Хочу развестись с мужем, но я боюсь, что он покончит с собой

3363 2 ответов

Алия 21.12.2013

Всем здравствуйте!

Меня, наверное, поймут только психологи-казахи. Так как только они могут знать и представлять казахскую семейную жизнь, и что на это влияют и отношения между куда-кудагайлар.

Мой вопрос похож на вопрос одной девушки, которая боялась развестись с мужем, потому что думала, что он не переживет этого и покончит с собой. У меня точно такая же ситуация, но немного по-другому.

Мне 27 лет, замужем 2,5 года. Детей нет. Последние полгода живем с мужем отдельно в его квартире. До этого жили у его родителей. Проанализировав многое, что за это время произошло, я понимаю, что для всех будет лучше, если мы с мужем разведемся. Причин для этого много:

Самое главное - зависимость мужа от пива, и что мы не можем иметь детей естественным путем из-за его плохих результатов анализов. Мы делали ЭКО, до этого он 3 месяца не пил, но как только мне подсадили эмбрионов, он опять начал выпивать, мы поссорились из-за этого и я потеряла ребенка. Он не признает свою вину и вообще не думает бросать пить. Он готов бросить только для того, чтобы я забеременела, но говорит, как только я забеременею, он опять будет выпивать. Как бы предупреждает, что это только на время.

Недавно приехала свекровь, погостила у нас несколько дней, пригласила мою маму и все мы вместе пили чай, разговаривали, и намека не было на скандал. За столом я сказала на свою беду, что надо будет уговорить мужа (он не любитель звания гостей и посиделок) и пригласить гостей. Но ни моя мама, ни свекровь ничего тогда не сказали и мы перешли на другую тему. На следующий день моя мама уехала, и свекровь начала скандал, мол я не уважаю ее и его сына, и что в этом доме оказывается правит не его сын, а его жена, так как я решила позвать гостей посоветовавшись с своей мамой, а не со свекровью. Я ей несколько раз объясняла, что я не советовалась со своей мамой и что это еще не решение, а просто мысли вслух, и у меня не было и мысли не советоваться с ними, но она не успокаивалась, а начала еще больше кричать, начала оскорблять меня, мол я вышла замуж за его сына, вернее моя мама выдала меня замуж из-за квартиры. Я - единственный ребенок в семье, и когда я выходила замуж, я советовалась со своим мужем и мы пришли к согласию, что как только мы переедем в его квартиру, мы возьмем мою маму к себе. Не брошу же я свою мать. Но мама отказалась, как будто знала, что так будет или думала, что будет обузой зятю, позвала своего брата с семьей жить у нее и они все сейчас живут вместе. У нас есть свой большой дом. Зная это, свекровь все равно обозвала нас чуть ли не аферистами, мошенницами. Упрекала в том, что я не работаю, сижу дома в тепле на шее мужа, хотя она прекрасно знает, зачем мне надо было увольняться (Я уволилась ради ЭКО, так как руководство не могло отпустить меня на целый месяц), и что сейчас не резон устраиваться на новую работу, так как мы через 2 месяца собираемся в Алматы еще раз на повторное лечение.

До этого мы поссорились со свекровью из-за ее дочерей, моих золовок. Я попросила ее, чтобы она напоминала своим дочерям не забывать про некоторые домашние обязанности, такие как наполнять флягу водой, чистить газовку, наполнить ведро водой после себя. Я признаю, что мне надо было это сказать им напрямую, но я не хотела конфликтовать, и хотела, чтобы свекровь сама это все мирно решила, так как она и сама все это замечала. Но она сказала это все им, как будто я ей пожаловалась на них, и у нас после этого отношения испортились. Хоть я и тысячу раз просила прощения у нее и у золовок за это, но она до сих пор не может это забыть и все время напоминает мне об этом.

Учитывая все это, я хочу раз и навсегда покончить с этим и развестись с мужем, но я боюсь, что он покончит с собой... Он сам не говорит, что натворит что-то, но однажды мне его сестренка рассказала, что он чуть ли не попал в аварию, когда я от него ушла и не брала трубку. И это мой главный страх. Скажу сразу, что спокойно сесть и поговорить - это не для нас, как только я ему предлагаю поговорить, он либо не соглашается, либо просто сидит и не слушает, мои слова для него как горох об стену.

Помогите, пожалуйста, советом.

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Алия, здравствуйте!

В очень подробном, детальном описании особенностей Вашей семейной жизни в качестве действующих лиц  указаны все - Ваш муж,  Ваша мама, Ваша  свекровь, Ваши золовки. Они все активны: каждый из них делает то, что считает нужным для себя, все они  имеют собственное мнение и открыто   выражают его. 

А вот Вас, Алия, как активного участника всех этих сцен нет. Даже если Вы и успели где-то случайно  вставить словечко, Вы тут же оправдываетесь, объясняетесь, извиняетесь и пр.

Разводиться Вы планируете опять- таки потому,  "что для всех будет лучше, если мы с мужем разведемся. 

Не разводиться Вы планируете потому, что боитесь " что он покончит с собой..."

А что будет ЛУЧШЕ для ВАС лично? 

Где Вы во всей этой истории? Подумайте над этим.

Если живете в Актобе, обращайтесь!

Есказина Сауле Сагиновна, психолог Актобе

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Здравствуйте, Алия! Как бы ни были сильны обычаи и уважение к старшим, все должно иметь разумные пределы. Если Вы потерялись в этих отношениях - с мужем, свекровью, золовками, как личность, то для чего все это? Вы никогда не будете своей для свекрови, даже будь Вы сделаны из золота или зарабатывали бы миллионы. Обычно если человек плохой изначально для другого - он таким остается навсегда, что бы он ни делал и ни старался. Поэтому не стоит сильно напрягаться для отношений, в которых Вас никогда не оценят. И вообще ваши отношения с мужем Вам нужно отделить от отношений с его родственниками. Вам нужно проанализировать отношения с мужем. Если Вы его любите и хотите помочь, то в первую очередь, он должен закодироваться от алкоголизма. Это даст Вам хотя бы какое-то время, чтобы успеть забеременеть и выносить ребенка. Если же муж отказывается даже идти на какие-то уступки ради Вас и ребенка,то о каких отношениях вообще может идти речь? Вы-то должны в первую очередь думать о себе и будущем ребенке, а не о том, что муж что-то сделает или не сделает с собой. Он взрослый человек  и за свою жизнь отвечает сам. Не берите ответственность за его жизнь, не решайте за него, как ему жить. Вы все равно не проживете за него жизнь, а Ваша проходит. Или Вы хотите пожертвовать собой ради него, ради его алкоголизма? Если  бы он делал хоть какие-то шаги в сторону решения проблемы, а то получается, Вы все решаете за него ( и в этом свекровь может быть права). Решайте только за себя - это Ваша ответственность. Отдайте ему ответственность за свою жизнь, только так он сможет хоть немного повзрослеть. Разводиться, может, сразу и не стоит, может дать ему время, например, месяц, и пожить отдельно. Если за это время он ничего не предпримет, чтобы изменить свое поведение, тогда можете подумать о разводе. В первую очередь нужно думать о себе, как Вам удобно, а не окружающим. Если ВЫ хотите ребенка, создавайте для этого все условия, и заботьтесь о себе. Если Вам сложно самой справиться, обратитесь  к психологу очно. Удачи Вам!

Кайдарова Асель Абду-Алиевна, психолог Алматы

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ