Что делать с ненавистью бывшего?

495 3 ответов

Марина (46 лет) 03.07.2020

Добрый день, дорогие психологи! Посоветуйте, пожалуйста, что сделать чтобы бывший перестал меня ненавидеть? Расстались по моей инициативе из-за того, что он не хотел серьезных отношений и нашелся повод - я его приревновала и обвинила в измене, которой как оказалось потом не было. Через месяц паузы я ему написала в хорошем настроении - мы начали много и по-доброму переписываться, он спросил зачем я уехала и т.д. Я почувствовала прилив сил, свой восполнившийся отдохнувший эмоциональный ресурс, все бросила и вернулась домой. В дороге еще написала ему - задала вопрос можем ли мы "помириться"? Он ответил что мы все уже решили и закончили. Но я чувствовала, что мои чувства не остыли, мне не удалось его забыть, чувства оказались более глубокими и с моей стороны все очень серьезно. В итоге он меня заблокировал, но не во всех сетях, а только в вотсапе. Я понимала, что задета его мужская самооценка, но я как человек имела право на ошибку. Я пыталась до него это донести. Начиталась статей психологических почему взрослый человек заносит в черный список и мне нужен был всего один разговор вживую, глаза в глаза, а он не выходил на связь. При этом мы связаны в деловом проекте, он динамит всех участников и также не выходит на связь. Чувствуя вину и понимая, что я хочу помириться, я решила поехать к нему домой без приглашения. Я хотела увидеть что он в порядке, и спокойно поговорить. Открыв дверь он сразу стал громко говорить очень чтобы я убиралась - это если краткое содержание. В квартиру меня не впустил, наш разговор слышали проходившие мимо люди. Мне было очень неудобно, конечно. Я ценю человеческие отношения и со всеми расстаюсь по-хорошему. Поэтому для меня важно, чтобы и этот человек меня перестал ненавидеть. Подобная история у меня была только лет в 17, когда мальчик на коленях просила меня не бросать его, а через неделю в общей тусовке демонстративно закрывался с другой девушкой в спальне и мне грубо кричал, чтобы я также убиралась. И еще меня поразила фраза "я могу быть не один" от моего бывшего при нашем разговоре в парадной. С другой стороны - может я хоть немного подняла ему самооценку, что он меня выгнал и сказал, что не хочет общаться. Что делать в такой ситуации? Как сделать так, чтобы он перестал меня ненавидеть и в идеале опять наладить близкие отношения? Хотя я осознаю, что это будет очень непросто, но на то нам и даны достижения психологии, чтобы понять другого человека и правильно с ним выстроить отношения. Еще штрих: у моего бывшего есть нарциссические черты характера.

Здравствуйте, Марина!

Марина

Расстались по моей инициативе из-за того, что он не хотел серьезных отношений

Вы осознанно приняли решение расстаться. А теперь что-то изменилось? Он захотел серьёзных отношений, или Вы больше их не хотите? Зачем вам снова сближаться? Если цели у партнёров разные, то вряд ли у них что-то получится. Похоже, сейчас Вы действуете под влиянием эмоций, которые возникли после расставания. -Как пережить боль потери?

Марина

Что делать в такой ситуации?

Принять, что бывший не хочет сейчас общаться. и отпустить ситуацию. В отношениях всегда участвуют двое, и если один (по любой причине) не хочет отношения продолжать, то ничего не получится.

Марина

Как сделать так, чтобы он перестал меня ненавидеть и в идеале опять наладить близкие отношения? Хотя я осознаю, что это будет очень непросто, но на то нам и даны достижения психологии, чтобы понять другого человека и правильно с ним выстроить отношения.

Ваш бывший партнёр может только сам прожить свои чувства. И блокирует он Вас, возможно, для того, чтобы Вы не добавляли новых воздействий и дали ему возможность этот процесс завершить.

А "достижения психологии" даны нам не для воздействию на других людей и не для выстраиванию отношений с тем, кто не хочет их выстраивать, а для лучшего понимания, прежде всего, себя и работы со своими чувствами и внутренними проблемами.  В Вашей ситуации они также могут помочь отпустить и человека, и ситуацию. -Как отпустить любимого человека?

Если Ваш бывший мужчина - нарцисс, не стремящийся к серьёзным отношениям, то стотит ли Вам вкладывать свою энергию в продолжение отношений с ним?

Если хотите во всём до конца разобраться, обращайтесь.

Столярова Марина, психолог очно и по Skype, Санкт-Петербург

Коваленко Ангелина Александровна

Марина, скорее вы нечестны сами перед собой. Ваши с ним цели изначально не совпадали, вы ожидали большего, чем он мог вам дать. Если вы приняли выбор осознанно, а не руководствовались обидами и несбывшихся надеждами- стоит все таки пересмотреть своё видение. Определиться: я хочу просто быть с этим человеков, без серьезных отношений ?  Или вас опять задела « обида»?

Эмоции эмоциями, а жизнь только на них не строится. Эмоции утихнут, и что останется взамен? Потраченное время в ожидании, обида и чувство вины....стоит ли овчинка выделки?

Марина, здравствуйте. Трудно заставить другого человека делать то, что мы хотим и как мы хотим, однако, мы можем поменять свое поведение в отношении человека и появляется вероятность изменений.

В Вашем вопросе кроется ответ. Установить контакт с бывшим, Вам помог определенный период (длиною в месяц), когда Вы не общались. Из Вашего письма следует, что чем активнее Вы тянетесь к бывшему со своими просьбами и запросами (пусть и незначительными), тем активнее он Вас сторонится, включая при этом агрессию. Вероятно стоит вновь взять дистанцию на значительное время, а по необходимости свяжетесь. Есть общий проект? Значит контактируете только в рамках проекта (шаг влево, шаг вправо - нельзя).

Главное, в чем стоит разобраться - это то что у Вас остались чувства или Вы хотите, чтобы человек перестал Вас ненавидеть (разойтись по-хорошему, как Вы привыкли)?

Чтобы разойтись по-хорошему - возьмите паузу в отношениях с этим человеком, от активных действий лучше не становится. Да и вообще, если мужчина говорит что все уже решили и закончили, он может подразумевать, что его сейчас жизненная ситуация, относительно, устраивает и с Вами он качественно решать ничего не хочет. Случай в подъезде тому подтверждение. Итог, чем Вы активнее, тем он агрессивнее и самоувереннее.

Касательно чувств, тут уже ситуация посложнее. Как правило, чувства к бывшим остаются тогда, когда не налажена нынешняя личная жизнь. Будете удовлетворены текущей личной жизнью, потребности в бывшем возникать будет меньше.

Марина, благодарю Вас за обращение на сайт. Желаю реже попадать в неудобные для Вас ситуации и гармонично выстраивать значимые для Вас отношения.

С уважением, Ариф Шыхалиев (Санкт-Петербург)