сценарий сбудется?

Самый худший. Вы все еще неблагодарная. Не ходите в вуз. Вылетаете оттуда после первого же курса. Идете устраиваться на работу без квалификации. Работаете тяжело и трудно в какой-нибудь торговой сети, появляются вредные привычки и дурные компании, случаются загулы, а как без них? Продолжать? Я могу еще красок подбавить. Ладно. Думаю, вы понимаете в каком направлении развивать. Напишите свой худший сценарий исходя из данной точки.

Наиболее реалистичный. Здесь, разумеется, вы однажды говорите с родителями по душам, делаете над собой усилие, преодолеваете трудности, учитесь. Может быть, кончаете вуз, но это не точно, потом, забыв, где находится США и Британия, идете работать куда-то еще, прикрывшись высшим образованием, как щитом, ну и все. Реальность, она скучная, как и здоровье.

Сможете ли вы пережить все эти сценарии?

4 вопрос: что можно с тем, что вы неблагодарная сделать? Как можно ублажить родителей или изменить ситуацию так, чтобы все обрели приемлемую степень неудовлетворенности? Например, в вашем случае вы можете предоставить родителям план побега из университета, то есть чем вы займетесь, если не будете сидеть и протирать юбку и штаны на ненавистном вам географическом факультете. «Сидеть дома и смотреть Ютуб» – такой вариант родителями, думаю, не принимается. Кроме того, подумайте вот о чем.

«В октябре месяце я перегорела, у меня снизились баллы и постепенно я перестала ходить на учебу».

Если занятия начались в сентябре, а в октябре вы уже перегорели, то вы фактически не учились. Месяц – это не срок, тем более что на первом курсе идут общеобразовательные дисциплины. И здесь появляется букет вопросов, на которые вам стоит ответить тоже письменно:

• Если вам не нравилась география, зачем вы направили стопы на географический факультет?
  • Если вам в принципе не нравится высшее образование, зачем было тратить время на университет, получите практическую специальность (мастер маникюра, парикмахер и пр.) и идите работать. Вы будете зарабатывать точно больше учителя в школе. Больше мне никакого практического приминения географического образования не придумывается.
  • Если вы не хотите заниматься географией и факультет выбрали родители (из-за удобности, финансовой доступности и пр.), почему вы не противодействовали?

Если в голову придут еще какие-то вопросы похожие, ответьте и на них.

«Я много раз просила записать меня до психолога в Апатитах, на что мне отвечали, что бы я не выдумывала всякую чушь».

Настоящие поддерживающие родители. Н-да.

«Я это понимаю, но я ничего не могу поделать с тем что я не хочу ходить в этот университет. В принципе я боюсь выходить из комнаты, у меня страх перед обществом, я боюсь разговаривать с людьми».

Вы можете что-то поделать с тем, что вы не хотите ходить в университет. И вы можете что-то поделать с тем, что вы боитесь того и сего, вы можете проанализировать свои страхи либо сама, либо с психологом, но позволения и разрешения родителей (пока вы несовершеннолетняя). У большинства техник, которые борются со страхами и фобиями, одна цель – заставить человека действовать. Вы можете перешагнуть через свое нежелание и просто пойти у университет на пары, а потом втянетесь. Подумайте о том, что большинство людей не любят и не хотят ходить на свою работу, им нужно прилагать усилие и переступать через себя, чтобы идти на работу. Вы скажете:

- Но им платят деньги.

- Деньги ничего не искупают. Вам нужно ходить в университет, чтобы у вас была возможность заработать в будущем или альтернативный план по извлечению денег из реальности. Сейчас вы идете за своими страхами, потому что вас есть куда отступать: есть родители, которые накормят, например. А вам эта учеба-работа не нужна. Если бы стоял вопрос выживания, то вы бы взялись за эту работу-учебу. В конце концов, именно вы выбрали ее своим бездействием и непротиводействием родителям.

Так что вас выбор прост: либо делайте эту работу, либо предоставьте вашему «начальству» - родителям – какой-то другой план, который убедит их, что у вас есть лучший план на жизнь, чем теперь. Пока вы выбираете путь – жалеть себя. Он хороший в том смысле, что помогает вам оттянуть момент принятия решений, но этот путь плохой, потому что никуда не ведет.

Ваши страхи и сомнения лучше проработать с психологом, плохо здесь то, что через разрешение и деньги родителей здесь не перешагнуть. Хорошо то, что на уровне поведения вы вполне можете себе помочь, если возьмете ответственность за свою жизнь и поведение. И если у вас нет никаких идей, что делать с собственной жизнью пока, ходите в институт, а там что-то подвернется. К тому же вы окрепнете и повзрослеете.

5 вопрос: какие ваши психологические выгоды от того, что вы верите в автоматическую мысль: «Я неблагодарная дочь!»?. Я могу подсказать, но вы должны потом еще сами расписать. Пока вы верите в то, что вы неблагодарная дочь, вы можете:

• жалеть себя;
  • испытывать чувства вины;
  • болеть;
  • страдать;
  • не спать;
  • плакать;
  • бояться.

А в итоге:

• ничего не решать;
  • не брать ответственность;
  • не противодействовать родителям.

Что же будет, если вы перестанете верить в мысль: «Я неблагодарная дочь!»?

• сможете принимать решение;
  • писать альтернативный план собственной жизни;
  • противодействовать родителям и отстаивать свою свободу;
  • вернуть психологическую и эмоциональную стабильность;
  • перестанете бояться общения с людьми;
  • найдете друзей;
  • научитесь влиять на людей (шутка).

6 (и последний) вопрос: если вы бы прочитали в газете о вашем случае, что бы вы могли посоветовать героине истории? Либо представьте, что ваш друг или подруга попал в похожую ситуацию. Опишите свои чувства, мысли и реакции.

На все вопросы отвечать письменно и максимально честно, иначе толка не будет.