Как найти общий язык с сыном?

3307 2 ответов

Кристина 19.05.2015

Здравствуйте. Меня зовут Кристина. Мне 24. Я мама Максима. Ему 2.10 и мы не можем найти общий язык.

Он абсолютно меня не слушает и не слушается. Были бы это мелочи, по типу уборки игрушек. Или например поведения на улице. Он бежит дальше чем видит. На мои предупреждения о машинах он не реагирует. Смеется и бежит дальше.

Со сном вообще колосальная проблема. Укладываемся по 1.5-2 часа. Такое ощущение, что он никогда не хочет спать. Хотя в садике он засыпает за 10 мин. Если его укладывает муж, когда меня нет дома, то сын засыпает за 15-20 мин.

Тоесть проблемы со сном только со мной.

Я пробывала всё уже. И по хорошему и ругала, и по попе била и в углу стоял.

А ему ведь 2.10. Уже не маленький. Всё понимает. Просто игнорирует меня.

Он не разговаривает, сесть поговорить с ним никак!

И самое главное, он постоянно орет и рыдает. Я запрещаю или говорю что-нибудь. Он орет. Проорется опять делает по своему. Я ему опять запрещаю или ругаю или прошу что-то. Он опять орет. Я и жалела и разговаривала и давала проораться, не трогала его вообще. Итог один. Слезы сопли. Замкнутый круг.

А самое интересное, что когда меня нет в периметре квартиры и с сыном мой муж или моя мама, то это просто идеальный ребенок. Он не истерит, спокойно кушает, играет и спит. Иногда мне кажется, что Максим меня не любит, а даже ненавидит!

Как быть то со всем этим??? Как найти общий язык?

Парюгина Оксана Владимировна

Парюгина Оксана Владимировна

Здравствуйте,Кристина.

На мой взгляд, многие ваши трудности с ребенком происходят от того, что вы считаете его не маленьким, то есть общаетесь с ним как со взрослым. Ваш ребенок слишком мал для того, чтобы воспринимать ваши наставления и наказания. У таких детей еще не развито самосознание и в достаточной степени самоконтроль. Он не может критично относится к своим действиям так, как относятся взрослые. Вы могли этого не знать. Ну теперь знаете. Все, на что ориентируется в большей степени ребенок в данном возрасте - это интонирование вашего голоса, ваше выражение лица,например. И если вы обращаетесь к ребенку с раздражением, то скорее всего он пугается и расстраивается.Строгость в воспитании нужна. Но в таком возрасте ее должно быть гораздо меньше, чем совместного веселья, игр, обнимашек и т. д. Одна многодетная мама рассказывала, что до тех пор, пока она не нащекочет своего ребенка до визга, не натискает его, он не уснет. Другим детям это может не подойти. Понаблюдайте за своим ребенком, что ему хочется. Он же не робот, согласитесь, положили и заснул. Может быть он уже и вашу раздражительность чувствует, что не может заснуть. Дети очень чувствуют состояние матери. Почитайте книги Ю.Гиппенрейтер о том, как общаться с ребенком, а как не стоит. Также можете обратиться к психологической литературе, где описываются возрастные особенности детей, чтобы вы понимали, что свойственно каждому возрасту ребенка, что с них можно требовать, а что им не под силу, даже если вы их будете ставить в угол или ка-то по другому наказывать, только нарушите контакт.Или обратитесь за очной помощью к психологу.

С уважением

Парюгина Оксана Владимировна, психолог Иваново

Силина Марина Валентиновна

Силина Марина Валентиновна

  Доброе время, Кристина.

Маленький ребенок- это всегда хлопотно. А Ваш сынок еще совсем кроха- 2.10). Вы слишком многого от него хотите. Судя по всему, он активный, эмоциональный и чуткий ребенок. Он чуток к состоянию окружающих близких людей и реагирует на это собою. А Вы, Кристина, вероятно очень тревожны и нетерпеливы, а с детками нужно терпение и выносливость. Не стоит малыша наказывать, тем более шлёпать. Для ребёнка это слишком обидно. С таким малышом рано садиться за стол переговоров и требовать от него порядка в игрушках. Если ребёнок орёт- у него есть на это какие-то серьёзные причины. Он еще маленький и беспомощный и может показать своё недовольство плачем и ором. Вместо того, чтобы раздражаться, спокойно скажите ребёнку "Я вижу тебе это не нравится. Я вижу тебе не хочется спать, н давай вместе попробуем уснуть", расскажите сказку, спойте песенку, погладьте малыша, он же так нуждается в нежной маме, а не в воспитателе- надзирателе. Поэтому Кристина не торопитесь переживать, что ребенок Вас ненавидит, а учитесь общаться с малышом как любящая, ласковая, заботливая мама. С уважением.

Силина Марина Валентиновна, психолог Иваново

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ