Как найти общий язык с дочерью - подростком?

961 5 ответов

Ольга (45 лет) 04.07.2019

Дочери 15 лет. С детства с дочерью было тяжело, сложный характер. С 14 лет мы перестали вообще понимать друг друга, разговаривает по хамски, груба, говорит я её достала, я злая, плохая и т. д. Я понимаю криками ситуацию не изменишь, будет только хуже. Стараюсь много разговаривать с ней, стала очень замкнутой, сидит сутками в телефоне. Говорит он её лучший друг и что он её успокаивает. Дочь говорит, что ненавидит людей и любит одиночества. Пытаюсь понять, но иногда нервы сдают, пытаюсь не срываться. Что делать просто не знаю.

      Здравствуйте, Ольга! Сейчас у Вашей дочери сложный период - подростковый, который усугубляет и так не простые отношения с дочерью. Чтобы помочь наладить взаимоотношения одним советом (рекомендацией) не обойтись. Самый продуктивный способ, который я Вам могу предложить: 1. Провести с Вами онлайн консультацию, где Вы расскажите все подробнее. 2. Желательно провести консультацию + диагностику с Вашей дочерью (онлайн тоже возможно). 3. Дать Вам рекомендации по гармонизации детско-родительских отношений.

С ув. Новикова Алла Николаевна, семейный психолог. Онлайн - Skype

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Ольга! Подростковый период очень сложный для родителей и самого подростка. Судя по письму вашей дочери не хватает поддержки с вашей стороны, проявления любви, заботы, принятия, похвалы . Похоже вы любите свою дочь, хотите ей помочь,  но ваши привычные способы общения не дают возможность изменить что-либо.  Вы старше , опытнее наберитесь смелости и поговорите с ней по душам. Она все-таки ещё не взрослый человек,  ей только предстоит повзрослеть. Видимо у нее потребность в общении со своими сверстники,  и есть проблемы в отношениях с ними. С этим сталкиваются многие родители и дети. Важно пройти этот период. Важно наладить отношения с дочерью. Это будет работать в дальнейшем. Всего доброго, желаю любви ,уважения,гармонии в отношениях!

Консультации, которые помогли людям:

Ольга,  здравствуйте, моя статья , вам в помощь -Оцените по достоинству!

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Консультации, которые помогли людям:

Ольга, здравствуйте!

Слышу Вашу тревогу.  Подростковый возраст не самое легкое время. Оно требует много сил и терпения как детей, так и родителей.

Наверное не просто так дочь ненавидит людей и вместо того, что бы быть с друзьями - выбирает быть одной. А в телефоне кто? Люди.  Телефон безопаснее нежели живае общение. Попробуйте мягко и тактично поговорить с дочерью. При необходимости обратитесь вместе к психологу.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Консультации, которые помогли людям:

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Ольга, 

отношения с подростками отличаются от любых других отношений, но основы остаются все теми же: любовь, уважение, честность, принятие, поддержка, собственный пример. Разница может быть лишь в том, что это очень нежный возраст и подростки очень ранимы, так как находятся в ситуации роста, когда психологически это еще ребенок, а физически происходит активный рост и гормональная перестройка. И многие девочки в свои 12 выглядят как уже сформировавшиеся женщины, а мальчишки вдруг за одно лето перерастают маму и папу. Они сами не совсем понимают, что с ними происходит. Рост самосознания не всегда успевает за ростом тела и активацией инстинктов. В этом то и сложность подросткового возраста.

Только уважение! Важно чувствовать границы, которые с некоторых пор становятся очень осязаемыми между подростком и вами. И уважать эти границы.

Попробуйте поговорить с ней от 3 лица, вам важно узнать как можно больше ее мнения, почему интересно именно это, что она сама по этому поводу думает.

Проштудируйте информацию по этой теме.

Вам нужно говорить с ней на "ее языке", понимать все термины, тогда у нее будет к вам доверие по этой теме, и вы сможете узнать более подробно о ее чувствах.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ