Мне лезут в голову мысли о смерти

3603 1 ответов

Кира 17.09.2013

Здравствуйте!Мне 15 лет.5 месяцев назад у меня умер папа.Я долго переживала и не знала как справиться с этим,как пережить.Осадок от этого все же остался.У меня появилось ощущение что я схожу с ума,в голову лезут постоянно непонятные мысли.Мысли о том что должно что то случиться,что якобы кто то опять должен умереть.Я этого не переживу.Я так боюсь.Ведь говорят что,то о чем мы часто думаем может матерелизоваться,а я об этом думаю каждый день,на несколько раз на дню,мне постоянно страшно.Я боюсь что останусь одна,как представлю что рядом со мной не будет тех людей с которыми я живу бок о бок всю свою жизнь.Я не знаю как себя успокоить,пыталась об этом не думать,но без толку.Эти ужасные,навящивые мысли о смерти,что кто то умрет просто изводят меня изо дня в день.Я уже боюсь засыпать,просыпаться,дышать,боюсь завтрашнего дня,и того что может произойти.Это не прекращаемое ощущение что я сошла с ума уже вошло в привычку..Я не знаю куда и к кому мне обратиться за помощью,надежда только на Вас.Помогите пожалуйста!!!

      Кира, здравствуйте. Понимаю Вас и Сочувствую вашему горю. Мой папа умер в моем присутствии и было очень трудно пережить всё это. Да это горе - ощущение потери ценного и любимого, к чему была сильная привязанность. А к кому как не к родителям мы имеем эту привязанность. И у горя, как ни странно бы звучало, есть свои задачи и фазы.

1- шок и оцепенение, длится около 2 недель;

2- поиск и тоска, 2 недели -1 месяц;

3 -дезориентация - 5-9 месяцев утраты близкого человека;

4 - реорганизация, 18-24 месяца.

Вы уже поняли, что проходите 3 фазу горя, и в принципе это естественный процесс в рамках "нормы" (если можно так выразиться в данной ситуации).

Настройтесь на проживание и проработку задач горя, проанализировав каждый этап, чтобы понять прошли ли Вы его или "застряли":

1 задача. Признание факта потери

2. Переживание боли утраты.

3.Наладка окружения, где ощущается  отсутствие напоминаний об умершем.

4. Выстраивание нового отношения к умершему (в памяти он всегда), да и вообще к смерти. И продолжать жить! У вас свои задачи в этой жизни. А это событие возможно и было, чтобы Вы повзрослели, и начали решать эти свои задачи.

Всё происходит по Божьему Промыслу, хотите вы или не хотите, верите или не верите в это. Просто примите. Примите  факт утраты, проживите эту боль, и всё изменится -страх понемногу оставит Вас.

Если не получиться, приходите.

С уважением, 

Ромашова Наталья Андреевна, психолог Волгоград

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ