Муж изводит ревностью. Как сохранить брак?

422 2 ответов

Светлана (60 лет) 14.05.2019

Добрый день! У меня второй брак,прожили 13 лет,и стыдно признаться , уже год меня муж изводит ревностью в мои то 56 лет. Вначале я не обращала внимание- думала шутит! А теперь такие скандалы и даже знает как зовут,где работает(несуществующий любовник) знает он( муж) будто я квартиру снимаю для встреч.Вообщем богатое воображение оказывается у него об моих изменах.После каждой ссоры ужасной просит прощение- больше такого не повторится-прости! И через некоторое время все повторяется! Уже предлагает развестись!Я не знаю что делать,и на старости лет не хочется разводиться! Но и этими приступами ревности уже извел!Я даже ни на одного мужчину не посмотрела за годы брака с ним,но он мне не верит.Пожалуйста посоветуйте как быть,как сохранить брак?Спасибо огромное !!!

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте Светлана! Ну пусть докажет вам, что любовник есть, принесет фото или еще как-нибудь. Скорее всего за ревностью что-то кроется, гораздо более серьезное, чем просто ревность. Спросите его, что на самом деле происходит?

                                       Уважаемая Светлана!

У Вашего мужа развился так называемый "бред ревности" - это определенное болезненное состояние психики, при котором мучающемуся ревностью человеку невозможно доказать, что почвы для ревности нет. Обычно "бредом ревности" чаще всего страдают мужчины. И не всегда это связано с алкоголизмом или шизофренией, как принято многими считать.

"Бред ревности" - это не контролируемое разумом тревожное состояние, направленное только на ревность, при котором у ревнивца вся картина его мира видится только через призму ярких фантазий измен. Это состояние аффекта, как затмение разума, которое нередко может длиться определённое время после определенных повторяющихся ситуаций. После вспышек бреда мужчины могут на некоторое время вести себя более-менее адекватно и даже испытывать чувство вины.

Однако так называемое затишье при "бреде ревности" длится недолго, поскольку центр тревоги, образовавшийся в головном мозгу, всё равно продолжает всю внутреннюю тревогу связывать с темой ревности. Накопившаяся тревога в конце концов вырывается снова наружу в виде буйного приступа обвинений, агрессивных слов и действий даже после самых обычных бытовых ситуаций: опоздания, "подозрительного" взгляда, молчания...

Даже идеальное поведение жены может провоцировать вспышки бреда. "Бред ревности" кажется очень продуманным. Одно размышление цепляется за другое, составляя целую стройную систему построений. К примеру, жена моется в душе - замывает следы греха, разговаривает по телефону - тайно договаривается о свидании и т. п., после которых начинаются настоящие допросы с пристрастием.

"Бред ревности" развивается постепенно и из-за самых разных причин. Это могут быть отдаленные последствия различных травм головного мозга, инфекционных заболеваний, хронических травм, посттравматических стрессовых расстройств, хронического алкоголизма, психопатии, депрессивных и шизофренических расстройств.

Можно ли вылечить бред ревности?

Сам по себе "бред ревности" не проходит. Нужно квалифицированное медикаментозное лечение и/или психотерапия. Если у страдающего болезненной ревностью человека нет алкогольной или психической деградации и во всём остальном (в работе, отношениях с другими людьми...) всё нормально, то ревность поддается психотерапии.

В Вашем случае, похоже, что ревность неуверенного в себе и очень чувствительного мужа связана с его так называемым климактерическим кризисом. Он, скорее всего, очень боится потерять способность сексуально удовлетворять свою более молодую жену и чрезмерно зациклен на этом страхе. Из-за чего у него могло развиться тревожное расстройство в виде бреда ревности. Это связано с его стремлением тотально контролировать жену во избежание потери любимой, со страхом быть обманутым и брошенным.

Лучше всего Вам стоит уговорить мужа сходить на консультацию к психологу-сексологу, который предложит мужу психотерапию от ревности. При необходимости следует подключить медикаментозную терапию у психиатра с целью снижения тревожности. Обычно больные "бредом ревности" не способны реально оценивать своё состояние, неадекватные фантазии и могут отказаться от психологической помощи (отказ идти даже на консультацию). Тогда Вам придется обратиться к специалистам самой, чтобы проконсультироваться по поводу состояния "бреда ревности" мужа и возможности договориться о его лечении.

Желаю Вам терпения и настойчивости в спасении вашего брака!

Дюсметова Р. В. -  детский, подростковый, личный и семейный психотерапевт, консультант-сексолог, гипнолог, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов.                                                г. Челябинск. Очно, skype, vider

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу