Воюем с дочерью, я дошла до ручки и ей плохо

1169 2 ответов

Таисия 17.01.2017

Дочери 6 лет, живем вдвоем с ней. Никто не помогает, в сад она не ходит. Она мега-гипер-активная. Постоянно носится, куда-нибудь залезает, скачет, даже ест вниз головой! На месте не может усидеть и пары минут, если говорит по телефону, то с телефоном без остановки нарезает круги по комнате или квартире. И постоянно падает, шарахается об углы, стены, мебель, пол. Вся постоянно в синяках, кровоподтеках и ссадинах. Вчера глазом врубилась в ручку двери, которая ниже ее глаза сантиметров на 15!!! КАК?!!! Теперь синячище под глазом... А так как это происходит раз в 5-10 минут, то уже и не жалко, а дико раздражает это постоянное нахождение приключений на свою несчастную голову! И при этом она еще и пакостница редкостная. Я ее очень люблю, но за несколько лет почти круглосуточного разгребания ее пакостей и постоянного за ней жесточайшего контроля, я устала до такой дичайшей степени, что жизнь стала мне не мила. Она пакостит, крушит все, до чего дотянется, не слушается вообще, никогда. Я на нее ору постоянно. Каждый день зарекаюсь, что сдержусь и сначала получается, но, увы, так ненадолго. Когда повторяешь по сто раз КАЖДУЮ просьбу, через пару часов волей-не волей начинаешь уже орать. И тогда тебя слышат. И иногда даже делают. Только я к тому моменту уже еле живая, руки дрожат, нервы взведены. Я так не могу!!! А, главное, не хочу!!! Не привыкла! Жить в постоянном негативе я так и не научилась. Пакости дочкины увеличиваются в объемах и количествах, а я уже сейчас чувствую себя древней старухой - нет сил ни на что, да и желаний нет, кроме, как убежать на край света от нее. Хоть на денек. Но боюсь ее поручить кому-нибудь, боюсь, что она за один день наделает столько при неподготовленном человеке, что, хорошо, если мне вернут хотя бы живого ребенка!!! Безнадега постоянная. Ощущение дня сурка не покидает. Беседуем с ней, объясняю, рыдает, говорит, что хочет сделать хорошо, но получается вот так, извиняется и... через 5 минут снова пакостит! И все начинается сначала. К этому всему еще добавляются дичайшая строптивость, постоянные истерики с ее стороны и рев. Открывает рот и голосит, пока не надоест ей. Короче говоря, нам плохо обеим, при этом мы очень любим друг друга. И, получается, друг друга уничтожаем. И что делать, как разорвать эту убийственную круговерть - я не знаю! Я понимаю, что она растет и будет только хуже. А я не молодею и в постоянном стрессе долго не протяну! Посоветуйте мне, пожалуйста, как быть. Кроме того, что надо найти няню бронебойную (где такую взять, это нужно пройти через подобного ребенка, чтобы понимать, с чем его едят...). Заранее спасибо.

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Таисия, здравствуйте!

Вам и вашей дочери необходима психологическая помощь. Ребенок явно страдает Синдромом гиперактивности, склонностью к самоповреждениям. Вам необходима психологическая поддержка для снятия синдрома хронического стресса. Есть вопросы по поводу вашего отказа от сада, если у ребенка нет никаких противопоказаний, то что явилось причиной домашнего развития. Обращайтесь, я готова вас проконсультировать и помочь в решении данного вопроса.

Карина Матвеева, психоаналитик, психолог в Москве

Матвеева Каринэ Вильевна, психолог в Москве

Карамян Карина Рубеновна

Карамян Карина Рубеновна

Таисия, здравствуйте!

Это правда очень не просто - быть мамой гиперактивного ребёнка. Тем более - ребёнка не послушного. И можно только вообразить, сколько усталости, раздражения и бессилия накопилось у вас за последние годы.

Но правда так же и то, что это взаимная история. И вы совершенно справедливо замечаете, что устали от неё обоюдно. Дочке тоже не просто быть "такой" - вечно непослушной, вечно чувствующей ваше недовольство, и при этом бессильной эту ситуацию изменить.

Судя по тому, что вы описали в письме, Таисия, сейчас существует 2 ключевые проблемы: гипеапктивность дочери и её неумение слушаться (дисциплинарные трудности). И первое, что хочется написать - обе эти проблемы решаемы. Но требуют грамотной, комплексной и методичной работы. Как ни жутко это прозвучит - в первую очередь именно вашей.

Гиперактивность и неуклюжесть, которые вы описываете, могут быть проблемой даже не психологического, а физиологического свойства. И для того, чтобы понять так ли это, нужна консультация 2х специалистов: невролога и нейропсихолога. В случае, если моя догадка подтвердится, вашей дочери для коррекции поведения могут потребоваться медикаменты или "лечебная физкультура" (или и то и другое). Потому что без них самоконтроль, концентрация внимания и аккуратность будут для неё просто недостижимой целью. Точно также как человеку, сломавшему ногу, для восстановления требуется костыль, детям с определённой психической организацией на какое-то время требуются эти "костыли", чтобы научиться тому, чему другие учатся сами и достаточно легко.

Но это только часть проблемы, Таисия. Потому что есть ещё вторая - её поведение, ваша усталость и невозможность справиться с ней. И вот это уже про психологию.

К сожалению, в семьях, где дети длительное время нарушают дисциплину, начинает функционировать замкнутый негативный круг коммуникации. Дочь ведёт себя плохо, вы недовольны, стараетесь сдержаться, но срываетесь, дочь чувствует, что она плохая, не знает и не умеет это исправить, а поэтому снова ведёт себя плохо и вы снова (и ещё больше не в силах) срываетесь.

Дети в таком цикле привыкают чувствовать себя плохими, а родители к тому, что ничего не помогает. Но это не так. При грамотной психологической работе удается порвать замкнутый круг - родители находят способы дать ребёнку позитивное внимание и снизить уровень недовольства и у ребёнка появляются новые знания и умения - как вести себя хорошо. Постепенно такого поведения становится все больше, как и похвалы/ удовольствия родителя. Круг обрывается и начинается совсем иная история!..

Такая работа требует времени, Таисия. Но по опыту могу сказать, что она проходит значительно легче и быстрее в дошкольный период, когда к проблемам с дисциплиной в семье ещё не добавляются проблемы с поведением/ успеваемостью в школе. И я уверена, что если вы начнёте в ближайшее время систематичную работу с психологом, к школе вы будете иметь дочку, которая умеет слушаться и способна усидеть на месте. Но главное - саму себя - спокойную и наконец счастливую в отношениях с самым дорогим вам человечком!..

Таисия, приглашаю вас к себе на консультацию. Буду искренне рада вам помочь наконец оставить позади вашу усталость и все перечисленные трудности с дочерью.

Карамян Карина Рубеновна, психолог, психотерапевт, г. Москва

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ