Не хочет идти в детский сад

2326 2 ответов

Марина 27.04.2016

Моей дочери 6 лет, мы с двух лет ходим в садик. Но вот 3 недели я была в отпуске и ребенок в садик не ходил. Потом я ее привела и он начал реветь и устраивать истерики, говорит я буду скучать по тебе и плакать. Я хочу быть только с тобой, в садик не хочу. Потом она стала засыпать и говорит я буду скучать по тебе, я люблю тебя, я долго буду в садике. Потом перестала отпускать меня в магазин. Говорит хочу везде быть с тобой. В садик силой заводим. Ужасно расстроены и переживаем. Начинает говорить спи со мной, обними меня. Помогите пожалуйста. Что делать?

МАрина, здравствуйте!
Поговорите с воспитательницей, возможно, за эти 3 недели произошло что-то новое в группе, подружка Вашей дочери стала дружить с другой девочкой,сменился воспитатель или еще что-нибудь. Девочка уже большая, понимает все, похоже на то, что она Вами манипулирует.Ей можно и нужно объяснять, что мама должна работать, тебя не с кем оставить и т.д. Ребенок, чувствуя, что мама переживает, тоже начинает тревожиться. Есть еще такой момент, что у ребенка не появляется ничего в поведении, что не было бы нужно его семье. Хорошо было бы посмотреть, что происходит у Вас в семье, какие отношения у Вас с папой девочки. Бывает так, что ребенок переживает за маму, и не хочет ходить в сад, чтобы иметь возможность контролировать мать. 
Не слишком ли большие нагрузки у девочки, не часто ли Вы ее ругаете? Вопросов много. Хорошо бы поработать с детским психологом.
С уважением,

Суржина Оксана Федоровна,детский психолог,г.Воронеж

Здравствуйте,Марина.По какой-то причине дочка потеряла к Вам доверие и почувствовала дефицит Вашей любви.Что Вы делали три недели и какие были отношения с дочкой-не известно.Но,результат указывает на то,что важно вновь дать макимум тепла и нежности дочке,как три и четыре года назад.Целовать,обнимать,играть в соместны  игры,откликаться на малейший запрос ребенка,разговариать,нежить и утешать.Тогда вернется Доверие и уйдет дефицит в материнской любви.Ребенок успокоится.Возможно,на это потребуется месяц или два новых,теплых отношений.Но,без этого ребенок Вас не отпустит и будет получать травму отвержения.Важно восполнить детский дефицит.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ