Поведение ребенка изменилось

697 1 ответов

Марина 24.02.2016

Моей дочке 6л.Последнее время появились разногласия между мною и мужем.Из за переживаний я стала нервной,стало всё вокруг раздражать.Поведение ребенка тоже изменилось.она стала плаксивой,нервной.Может залезть под стол и сидеть там рвать на себе волосы,царапать себя,недавно об голову разбила планшет.Что делать,может нужно обратится в больницу?

Дюсметова Римма Вафиевна

Опыт 31 год

Дюсметова Римма Вафиевна

Опыт 31 год

                                        Уважаемая Марина!

Ребёнок всегда эмоционально сильно реагирует на ухудшение отношений между родителями. Детей до ужаса пугают громкие голоса при скандалах, выяснениях отношений, а также оскорбления, угрозы разводом, любые агрессивные действия, особенно драки. Для них могут стать серьёзной психотравмой даже единичные случаи семейных скандалов, способных негативно повлиять на всю их последующую жизнь.

А если скандалы, агрессивное выяснение отношений продолжаются длительно, то ребёнок может реагировать "уходом" в болезнь, поскольку сильная тревога и страхи снижают иммунитет. Могут провоцироваться такие болезни, как сахарный диабет, эпилептические и астматические приступы, логоневрозы (заикание), ночные энурезы и энкопрезы (недержание мочи и кала).

У детей появляются страхи, которые могут сопровождаться снохождением, сноговорением, истерическими реакциями, плаксивостью, беспричинной агрессивностью. Часто они страдают от страхов быть брошенными, у них могут появиться навязчивые движения (нервное моргание, жевание, неуправляемые движения руками, различные тики лица), которые очень сложно лечить.

Поскольку большинство детей, страдающих от скандалов и разводов родителей, "назначают" виновными в этих событиях себя, то часто у них появляется так называя аутоагрессия - агрессия, направленная на себя.  Своим грызением ногтей, кусанием своих губ, пальцев, рук они "наказывают" себя за то, что они плохие, что из-за них родители ссорятся.

"Вот если бы слушался, если бы я не расстраивал родителей, если бы я не капризничал, то родители бы не ссорились!" - к такому выводу они приходят своим детским умом, ещё не понимая истинных причин ссор и скандалов.

Вам необходимо обратиться к неврологу, чтобы ребёнку назначили успокоительные препараты. Однако без помощи психолога лекарства могут помочь только на время снять тревогу. Детский психолог в Челябинске может помочь справиться ребёнку с тем стрессом, который на него обрушился.

Вам также важно понимать, что тревога матери, её настроение быстро передаются чувствительному ребёнку. Вам нельзя жаловаться ей на папу, ругать его и вообще делиться с ней своими переживаниями, поскольку психика ребёнка не готова выдерживать такие эмоциональные нагрузки.

Старайтесь успокоить ребёнка, давая понять, что вы его не бросите и всё будет хорошо. Уделяйте ей больше внимания после стрессовых моментов. Надо также стараться избегать скандалов в присутствии ребёнка.

Всего доброго!

Римма Дюсметова, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов Челябинск

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Поведение ребенка
Здравствуйте,проблема в отношении моего сына13 лет к жизни. В последнее время его девизом можно...
3239 5 ответов
Поведение ребенка
Добрый вечер! Прошу Вашей помощи! Ребенку (сыну) 5 лет.гиперактивный.тяжелый. Возникла такая...
2075 5 ответов
Помощь при стрессе
Как избавиться от мысли покончить с собой если меня загнали в угол?...
2244 1 ответ
Как мне отпустить эти мысли?
Добрый день. Начну с того,что когда у нас с мужем появился ребенок,на тот момент мы жили с его...
1514 1 ответ
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ