Хочу личного пространства, без свекрови

247 2 ответов

Светлана (46 лет) 03.07.2020

С мужем прожили 25 лет, долго не было детей. Сейчас трое. Но с самого начала меня не приняла свекровь. В мой адрес высказываются неприятные вещи: ты здесь никто, детей не кормит, не готовит, ничего не делает и т.п., хотя это неправда. Свёкоры занимают всё наше свободное пространство, просто вмешиваются во все семейные вопросы и позволяют высказывать недовольства.

Были три крупные ссоры из за моего протеста против гиперопёки всех членов семьи со стороны свекрови. После последней ссоры перестала ездить к ним на дачу. Муж решил построить дом, наш дом. Но опять свёкоры в нем командуют, навязывают себя и свои вещи, привезли свой диван, стол, тапочки, тряпочки и намекают, что будут тут жить. Муж молчит, его всё устраивает.

Я маме его сказала будьте самодостаточной и не лезьте в нашу жизнь. Скандал, меня обозвали, оскорбили, муж на ее стороне, т.к. у нее якобы мерцательная аритмия, что прошлую ссору я довела ее до инфаркта (ей 73 года, и сердечные заболевания по линии родства). Муж не разговаривает и считает, что я должна просить у нее прощения. Я устала, не знаю, что делать с домом, ездить туда или нет, просить прощения не буду точно, т.к никого не оскорбляла. При этом они сказали, что выселят меня из нашей с мужем квартиры. Настраивают против меня моего сына, при нем обозвали свиньей, сучкой и дурой.

Муж никогда не заступался за меня и не разграничивал границы, считая тоже, что мама и папа его семья. Где же моя семья, видимо её нет и никогда не было???

Получено 2 совета от психологов

Самое важное и самое главное - успокоиться. Наладить свой эмоциональный фон, из которого проще управлять ситуацией и делать выбор.

Далее - оценивание ситуации.

Папа и мама до сих пор не отпустили сына (он у них один), и из-за этого идет покушение на границы Вашей семьи. К сожалению, нас не учат с детства, как выстраивать отношения с другими людьми, нас учат молчать...

Приглашаю на консультацию, решим вопрос сначала с эмоциями, потом поймете, что сможете сделать в этой ситуации.

С уважением,

Заварухина Екатерина,
Психолог, коуч КТЦ "Нить Судьбы", г.Пермь

Самое главное: при общении со сложными людьми всегда помните, что ваши желания, интересы, и вы сами как личность — стоите на первом месте по важности в вашей жизни. Как только вы начинаете сомневаться в важности собственных интересов или, не дай бог, в важности себя самого — всё, вы «поплыли».

Как бы иной раз не хотелось поставить человека со сложным характером на место, всё-таки лучше иной раз просто уйти. Помните, что некоторые люди бывают чересчур «ядовиты«. Общение с ними не приведет ни к чему, кроме как к отравлению. Вы не сможете их перевоспитать, исправить, вылечить, наставить на путь истинный. Также вы не сможете доказать им, что они не правы и несправедливо к вам относятся. Поэтому вспомните правило номер один «Держать в голове приоритеты» — и уходите.

Поговорите с вашим мужем, расскажите о вашем некомфортном состоянии, попроситекак можно быстрее принять решение.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу