Я живу с мамой в одной комнате, а мне 14 лет !

10443 3 ответов

marina 14.11.2009

Здравствуйте ! У нас однокомнатная квартира , а мне так хочется уединиться , побыть одной . А мама каждый вечер дома . Я не могу вести себя раскрепощено , ведь это сложно , находясь в одной комнате с мамой . И к тому же у нас не красиво обставлена квартира , даже пластиковые окна не вставлены . Я хочу приглашать в гости друзей , но мне стыдно . Я растеряна , просто не знаю , что мне делать . Помогите.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Здравствуйте,Марина! Конечно, хочется иметь своё пространство и свой "уголок", где можно побыть одной. наедине с мыслями и чувствами. я думаю, что и ваша мама также , возможно очень хочет этого. Однако из любой ситуации есть как минимум три альтернативных выхода, вы можете как-то визуально определить своё " пространство" каким- либо разделителем или ширмой,где вы сможете оставаться одна. К тому же приходится пора понимать, что гостей вы можете удивлять не пластиковыми окнами и евроремонтом, а душевной обстановкой, радушием и интересностью хозяев. Меньше обращая внимание на внешнее, мы начинаем развивать внутреннее, что в нас есть. Внутренней силы и роста!

Сотниченко Елена Владимировна

Сотниченко Елена Владимировна

Здравствуй, Марина! Моей дочери 16 лет и пару лет назад мы тоже жили в однокомнатной квартирке. Мне там казалось тесно, иногда гости ночевали на полу в кухне. Сейчас, когда мы переехали, дочь скучает по той комнате, говорит, что видит её во сне...Такими воспоминаниями отозвался мне твой возраст: 14-15 лет это время больших перемен- меняется твоё тело, твои желания, отношения с мамой и друзьями. Это всё может чувствоваться как растерянность, ты неуверена в себе в этой быстроменяющейся ситуации и действительно не знаешь, что будет и что с этим делать. Твоей маме тоже наверное нелегко, и не только материально, но и морально. Мама переживает за тебя по-своему...Я точно не знаю, как и о чем...а ты знаешь? Сейчас тебе кажется, что вы с мамой слишком близко и тебе хочется быть дальше от нее: в другой комнате, в другой квартире. Рано или поздно это обязательно произойдет, ты не будешь жить всю жизнь с мамой в одной комнате. Но всю жизнь мама будет для тебя поддержкой и другом, и ты для нее тоже. Сейчас, когда ты взрослеешь, время и тебе позаботиться о маме: как договариваться о дистанции, о возможности побыть в квартире одной, не обидев маму? Мирным путем, по-партнерски, по-дружески? Возможно, поговорив по-душам с мамой, ты сможешь найти ответы и на эти и на многие другие сложные подростковые вопросы. Всё будет хорошо!

Кошеваров Евгений Николаевич

Кошеваров Евгений Николаевич

marina, я так же долго жил в стесненных услвиях, и считал, что однокомнатная квартира была единственной причиной для налаживания дружеских отношений со сверстниками. Как оказалось, истинным друзьям вовсе не важно где и как живет их лучший друг. Удачи и взаимопонимания :)

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ