Депрессия, не могу заставить себя что-либо делать

11181 4 ответов

Оксана (27 лет) 07.12.2020

Уже долгое время не могу заставить себя что-либо делать. Раньше во время прокрастинации хотя бы пугал дедлайн и заставлял выполнять задание (работа, учеба) хотя бы в последний момент. Каждый раз это было связано с сильным волнением, переживаниями, бессонными ночами и т.д.

Со временем от волнения по поводу истекающих сроков я избавилась, но все это привело к тому, что теперь вообще не могу заставить себя что-либо делать ни по дому, ни по работе, ни по учебе. На работу каждый день опаздываю, потому что не хочу выходить из дома. К слову, опаздываю я всегда и везде.

Нет деятельности, которая бы мне приносила удовольствие и за которую можно было бы получать какие-то денежные средства, необходимые для проживания (я отлично могу лежать сутками напролет, уставившись в стену, для разнообразия можно залипать где-нибудь в интернете, но это совсем не обязательно).

В целом для меня существует только два состояния: первое: я или начинаю обращать внимание на окружающий мир, в котором все ужасно: все люди злые, эгоистичные, алчные и часто недалекие; второе: все это меня не касается, мне абсолютно все равно, что происходит, даже если меня как-то затрагивает происходящее, я просто не обращаю внимание (в этом состоянии полная внутренняя пустота).

Более того, очень сильно за последние пару лет снизились внимание, память, когнитивные способности. Нет смысла вставать утром с постели, куда-то идти и т.п. Более того, все существование кажется бессмысленным, любой поиск смысла жизни упирается в конечность бытия, за которым ничего нет. Если бы не естественные нужды, я бы не выбиралась из квартиры, да и из кровати, скорее всего, тоже.

Хотелось бы знать, эта проблема должна устраняться психологом или психиатром? Или это вообще не проблема и у всех людей так же? Но как тогда они заставляют себя что-то делать?

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Оксана, 

лень- это итог, причина- в вашем случае- депрессия.

Вам не нравится что то делать? ответьте себе "а что нравится делать?"

Методика есть, но под кажущейся простотой-она непроста для исполнения.

Расчертите лист на 2 половины.

В левом столбце пишите расписание на каждые 15 минут (пример)

1. ПодЪем 9 00

2. Зарядка 9 15

3. Завтрак 9 30 и т.д весь ваш день вплоть до сна.

В правом столбце напротив каждого пункта пишите итог

Я сделала, ставите +

Я не сделала, ставите -

Я сделала, но не вовремя, ставите -/+

Делаете это упражнение в течении недели.

В конце недели анализ, на каком моменте вы застреваете.

И с этим пунктом нужно будет подробнее работать: самостоятельно или со специалистом.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Проблема есть, лучше начать с психиатра или врача-психотерапевта. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Оксана

Хотелось бы знать, эта проблема должна устраняться психологом или психиатром?

Если "совсем тяжёлая депрессия" - то может быть логичным какое-то время попить антидепрессанты, которые назначает врач-психиатр.

Но в то же время таблетка не может за вас придумать вашу что-то что будет вас мотивировать. Это - вопрос "поиска смысла" (жизни), вопрос поиска мотивации. И это - работа в рамках "лечения разговором" - психотерапии - с толковым психологом.

Пройдите на всякий случай уменя на сайте тест на депрессию чтобы выяснить её выраженность в баллах:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=131-Tests/

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Здравствуйте, Оксана.

Что касается страхов тревог и прочего. Я оставлю вам методику.

 Есть такое направление в психологии, которое называется когнитивной терапией. Согласно этой теории, человека расстраивает не ситуация, а эмоции, которые человек испытывает из-за мыслей по поводу ситуации. То есть действительной причиной огорчения являются мысли, а не ситуация. 

Чтобы попытаться убрать губительное влияние мыслей, стоит задать себе ряд вопросов и попытаться честно на них ответить.

Когда у вас портится настроение, одолевают страхи, тревоги, прорывается наружу гнев и пр.,  вы спрашиваете себя: «О чем я думаю в этот самый момент?» - обычно вам открывается определенная автоматическая мысль, которая вас расстраивает (иногда упражнение получается не с первого раза, но вы тренируйтесь). Потом вы оцениваете эту автоматическую мысль с помощью следующих вопросов:

  • Доказательства за и против того, что эта идея правдива? Здесь может быть любой ваш страх или тревога. Другими словами, любые негативные мысли.
  • Существует ли другое объяснение ситуации?
  • Продумать самый плохой сценарий развития событий, самый хороший и наиболее реалистичный.
  • Какие выгоды от того, что вы будете верить в ту или иную идею и какие плюсы то того, что вы откажетесь от такой веры?
  • И что можно с этим практически сделать?
  • Представьте, что ваш друг попал в такую ситуацию, что бы вы ему посоветовали.

   Пока навык не выработался, я рекомендую отвечать на вопросы письменно. И вообще, ведите дневник. В него записывайте все те мысли, которые изводят вас. Причем записывайте мысли по схеме: ситуация – мысли – эмоции и поведенческие реакции и физиологические реакции (например, учащается сердцебиение). И здесь важно соблюдать последовательность, сначала вы описываете ситуацию, затем эмоции, затем поведенческую реакцию (если была), затем только мысли. Для извлечения мыслей пользуетесь вопросом: «О чем я подумал прямо сейчас?»

Еще ваше мышление, как я вижу, полно когнитивных искажений, например чрезмерное обобщение. Найдите их список. Основных там всего 10. Можете вести чек-лист этих искажений и посмотрите на практике, как все у вас грустно в этом смысле.

«Более того, все существование кажется бессмысленным, любой поиск смысла жизни упирается в конечность бытия, за которым ничего нет».

Смерть сама по себе ничего не добавляет и не обессмысливает в жизни. Жизнь есть ценность сама по себе. Смерть играет роль только тогда, когда человеку остается жить, например, неделю, а он берется за прочтение «Войны и мира». Ну, просто он все время откладывал, а тут уж откладывать дальше нельзя. В этом смысле смерть, да выступает фактором чего-то, а так, смерть только подводит итог, но она не обесценивает прожитое никаким образом. Конец есть у всего – фильма, книги, истории, рассказа, психологического исследования, депрессии – почему его не должно быть у жизни? И разве конец фильма, книги или еще чего-то обеспечивает саму историю? Нет, наоборот, конец-то и придает ей смысл и законченность. Даже неудачные романы имеют определенный смысл: они дают человек опыт, который он использует, чтобы впредь не совершать тех ошибок, которые у него были в прошлых отношениях. И когда люди говорят об отношениях, что это пустая трата или потеря времени, – значит: они надеялись на другой финал, а их бросили или им пришлось кого-то бросить.

Хорошо о смысле жизни написано в книгах Виктора Франкла и Ирвина Ялома. Из творчества последнего автора я вам рекомендую две книги:

«Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти».

«Экзистенциальная психотерапия».

«Хотелось бы знать, эта проблема должна устраняться психологом или психиатром?»

Эта проблема устраняется и психиатром, и психологом. Все зависит от вида и типа депрессии, а также ее тяжести.

«Или это вообще не проблема и у всех людей так же? Но как тогда они заставляют себя что-то делать?»

Нет, у большинства людей не так же. Хотя что такое большинство людей? Обычно люди не особенно часто думают о смысле жизни или с легкостью отвечают себе на этот вопрос. Для кого-то, например, смысл жизни в том, чтобы помогать людям и лечить депрессию, для кого-то – писать книги, для кого-то – читать книги, для кого-то – смотреть фильмы, для кого-то – чинить машины и т.д. У каждого смысл жизни свой и смерть никак не влияет на удовольствие, которое люди получают от жизни.

Возможно, у вас просто неправильные представления о смысле жизни. Вы думаете, что смысл – это нечто глобальное и нужно непременно двигать историю вперед, быть Наполеном или Юлием Цезарем, а если быть кем-то поскромнее, то и жизнь не стоит того, чтобы быть прожитой. Но так ли это? На удовольствие, получаемое от жизни, не влияет ни социальный статус, ни зарплата, если человеку ее хватает. Если же вам не удается получать удовольствие от жизни, то стоит нырнуть глубоко и как следует рассмотреть ваши установки и убеждения: что с ними не так и почему так трудно понять ту истину, которая заключена в одной из притч Гилберта Кита Честертона? Ей я и закончу, пожалуй.

«В одном из своих эссе Гилберт Кит Честертон рассказал старую французскую сказку. "Сказка эта - про отчаявшегося поэта, который решил утопиться. Пока он спускался к реке, чтобы покончить с собой, он отдал свои глаза слепому, уши - глухому, ноги - хромому и так далее. Читатель уже ждет

его неминуемого конца, однако, вместо того чтобы броситься в воду, бесчувственный, слепой и безногий поэт присаживается на берегу и, поняв, что жив, радуется жизни. Только глубоко вникнув в смысл сущего, может быть, только в глубокой старости начинаешь понимать, сколь правдива эта история" (2, 320).

Эта притча говорит о чуде существования, о радости бытия, как такового, безотносительно к его фактическому наполнению; Пocледнее в значительной степени зависит от самого человека, сам человек может распорядиться по своему усмотрению. Существование же - непостижимый дар, то единственное, что от человека не зависит: он может, конечно, уничтожить его, но создать свое собственное бытие он не в силах». (Из книги П.П. Гайденко «Прорыв к трансцендентному»). 

Если что-то пойдет не так, обращайтесь. 

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ