Я очень часто нервничаю из-за близких

2147 2 ответов

Любовь 18.08.2014

Мне 15 лет, я очень часто нервничаю из-за близких. Когда мама куда-то уезжает, будь то работа, командировка, и когда я звоню ей, и она не берёт трубку, или её телефон выключен, в голову лезут страшные мысли: то, что с ней случилось что-то плохое... ещё такое бывает, когда она долго не возвращается откуда-либо, с той же самой работы. Когда летит в командировку, отслеживаю вылет и прилёт самолета, чтобы убрать волнение. То же и с папой. Иногда доходит до слёз. Обычно они всегда перезванивали через какое-то время, возвращались, всё было хорошо. Но как справиться с жутким волнением?

Вчера мы вернулись из-за границы, мама попросила ей позвонить утром, она ушла на работу, я звонила часов в 11 (мск), а у неё оба телефона выключены, она до сих пор мне не перезвонила. Просто места себе не нахожу.

Консультации, которые помогли людям:

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Любовь! Это говорит о том, что у Вас повышена тревожность и что Вы не чувствуете себя в безопасности, этот базис не сформирован или разрушен. Какие ситуации были, когда Вы почувствовали себя впервые так? Что произошло? Вы мысленно берете на себя ответственность за близких и начинаете таким образом искусственно поддерживать этот уровень тревоги, т.е. такое состояние таносится для Вас нормальным. Но - Вы своей тревогой не уберегаете близких, а разрушаете лишь саму себя. Ваши близкие взрослые, позвольте им самим отвечать за себя, они могут сами обезопасить себя, это не Ваша обязанность. Вам же нужно учиться переключаться с этих мыслей. Исследовать причины вохникновения этой тревоги, и сформировать чувство безопасности и защищенности для самой себя. Начать отвечать за себя и свою жизнь, а не подсматривать за чужими жизнями. Переключиться на общение, учёбу, жрузей, интересы, начать расширять сферы своей жизни, строить отношения, постепенно отделяясь эмоционально от родителей и начиная свой путь и свою жизнь. Что есть у Вас в реальности? Вы можете переключаться на эту тревогу как раз убегая от своей реальности. Вам нужно встретиться с самой собой, познать себя, свои чувства, учиться саморефлексии, останавливать свой поток мыслей и свою тревогу, переключать на свою жизнь, чтлбы она была для Вас радостью, а не убегать от самой себя. Поговорите с мамой о своей тревоге, обратитесь очно к психологу, Вам нужно разобраться в себе, понять себя.

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ