Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Стоит ли давать деньги подростку?

ГлавнаяСоветы психологовСтоит ли давать деньги подростку?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: юлия

Категория вопроса: Дети

04.09.2016

Здравствуйте!У нас не полная семья, я одна воспитываю сына, ему 16 лет, алименты не получаю, живу для него, стараюсь, чтобы не хуже других одевался, питался, развлекался. А в итоге, курим, выпиваем, прогуливаем школу.Мои деньги, мои старания и лишения уходят в никуда.Мне обидно и больно. Скажите, если я сейчас все резко брошу:никаких денег, никаких новых вещей, никаких репетиторов, будет ли от этого польза или я сделаю только хуже, а вдруг он пойдет зарабатывать нечестным путем?

Стоит ли давать деньги любимому мужчине? (5 ответов)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 428219 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Стоит ли давать деньги подростку?

Акмурзина Наталья Викторовна

Психолог Челябинск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Юлия!

Судя по тому, как Вы пишете, Ваш сын очень дорог Вам. Это само по себе хорошо, если только, стараясь для сына, Вы не перебарщиваете.

Так, Вы пишете:

юлия


живу для него, стараюсь, чтобы не хуже других одевался, питался, развлекался


 Ваша основная задача - не в том, чтобы сын не хуже других одевался, питался и развлекался, а в том, чтобы заложить в него правильные ценности, дать нужные знания о жизни. Если же основной акцент сделать на том, чтобы у него было всё, не хуже, чем у других, - есть риск вырастить эгоиста.

Также обращают на себя внимание  Ваши слова - 

юлия


живу для него


 Это неверная позиция, которая также может привести к эгоцентричности Вашего сына. Вы должны жить для себя, при этом воспитывать и любить сына. Что такое - жить для себя? - дать себе право на свои интересы и потребности, не ущемлять себя в угоду интересам сына. Тогда он научится понимать, что Вы также нуждаетесь в заботе, отдыхе, внимании к себе, красивых вещах, хорошем питании и развлечениях. Это даст ему возможность с уважением относится к потребностям других людей и очень поможет ему в жизни.

Вы используете такие слова:

юлия


в итоге, курим, выпиваем, прогуливаем школу


 Это ОН - прогуливает, курит, выпивает, а не вы вместе. Говоря о сыне, Вы используете местоимение "мы". Это говорит, что Ваши отношения - слишком зависимые. Если бы Вашему сыну было 3 года, это было бы нормально. Но в 16 лет давно пора воспринимать сына как отдельную от Вас личность.

Какие-то Ваши страхи не дают Вам воспринимать сына соответственно его возрасту, рассчитывать на его самостоятельность, тем самым Вы лишаете его ответственности. А потом расстраиваетесь, что этой ответственности не хватает. Рекомендую Вам проработать эти страхи с психологом, иначе Вы будете вредить и себе, и сыну. 

Вы пишете: 

юлия


Мои деньги, мои старания и лишения уходят в никуда.Мне обидно и больно.


 Говорили ли Вы сыну об этом? Знает ли он о Ваших переживаниях? Не в плане претензий к нему, а в плане понимания Вашего эмоционального состояния? Нормально будет, если Вы скажете ему об этом.

Далее. Хорошо будет, если Вы перестанете делать то, что не работает, - стараться обеспечивать ему приятную жизнь за счёт Ваших лишений.

Ваш сын сейчас учится, это одна из основных его обязанностей. Если он плохо её выполняет, прогуливает, Ваша обязанность не поощрять это. Поговорите с ним о том, что если он не хочет нормально учиться, это его право. В этом случае Вам не стоит, действительно, вкладываться в его учебу - 

юлия


никаких репетиторов

Кроме учебы, у него есть (должны быть!) и другие обязанности - помогать Вам по дому. Если Вы не будете от него этого ожидать и требовать, также есть риск вырастить эгоиста, который потом будет иметь проблемы в семейной жизни.

Что касается новых вещей и карманных денег - Вы имеете право давать ему столько, сколько хотите, но не в ущерб своим потребностям, как я уже писала выше.

Вы имеете полное право ограничить его в деньгах, если видите, что деньги, Вами заработанные, он тратит на то, что ему идет во вред - курение, алкоголь и пр. Нормально об этом сказать и сделать так. Вы боитесь, что 

юлия


вдруг он пойдет зарабатывать нечестным путем


 Эти страхи точно не должны быть причиной того, что Вы будете и дальше спонсировать его саморазрушение. Пойдет он зарабатывать нечестным путем или нет, зависит от того, какой он человек, какие у него ценности. Ему уже 16 лет, и он вполне может ориентироваться в жизни. Начните ему больше доверять в плане проживания им его судьбы. Он вправе делать ошибки и учиться на них. Вы не сможете прожить жизнь за него. Вы можете только поддерживать его и помогать ему, если это будет необходимо и полезно для него.

Рекомендую Вам найти и прочитать книгу Байярд "Ваш беспокойный подросток". Уверена, что эта книга поможет Вам занять правильную позицию в отношениях с сыном. Это - лучшее, что Вы можете сделать для его счастья и своего благополучия.

Если есть вопросы, можете обратиться ко мне на консультацию, буду рада Вам помочь.

Удачи Вам! 

Акмурзина Наталья Викторовна, психолог, психотерапевт в Челябинске

Стоит ли давать гражданскому мужу деньги? (6 ответов)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Стоит ли давать деньги подростку? (1 ответ)