Хочу личного пространства, без свекрови

ГлавнаяСоветы психологовХочу личного пространства, без свекрови

Вопрос психологам

Спрашивает: Светлана, 44 года

Категория вопроса: Отношения

03.07.2020

С мужем прожили 25 лет, долго не было детей. Сейчас трое. Но с самого начала меня не приняла свекровь. В мой адрес высказываются неприятные вещи: ты здесь никто, детей не кормит, не готовит, ничего не делает и т.п., хотя это неправда. Свёкоры занимают всё наше свободное пространство, просто вмешиваются во все семейные вопросы и позволяют высказывать недовольства.

Были три крупные ссоры из за моего протеста против гиперопёки всех членов семьи со стороны свекрови. После последней ссоры перестала ездить к ним на дачу. Муж решил построить дом, наш дом. Но опять свёкоры в нем командуют, навязывают себя и свои вещи, привезли свой диван, стол, тапочки, тряпочки и намекают, что будут тут жить. Муж молчит, его всё устраивает.

Я маме его сказала будьте самодостаточной и не лезьте в нашу жизнь. Скандал, меня обозвали, оскорбили, муж на ее стороне, т.к. у нее якобы мерцательная аритмия, что прошлую ссору я довела ее до инфаркта (ей 73 года, и сердечные заболевания по линии родства). Муж не разговаривает и считает, что я должна просить у нее прощения. Я устала, не знаю, что делать с домом, ездить туда или нет, просить прощения не буду точно, т.к никого не оскорбляла. При этом они сказали, что выселят меня из нашей с мужем квартиры. Настраивают против меня моего сына, при нем обозвали свиньей, сучкой и дурой.

Муж никогда не заступался за меня и не разграничивал границы, считая тоже, что мама и папа его семья. Где же моя семья, видимо её нет и никогда не было???

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 404829 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Хочу личного пространства, без свекрови

Самое важное и самое главное - успокоиться. Наладить свой эмоциональный фон, из которого проще управлять ситуацией и делать выбор.

Далее - оценивание ситуации.

Папа и мама до сих пор не отпустили сына (он у них один), и из-за этого идет покушение на границы Вашей семьи. К сожалению, нас не учат с детства, как выстраивать отношения с другими людьми, нас учат молчать...

Приглашаю на консультацию, решим вопрос сначала с эмоциями, потом поймете, что сможете сделать в этой ситуации.

С уважением,

Заварухина Екатерина,
Психолог, коуч КТЦ "Нить Судьбы", г.Пермь

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Самое главное: при общении со сложными людьми всегда помните, что ваши желания, интересы, и вы сами как личность — стоите на первом месте по важности в вашей жизни. Как только вы начинаете сомневаться в важности собственных интересов или, не дай бог, в важности себя самого — всё, вы «поплыли».

Как бы иной раз не хотелось поставить человека со сложным характером на место, всё-таки лучше иной раз просто уйти. Помните, что некоторые люди бывают чересчур «ядовиты«. Общение с ними не приведет ни к чему, кроме как к отравлению. Вы не сможете их перевоспитать, исправить, вылечить, наставить на путь истинный. Также вы не сможете доказать им, что они не правы и несправедливо к вам относятся. Поэтому вспомните правило номер один «Держать в голове приоритеты» — и уходите.

Поговорите с вашим мужем, расскажите о вашем некомфортном состоянии, попроситекак можно быстрее принять решение.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Хочу личного пространства, без свекрови (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!