Я - изгой в своей семье

ГлавнаяСоветы психологовЯ - изгой в своей семье

Вопрос психологам

Спрашивает: Ольга, 58 лет

Категория вопроса: Отношения

03.08.2020

Моя мама меня не любила. Она меня рано родила, и особого чувства материнства у нее не было. До трех лет я росла у бабушки в деревне. Потом она меня забрала Москву, потому что подошла очередь.на садик. Она меня часто лупила и настраивала против меня отца, говорила, что я очень вредная и непослушная.

Ее раздражало, что отец меня не бил. Значит, как она говорила, "я плохая, а ты добренький?!" И все-таки однажды она науськала отца так, что он взял ремень и очень сильно меня избил. Он бил куда попало: и по голове и по лицу. Чуть глаз мне не высек. Даже мать испугалась и заорала, что хватит. Я училась тогда в первом классе. Учительница ужаснулась на следующий день, когда увидела мое лицо. Но я не выдала отца, сказала, что упала с горки.

Да мне бы и не поверил бы никто, ведь отец у меня был интеллегентным человеком, инженер, совсем не пьющий. Когда мне было 11 лет, у меня родилась сестра. Я стала нянькой. Сестренку я очень любила, и она меня. Пока она не подросла. И тут мать стала ее настраивать против меня. Наговаривала на меня небылиц. До сих пор не пойму, зачем она это делала. Со временем и сестра стала меня ненавидеть. Я вышла замуж, родила двоих детей.

Когда мои дети стали подрастать, уже моя сестра стала говорить им про меня гадости. Сама она была незамужем, и замуж не вышла. Сейчас ей 47 ет, а мне 58. Мои дети имеют свои семьи. Ко мне относятся плохо. Сестра и моя мать им внушили, что я им в жизни ничего не дала. Хотя я всю жизнь для них жила. Я рано похоронила мужа. Дети тогда только школу закончили (они у меня погодки).

Мне пришлось им обоим оплачивать обучение в институте, одевать, обувать. Когда они во мне нуждались, они меня уважали. А сейчас за человека не считают. Я их всех раздражаю. Только внуки пока еще меня любят. Но я не могу с ними часто видеться. У сестры есть дача и дом, который она построила. А у меня нет. Внуков отправляют к ней на дачу на лето. Там они находятся с моей мамой.

А когда я туда приезжаю, сестру это раздражает. Ее бесит, что внуки меня любят. Ей нужно, чтобы весь мир меня ненавидел. Она может придраться ко мне из-за ерунды и устроить скандал. Я беру вещи и уезжаю. В последний раз она меня оскорбила матом прямо перед моими внуками. А мои дети не вступились за меня, хотя понимали, что сестра не права. Потом в горячке я сказала детям, что если они будут общаться с моей сестрой, то меня для них не существует. То есть сама себе все концы обрубила.

Теперь вообще не знаю, что делать. Они все между собой общаются, я одна. Почему так все сложилось в моей жизни? И как наладить отношения хотябы с детьми?

Я изгой в коллективе

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 407586 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я - изгой в своей семье

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5047     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Ольга, я вам очень сочувствую в вашем положении....Все идет от отношения вашей мамы к вам

Ольга

Моя мама меня не любила. Она меня рано родила, и особого чувства материнства у нее не было. До трех лет я росла у бабушки в деревне. Потом она меня забрала Москву, потому что подошла очередь.на садик. Она меня часто лупила и настраивала против меня отца, говорила, что я очень вредная и непослушная.

теперь вы по жизни несете этот крест. Начните меняться, любить себя, защищать себя, рано или поздно они очнуться от этого сна... и поймут кто есть кто. Поработайте над собой. Могу помочь вам в этом.

Я изгой в классе

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 10386     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Могу предположить что проблема - в привитом вам с самого детства чувстве вины. И вы в него очень легко "проваливаетесь" - и в этот-то момент - "всё и происходит" - вам садятся на шею а вы не чувствуете себя вправе отстаивать свои границы.

Сложная ситуация - с учётом вашего возраста.  Вам непросто  будет меняться - но тем  не менее в рамках работы с толковым психологом такие постепенные изменения - вполне возможны.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Что делать, если я изгой в классе?

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 279     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Очень болезненная ситуация и очень печально, что она так долго длится для вас. Выход есть! Чтоб вы смогли увидеть этот выход, попытайтесь понять : не они все вас сделали изгоем! Вы сами на себя по если роль "изгоя". С помощью этого умозаключения, становиться понятен выход: взять ответственность за себя и своё счастье на себя. Просто, но без психологического сопровождения-сложно. Обращайтесь! Помогу! 

Я изгой в классе

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Я - изгой в своей семье (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!