Как не разрушить отношения?

619 2 ответов

Валерия (28 лет) 07.03.2019

Встречаемся с молодым человеком пятый месяц. В начале отношений всё было отлично. Приятно проводили вместе время. Он говорил, что впервые поучаствовал себя нужным, что я для него открыла глаза на многие вещи в отношениях, что ему очень приятно находиться со мной рядом, так как чувствует себя со мной комфортно и легко.

Спустя полтора месяца я узнала, что он находится на стадии развода. Я приняла этот факт. Мы продолжили встречаться.

Он развёлся.

И совсем недавно он мне сообщил, что чувствует ко мне симпатию, дружеские чувства, что не готов отдавать в отношениях. Начал постепенно отдаляться.

Я услышала его. Насильно мил не будешь. Только так сложно отпустить. Потому что за это время стали близкими людьми, у нас одинаковые ценности, цели в жизни, чувствую, что это «мой человек», родной.

Как быть? Точку мы не поставили в отношениях. Но я хочу в ближайшее время поговорить. 4 дня уже не общались. Не знаю, какие слова подобрать, чтобы мы не сделали ошибку, и всё окончательно не разорвали, и чтобы это не выглядело с моей стороны навязыванием себя. Я хочу, чтобы он сам осознал и пришёл к мысли, что не так часто можно встретить своего человека.

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Валерия, в Вашем письме я слышу, что Вам все-таки хочется отношений с этим человеком. Скорее всего, ему нужно какое-то время побыть одному после развода. Можно пока дружить, часто бывает, что такая дружба перерастает в нечто большее. Если хотите, чтобы это произошло быстрее, то мы могли Вам помочь "подтолклнуть" его в этом направлении, обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Валерия, "конкретные слова зависят от деталей и обстоятельств". Универсального рецепта нет.

Но - важно с одной стороны "обозначить" своё отношение ("это обидно, что вас - как будто бы "использовали" - для переходного периода завершения отношений и развода") - с другой - сказать, что вам было бы интересно продолжить эти отношения - но только на честных условиях.

Не всегда удаётся выбрать правильный баланс нужных слов самостоятельно. Если вы походите какое-то время на консультации, это во-первых поможет вам не выплёскивать в чрезмерном количестве ваши обиды на этого человека - и в то же время - соблюдать определённые границы и не забывать про "зону ваших собственных интересов и жизненных целей".

Приходите на консультацию, поговорим с вами более подробно!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ