Как стать уверенным в себе? Как найти себя?

3325 4 ответов

Ксения 21.09.2014

Добрый день,

Я жутко неуверенный в себе человек, я не могу воспринимать шутки окружающих, начинаю обижаться на них. Принимаю все всегда на свой счет. Я не довольна своей внешностью, почти всегда. Я конечно работаю над тем,чтобы стать красивее, как мне надо. Но , как оказалось этого мало. Когда я добиваюсь того, чего так хотела, я начинаю вновь гнобить себя и ищу в себе еще что-нибудь, что меня не устраивает- моя уверенность вновь пропадает. Я жутко от всего устала, мне кажется я не смогу от этого никогда избавиться. Мне 28 у меня были долгие отношения с мужчиной , мы прожили с ним 4 года, он очень любил пошутить, конечно же и в мой адрес тоже. Мы часто ругались из-за этого , я обижалась на это, но при этом понимала , что это шутки . Но моя неуверенность говорила обратное. Недавно я ушла от него, т. к. Перестала испытывать к нему чувства. Я не страдаю по этому поводу и не жалею о выборе, но понимаю, что встретив опять человека, который мне понравится, я вновь буду обижаться на шутки . Но самое интересное , что при знакомстве с мужчинами я сама делаю первые шаги. За мной никогда никто не бегал, не страдал, не добивался. А мне этого очень хочется хотя бы раз. А то я уже стала чувствовать себя мужиком.

С возрастом у меня появилась еще одна проблема- я не знаю чем мне заняться в жизни. Меня не устраивает моя работа . К сожалению, моими увлечениями заработать нельзя. Что мне делать я не знаю! А в последнее время у меня усилились мысли о смерти. На данный момент я вижу только такое решение проблем. Я не вижу счастливого будущего для себя. Самое страшное , что я перестала бояться смерти, и сейчас веду себя очень безответственно к себе и к своему здоровью. Иногда даже желаю себе смерти

Да, еще я мизантроп ((

Как измениться к себе и к окружающим-я не понимаю.... С чего начать ?

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Ксения! начать с работы над критериями оценок  - Вы сами воздвигаете вокруг себя стены из этих оценок - красивая Вы или нет  - пытаетесь сделать так, чтобы Вы стали соответствовать этим придуманным Вами критериям -а  ведь изначально это говорит о том, что Вы отвергаете себя сами! Работать над позицией - Вы занимаете в отношениях позицию ребёнка - маленькой девочки - и поэтому такие реакции - обижаться, демонстрировать свою обиду, обижаться на окружающих (шутки как раз задеваю ВАШИ оценочные критерии и Вы опять страдаете). Вы видите в отношениях страдание и боль, хотите, чтобы партнер хоть раз это испытал - боль, страдание - почему Вы хотите для кого-то этого? разве ЭТО любовь? проблема не в том, что за Вами не бегают и страдают - а  в том, что ВЫ НЕ любите себя сами, Вы словно маленькая девочка, которая пытается за кого-то спрятаться , НО у неё нет рядом того человека, который может её помочь, защитить, спасти - есть Вы - НО Вы не помогаете, не любите, а разрушаете себя! Начало ВНУТРИ ВАС!  Только Вы можете помочь себе, освободить себя от своих установок, начать любить себя и принимать!

Ксения, Вам стоит очно обратиться к врачу-психотерапевту (так как Вы описываете то, что у Вас есть суицидальные мысли - а это говорит о нестабильном эмоциональном состоянии, и вне компетенции психолога работать с такими состояниями) - начните работу над собой, помогите себе!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Здравствуйте,Ксения.Быстрее всего,Вы очень зависимый человек.Вы были зависимы от мамы,и она дала Вам понять.что Вы-не самая хорошая девочка.И,если хотите,чтобы мама Вас любила-то должны слепо подчиняться ей и выполнять все ее указания.Только так Вы могли почувствовать некоторую безопасность.Это же Вы перенесли во взрослую жизнь.Вы первая ищите знакомства.сближаетесь,чтобы попасть в зависимость.Так как Вы не верите,что Вас можно любить просто так.Поэтому,Вы ищите сближения и начинаете усиленно подчиняться и угождать.Это нравится мужчинам.Поэтому,они Вас перестают ценить и еще и насмехаются.Вы изначально приходите в отношения в роли плохой,невзрачной девочки,с которой не обязательно обращайться достойно.Есть правило-Как я отношусь к себе,так ко мне будут относиться и другие.Вы показываете парню,как к Вам можно относиться.Вы разрешаете-он унижает.К сожалению,все взаимно.Выход-оценить себя раз и навсегда-классной.уникальной,безупречной,славной,драгоценной,желанной и любимой собою.Не только перед зеркалом.но и перед мужчиной.Тогда все начнет происходить волшебным образом-в Вашу пользу.Вы начнете жить в согласии с собой и получать счастье от этого.В том числе и с благодарным мужчиной.Желательна курсовая работа с психологом,так как корни проблемы глубоки.Я также работаю в этом направлении.Обращайтесь,помогу.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Браницкая Наталия Рудольфовна

Браницкая Наталия Рудольфовна

Ксения, я бы не сказала, что у Вас неуверенность, скорее, базовое недоверие к миру и людям. И ещё, по некоторым признакам, Вы не принимаете себя, чтобы решить проблему - идите к специалисту, прорабатывайте, пока ситуация не стала критической, Вы в данный момент находитесь в том положении, когда можно и нужно всё исправить. 

Кулькова Наталия Рудольфовна, психолог в Москве

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ