У сына испуг

1147 2 ответов

ольга 22.09.2015

Сынишку почти 3 года. уже более полугода ночью просыпается с криком и плачем. говорит что испугался... а чего испугался не говорит... бывает скрипит зубами, разговаривает во сне... днем совершенно нормальный ребенок, бегает, играет, а как засыпает, так просыпается с плачем, глаза откроет, посмотрит, что все хорошо и засыпает дальше... незнаю что делать. помогите пожалуйста.

Консультации, которые помогли людям:

Ольга, здравствуйте. 

3 года, это возраст прихода детских страхов. Они могут посещать ребенка во сне в виде кошмарных сновидений. В этом возрасте дети еще не способны отличать реальность и свои фантазии. Например дети могут бояться, что в темной комнате появляются волки или чудовища. Причиной страха могут быть и пугающие истории, которые он услышал от кого-то. Иногда взрослые по глупости пугают детей, даже не подозревая насколько сильно те это переживают. Например: не будешь слушаться, отдам тебя дяде полицейскому.
С одно стороны это путь адаптации маленького человека к различным переживаниям - он учится с ними справляться, с другой это сигнал чего-то, что с ребенком сейчас происходит. 

Объяснить что конкретно напугало ребенка ему может быть очень сложно. Не фиксируйте его внимание на страхе вашим волнением и расспросами. Хороший способ помочь малышу может быть через рисование или игру. 

Наблюдайте внимательно что он рисует и во что играет.
1. Порисуйте вместе с ним не помогая и не диктуя что и как должно быть нарисовано. Полностью его творчество. А потом порасспрашивайте про каждую закорючку: что это такое, как оно попало (пришло, прилетело, приползло, волшебным образом появилось...), что это означает, как оно себя ведет на рисунке. Если он расскажет о некоем враге героев рисунка, обсудите с сыном что можно еще нарисовать или сделать, чтобы герой победил врага или подружился с ним. Совсем не обязательно что герой может быть именно ГЕРОЕМ. Например это может быть дерево или цветок, корни которого растут в земле, а там живет червяк, который кусает корни и это мешает дереву расти. Можно поговорить с червяком, предложить червяку другую еду и нарисовать ее. Врагом может быть нечто непонятное - тучка, туман, пятно в углу ... Не интерпретируйте сами, а расспрашивайте сына и помогайте ему выразить отношение ко всем героям рисунка. 
2. Поиграйте вместе с мальчиком. Посмотрите что он создает, что произносит, какие конфликты возникают между его игровыми героями. Там тоже может быть материал для обсуждения и помощи через игру. Не останавливайте игру, если она вам кажется "плохой". Дайте доиграть мальчику и получить итог. Так он встраивает свои переживания в некую реальность и пытается их понять. Помогайте ему найти новых героев игры, которые могут помочь в трудную минуту, но не мешайте основному сюжету, который создает сам ребенок. 
Важно понять, что 3 года это еще и возраст сепарации (отделения) от мамы, возраст социализации и страхов, связанных с этим. Мамина защита еще очень нужна, но хочется убежать и исследовать жизнь самостоятельно. Это период, когда ребенка разрывает между желанием спрятаться у безопасной и доброй мамы в объятиях и одновременно исследовать бесконечно огромный и интересный, но пугающий мир. Ваша функция сейчас помогать мальчику понимать и принимать свои чувства. Не стыдите его за страх или слезы, за гнев или неспособность дать сдачи. Дайте возможность ему самостоятельно "набивать шишки" в отношениях с другими детьми, и при этом всегда будьте готовы принять его чувства и поддержать его, когда он приходит за поддержкой и помощью. Ребенок сейчас пробует понять и усвоить социальные законы общения, и это иногда невероятно трудно с детской позиции. 
Почитайте или послушайте аудио версию книги Ю. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?". 
Можете найти книгу А. Захарова "Дневные и ночные страхи у детей", в ней вы тоже сможете найти много полезного для вас материала. 

Бирюкова Анастасия, ваш Гештальт психолог очно в Петербурге и в Skype.

Здравствуйте, Ольга! Проблемы детей нужно рассматривать в комплексе: здоровье, обстановка и отношения в семье, взаимоотношения ребенка с родителями, возрастные и личностные особенности ребенка. Коротко о них напишу.

1. Здоровье. Если описанная Вами ситуации длится уже около полу года, то я бы порекомендовала проконсультироваться с детским неврологом. И второе - сдать анализы на наличие гельминтов (глистов) - они тоже могут давать описанную симптоматику.
Мозг ребенка еще только формируется, поэтому не всегда могут быть отрегулированы процессы возбуждения и торможения. Поэтому постарайтесь помогать ему самыми простыми вещами: наладьте режим дня ребенка, обязательно должен быть дневной сон. Если ребенок отказывается, то предложите ему просто полежать это время, расскажите добрую сказку, погладьте спинку, погладьте по голове... Старайтесь не перевозбуждать ребенка перед сном. Исключите все возбуждающие продукты и минимизируйте просмотр телевизора, компьютера, гаджетов. С другой стороны должно быть достаточно движений и свежего воздуха.

2. Обстановка в семье - когда она не спокойная, конфликтная - тоже может влиять на самых маленьких ее членов. Дети очень чувствительны, но отреагировать иначе как своими эмоциональными проблемами пока не могут. Поэтому, если дома не спокойно, постарайтесь договориться со взрослыми членами семьи, как разрешить ситуации более спокойно. Дети чувствуют и понимают больше, чем часто думают о них взрослые.

3. Взаимоотношения с родителями. Не редко, если тревожны или раздражены родители (чаще мама)  или близкие ребенка, то и дети "заражаются" их тревогой или становятся беспокойными. Отсюда могут появиться их дневные и ночные страхи. Возможно, чтобы помочь ребенку нужно обратиться за помощью в первую очередь взрослым, окружающим его. Кстати, не забывайте, что и для взрослых тоже нужен отдых. А, если необходимо, то более гармоничным способам взаимодействия с ребенком можно научиться, обратившись к детскому психологу.

4.  Возрастные особенности ребенка. Ольга, Вы написали, что возраст Вашего сынишки - около 3-х лет, это кризисный возраст развития или приближение к нему. С одной стороны, дети становятся более самостоятельными, больше отделяются от мамы (это кстати тоже может повышать тревогу у самой мамы, смотри предыдущий пункт). С другой стороны, они еще только начинают адаптироваться к большому миру, учатся взаимодействовать с другими детьми и взрослыми. У ребенка все больше начинает развиваться фантазия и образная сфера. Все это «причины» того, что у ребенка может повышаться и общая тревога, которая проявляется в описанных проблемах. Кстати, эти же особенности помогают и решать многие проблемы ребенка. Он учится играть в ролевые игры и рисовать, он с интересом слушает сказки и уже сам может много говорить, в том числе озвучивая персонажей сказок. Эти методы обычно и используются в детской терапии страхов.

5. Личностные особенности ребенка. У каждого человека не зависимо от возраста, свой характер и свои способы переработки полученной информации и взаимодействия с миром. Кто-то более восприимчив и чувствителен, кто-то более устойчив и толстокож. А сколько еще различий… Каждая личная особенность дает человеку много плюсов - если научиться ее понимать и правильно с ней обращаться. Составьте портрет своего ребенка. Старайтесь помогать ему расти таковым, каков он есть.

Все это конечно может быть в комплексе. Поэтому постарайтесь проанализировать все сферы. Я дала лишь общие рекомендации. Надеюсь, они помогут Вам сориентироваться. Если необходимо, то обращайтесь за помощью к специалистам.

С уважением, Бачинина Ольга, психолог он-лайн по скайпу.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ