Как справиться с чувством вины из-за смерти мамы?

523 4 ответов

Марина (53 года) 14.10.2021

В больнице умерла моя мама (диагноз-инфаркт). У меня возникли сомнения в правильности ее лечения, так как за несколько дней до смерти состояние мамы улучшилось и ее даже собирались выписывать. А через 2 дня позвонили и сказали, что остановилось сердце. Я не могу избавиться от чувства вины из-за того, что не забрала маму из больницы под расписку. Возможно, она осталась бы жива.

Получено 4 совета от психологов

Обрядова Ольга Владиславовна

Обрядова Ольга Владиславовна

     Здравствуйте, Марина!

     Сожалею, что переживаете утрату мамы. Чувство вины - это не просто неприятное, но и опасное состояние. Боюсь, не поможет, если скажу банальные фразы: " Марина, нет Вашей вины  в смерти мамы. Все мы смертны и когда-нибудь умрем. Маме, наверняка, около 70 лет, а это и есть средняя продолжительность жизни человека" . Не утешают подобные слова, правда?

     От чувства вины надо, однозначно, избавляться. Вы же не хотите приобрести невроз? Лучше сделать это при содействии психолога, раз не получается самостоятельно. 

     Осмелюсь предположить, что с мамой у Вас были непростые отношения. Если бы все было хорошо при жизни матери, чувство вины вряд ли посетило бы Вас после ее смерти. Даже если кажется, что отношения с родным человеком были гармоничными, это далеко не всегда так. В своей практике часто сталкиваюсь с ситуацией, когда люди утверждают, что отношения с родственниками прекрасные. Когда задаю уточняющие вопрсы, оказывается, отношения - хуже не бывает. Живя долгое время в состоянии скрытых внутренних и внешних конфликтов, человек начинает воспринимать такую ситуацию нормальной. Но подсознание не может смириться с такой "нормой" и выдает чувство вины или какое-нибудь психосоматическое расстройство.

     Марина, настоятельно рекомендую обратиться к психологу или психотерапевту. Такие специалисты превосходно помогают справиться с чувством вины, в то время как самостоятельная работа с этим состоянием часто трудна и непродуктивна. В любом случае, выбор за Вами. Если решите продолжить самостоятельный уход от чувства виновности, советую припомнить конфликтные ситуации с участием мамы, других значимых для Вас людей. Попробуйте также задуматься над тем, не много ли Вы берете на себя ответственности за других людей.

     Желаю успеха и всех благ!

Приморский край, г.Находка
Ольга Владиславовна Обрядова

Добрый день Марина!

На самом деле это нередкая ситуация - когда в рамках течения заболевания происходит "просветление" которое принимается за "начало выздоровления" - а потом - "обрыв". ((

И в такой ситуации шоковая реакция на случившееся становится ещё более сильной. И в любом случае реакция шока - это самая первая реакция психики на травмирующее событие, он же являестся и самой первой стадией нормальной реакции траура. Вначале - шок, затем - поиск виновных... люди часто в первую очередь винят врачей (независимо от того  виноваты ли они реально или совсем нет), кто-то начинает винить самого себя как вы. Чтобы не утонуть в чувстве вины, и чтобы отгоревать невосполнимую утрату и не провалиться в патологическое горевание ("замерзшее горе") я рекомендую вам постараться походить какое-то время на консультации.

Так процесс горевания пройдёт  мягче и спокойнее. Звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

В большинстве случаев чувство вины имеет свои корни в детстве. Родители часто, сами того не осознавая, прививают детям это тягостное чувство. Например, говорят: «Из-за тебя мне на собрании пришлось краснеть!», «Из-за твоей музыки у меня разболелась голова!» К сожалению, это самая распространенная причина, которая приучает человека чувствовать себя хронически виноватым. С этим на консультации можно работать. Избавить вас от истинной причины этого чувства. Можно по скайпу.

Самостоятельно вы можете:

Открыто говорите о том, что вам нравится, а что не нравится. Нездоровое чувство вины — это невысказанная агрессия, направленная на себя.

Попробуйте написать официальную объяснительную, почему и за что вы виноваты, к каким последствиям это привело.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

   Здравствуйте, Марина! Соболезную Вашей потере, Вы сейчас проживаете стадии горя, и одна из динамик - это ощущение чувства вины.

   По большому счету душа Вашей мамы сделала свой выбор, а значит, на тонком уровне предопределены наши пути. И то, что произошло, то произошло. И в этом нет никакой Вашей вины. Да и полномочий " управлять жизнью мамы " у Вас тоже нет. Это не Ваша функция. Ваша роль - быть дочерью и только, выражать любовь маме словами и поступками. И в тот момент, когда Вы забирали маму домой, возможно, Вы делали лучшее, что могли.

   Отпустите ситуацию, душа мамы улетела, не мешайте этому. У Вас осталась память, можно завершить мамины незавершенные дела, сделать то, что любила мама.

    У Вас своя жизнь, Вы здесь для себя. Начинайте простраивать свою жизнь наилучшим образом.

  Если самостоятельно трудно прорабоиать эту тему, обращайтесь , буду рада помочь онлайн.

С уважением

психолог, нейропсихолог, педиатр Дян Наталья , Алматы

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram