Что делать, если не слушаются дети?

2089 1 ответов

Екатерина 01.08.2013

Здравствуйте, Максим Олегович!

Позвольте проконсультироваться...

Работала в доме малютки воспитателем, там детки маленькие, но совсем не получалось чтобы они слушались 1 годик- 2 годика... Хотя очень их любила, и они это знали...Может это полное отсутствия материнской любви... Да, я понимаю что воспитание должно проходить через любовь, это возможно при индивидуальном контакте, но что делать если деток много...

Просто очень хочется дать немного им солнечного света и тепла!

Но как создать условия для позитивного развития?

Благодарю за внимание.

21 год.

Получен 1 совет от психологов

Екатерина, чтобы дети слушались, станьте ребенком сами, в таком малом возрасте дети только начинают изучать этот мир разными способами, не только по срадствам слова и слуха. Между годовалыми и двухгодовалыми детьми огромная разница. Они все изучают этот мир с огромным любопытством. Только первые делают это инстинктивно, а вторые уже осознанно. Заинтересовать ребенка в этом возрасте не составляет никакого труда. Интерес у них есть всегда, главное - правильно его удовлетворять. Для большого количества детей можно устраивать коллективные игры и смотреть, кому нравится, а кому нет, и подбирать им занятие другого типа. Всегда объясняйте им всё, что не понятно. Если ребенок что-то сделал, привычное "этого делать нельзя" надо преобразовать в объяснение, почему, что случится, и при каких обстоятельствах и какие будут последствия. И не забывайте про улыбку. Все дети любят людей, которые им постоянно улыбаются и отвечают тем же. Если ребенок закапризничал, затопал ножками и устроил истерику, просто обнимите его и погладьте по голове. Не оставляйте без внимания всё, что они делают. Каждый рисунок или фигурку из пластилина хвалите, выставляйте на полку все, не выбирая лучших или худших. Помогайте, если кто-то из них расстроен неудачей. В ситуации, когда все расшумелись и Вы не знаете, к кому из них броситься, привлеките внимание всех не криком, а чем-нибудь более интересных для них. Например можно похлопать в ладоши и предложить какую-нибудь игру. Придумать можно кучу способов, но лучше обходиться без криков и всегда улыбаться. 

И один соет лично для Вас. Если чувствуете, что раздржаетесь, сполосните руки в хородной воде (в идеале ещё и пятки, но не обязательно), и глубоко подышите животом. 

Удачи в вашей нелегкой работе! : )

Горький Максим Олегович, психолог Санкт - Петербург

Психология и юмор в нашем Instagram