Страх темноты у ребенка

386 1 ответов

Кристина (33 года) 26.09.2019

Здравствуйте! Помогите разобраться...

Знаю, что в возрасте 1.8 страх темноты не свойственнен. Пару дней назад малыш долго не засыпал на дневной сон. Утром этого дня я уходила на работу, сын оставался с дедушкой и уснул раньше положеного времени, поспал полчаса и перебил дневной сон. Когда я пришла с работы, как положено мы стали укладываться на дневной сон, он долго крутился, не засыпал, капризничал, пролежали час, я сильно разозлилась. Сильно повысила голос. Вышла из комнаты, хлопнув дверью, зашла в ванну, чтобы успокоиться, малыш вышел из комнаты следом, но то, что я в ванной он не видел. И стал сильно плакать, не найдя меня. Я вышла, но не сразу. Снова попытались уснуть, но я снова психанула и ушла в ванну, он так же вышел и стал плакать.

Этот эпизод был очень эмоционален как для меня - я была сильно зла и раздражена, как и для него - он сильно плакал и так и не уснул.

Через два дня я заметила, что он замечает темноту, озирается. Когда укладывались на ночь все смотрел на темное окно, потом стал плакать, видно, что боится, захотел на горшок, я ему говорю: "иди", он вроде стал слезать с кровати, но тут опять посмотрел на окно и не пошел. Я закрыла шторы и тогда он успокоился. Днем я тоже замечала, что он смотрит в темноту так, как раньше не смотрел.

Я уверена, что это поведение связано с моим срывом. Что это? Страх разлуки с мамой или страх злой мамы (крика)? Что можно сделать по горячим следам, чтобы не закрепить этот страх? О своем поведении сожалею очень, но назад не вернуться, уже имеем то, что имеем.

Благодарю Вас за ответ!

Николаева Марина Викторовна

Николаева Марина Викторовна

Здравствуйте, Кристина,

Поведение сына без всякого сомнения связано в вашим поведением, для ребенка этого возраста мама это весь мир, поэтому эмоциональная реакция ребенка идет мгновенно и конечно это страх, что мама не любит.

При этом не нужно себя ругать и обвинять, женщины тоже люди и не могут быть идеальными матерями, нет таких матерей, даже самые мудрые, терпеливые и знающие основы детской психологии, все равно срываются и делают разные другие поступки, приводящие к психологическим детским травмам, просто потому что, они устают, раздражаются, что-то происходит в их личной жизни...

Считается, что нет людей, не имеющих детские психологические травмы, но очень важен именно выход из таких ситуаций. И вы совершенно правы - чем быстрее, тем лучше.

Я вам отправляю выдержки из моей статьи про агрессию на ребенка.

"Агрессия на ребенка.

Найти причины.

 На самом деле гнев и ярость родителя вызваны не поведением ребенка, а внутренним дискомфортом. Дискомфорт связан с разочарованием и обманутыми ожиданиями. Ребенок не соответствует идеальному образу, нарисованному в воображении родителя. Ребенок проявляет свою индивидуальность и ведет себя не так, как должен по мнению родителей, в этот момент и появляется чувство сильного разочарования и как следствие агрессия на ребенка. Родитель таким образом старается взять ситуацию под свой контроль.

Возможно, причина просто в том, что родитель раздражен из-за переутомления, хронической усталости, неприятностей на работе или дома, волнуется из-за какого-то важного события в жизни. Ребенок в таком случае, является просто «громоотводом» для слива родительского напряжения.

В этом случае, родителям нужно учиться правильно выражать свои чувства и эмоции, правильно их понимать и проживать.

 Как справиться со вспышками агрессии:

  • Остановка, на любом этапе вспышки агрессии, где вы себя поймали – остановитесь (замолчите, выйдите в другую комнату, отвернитесь)
  • Подумайте, что послужило запуском вспышки гнева? Что произошло прямо перед этим? Какая была ситуация, кто что сказал – сделал, что вы почувствовали?
  • Перенесите внимание на ребенка, подумайте, что он сейчас испытывает? Боль, страх, вину, чувство несправедливости? Что с ним происходит сейчас и что случилось прямо перед вспышкой? Может он хочет привлечь ваше внимание? Возможно у него неприятности в школе (детском саду, с друзьями)? Может он голоден, устал, начинает заболевать?
  • Подумайте, как можно по другому поступить в этой ситуации, если вы сделаете анализ, что на самом деле произошло и на кого на самом деле направлен ваш гнев и что на самом деле происходит с ребенком – вы сможете увидеть ситуацию по другому и изменить свое поведение на более адекватное обстоятельствам.

Если вы все-таки сорвались на ребенка:

  • Успокойтесь сами и успокойте ребенка.
  • Попросите у него прощения за свою вспышку и попробуйте объяснить ему свое поведение.
  • Если ребенок был неправ, спокойно объясните ему в чем именно, если вы были неправы тоже объясните, почему вы не смогли сдержаться.
  • Воздерживайтесь от обвинений и Ты-посланий (я рассердилась, потому что ты неряха).
  • Обнимите ребенка и скажите, что любите его.

Нельзя оставлять ситуацию без такого завершения.

Не читайте нотаций, не нервничайте, не переходите на повышенный тон, не заглаживайте свою вину подарками, просто обсудите ситуацию «по взрослому», послушайте его мнение, выскажите свое. Обсуждать ситуацию можно с ребенком любого возраста, чем раньше, тем лучше.

Работа над отношениями с ребенком, такая же работа как над отношениями взрослых людей. В первую очередь – это работа над собой"

На темы воспитания детей есть хорошие книги, например, Лариса Суркова, у нее есть серия по всем возрастам, короткие и ясные советы на все ситуации данного возраста.

Самое главное, что вы понимаете - причина не в ребенке, а в вас и внешних обстоятельствах.

Я много работаю с детьми и подростками и их родителями и скажу, что только в том случае, когда родители идут на контакт с психологом и понимают, что им самим нужно работать над собой, только тогда поведение ребенка измениться - только в таком случае можно достичь результата.

У вас все получится, просто изучайте детскую психологию, статьи и списки книг можно найти на моем сайте www.mnikolaeva.com в рубрике Родительский клуб.

Марина Николаева, Медицинский психолог, Гештальт-терапевт (Москва)

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ