Не знаю, как признаться во лжи

3083 1 ответов

катерина 24.07.2013

Полгода назад рассталась с молодым человеком, никогда его не обманывала, а после расставания убивалась, похудела за месяц на 10 кг, черные круги под глазами, обмороки... пыталась вернуть.. и в одной из таких попыток соврала что сделала аборт... спустя полгода мы вместе, он не простит этой лжи, а я уже и не ищу прощения, знаю что виновата очень.. он страдал и места не находил, да и всю жизнь будет думать об этом. помогите донести правду не травмировав его.

Похожий вопрос

Получен 1 совет от психологов

Катерина! В такой ситуации, главное -простить СЕБЯ!!!Вы не знали как и что делать- на тот момент, когда вы его пытались вернуть, вы пробовали все средства, и нашли то, что помогло. вас никто не учил- как надо! Вам никто не подсказал- что лучше. На тот момент вы сделали все верно! Вы самосохранялись. Подумайте теперь- кому больше сейчас , в данный момент нужна ваша правда?? ЕМУ или ВАМ???Думаю, что вам. Вы хотите избавиться от чувства вины за свою глупую ложь. Так избавьтесь так, чтобы вам было комфортно.

Правильное прощение

Я прощаю тебе то, что ты мне сделал.

Я прощаю себе то, что я вобрал в себя это плохое.

Я прошу прощения у своего тела (органа), что я тем самым сделал ему плохо.

Я люблю свое тело (орган).

Примеры.

1. Люди ссорятся между собой, и это вызывает у меня плохие чувства.

Я прощаю вам, что своей ссорой вы делаете мне плохо.

Я прощаю себе, что принял это в себя.

2. Кто-то заболел, мне тревожно и страшно.

Я прощаю больному, что своей болезнью он причиняет мне боль.

Я прощаю себе, что принял ее в себя.

Человек принял на себя обязанность беспокоиться. Тот, кто не беспокоится о другом, как будто и не человек вовсе. А тревога - это негативность. Значит, нужно освободиться от тревоги и вызванного ею плохого. При лечении детей такое прощение идеально. Прощением освобождаю возникшую между ребенком и собой негативную связь, которая изнуряла нас обоих. Воспаление легких проходит за 3-4 дня без лекарств.

3. Кто-то умер.

Я прощаю умершему, что своей смертью он причиняет мне боль.

Я прощаю себе, что принял ее в себя.

Если вы решитесь поговорить с парнем о том, что было, тогда подготовьте свой разговор правильно. Рассказывайте в разговоре свои чувства, которые вы испытывали и испытываете сейчас.

Активное слушание: Когда вы передаете человеку информацию о его чувствах в повествовательной форме! Например: ты рад, ты спокоен, ты счастлив, ты напуган, тебе обидно. И также вы говорите о своих чувствах: я рада, я испугана, мне страшно, мне обидно, я расстроена.Таким образом, вы даете понять человеку, что понимаете его чувства, и четко объясняете свои эмоции, чтобы вас понимали ясно и правильно.

Тактика общения:  15-20 минут говорите вы, а собеседник слушает вас внимательно и не перебивает, не задает вопросов. Затем 15-20 минут говорит собеседник- а вы слушаете и не перебиваете. Затем, 30-40 минут на обсуждение ваших высказываний без криков и упреков.Желательно найти компромиссное решение, которое устроит вас обоих.

Книги: Ю.Б.Гиппенрейтер «Общаться с ребенком как?», в книге есть 10 правил- обратите внимание, а также, активное слушание! Читается легко и понятно- это настольная книга для родителей! Также, очень полезно применять эти правила и в отношении взрослых!))

Лууле Виилма «Простить себе»- так вы узнаете причины и механизмы психосоматики, эта книга поможет вам понять и простить.

И.С. Кон « Дружба»- вы найдете верное понимание понятия дружбы и любви.

Йога: Рекомендую вам, дыхательную йогу в «Искусстве жизни»- вся информация в интернете. Йога даст вам правильное умение расслабляться от природы, правильное дыхание-это основа здорового существования! В здоровом теле –здоровый дух!

И помните, что лишь в прощеньи спасенье. Все святые.. прежде, чем стать святыми, изначально были грешниками. А святыми они стали потому, что покаялись в своем грехе! Признали свой грех. Прощения просили. И БОЛЬШЕ НИКОГДА ТАК НЕ ПОСТУПАЛИ! Вот и вся святость. Вас учит жизнь, Бог, карма, уроки судьбы... Просто вам сложно было признать свою вину открыто. Поверьте, когда люди прощают -это не больно. А вы кого-нибудь прощали в своей жизни?

Леонова Наталия Вячеславовна, психолог Калининград

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram