Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

У моей дочери проблемы с одноклассниками

ГлавнаяСоветы психологовУ моей дочери проблемы с одноклассниками
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Виталина

Категория вопроса: Дети

26.04.2013

Здравствуйте!

моей дочери 16 лет,учится в гимназии,поступила туда с подготовительных курсов,в начальной школе была отличницей,в классе всегда была в тройке учеников с самым высоким рейтингом,занималась танцами..Сейчас учится в 9ом классе,состав класса остался почти прежним,со своей подружкой дружат с 5 класса,но вот уже 2 года как она замкнлась,ходит в школу с неохотой,не хочет участвовать в школьных мероприятиях,просит перевести ее в другую школу..только недавно призналась,что девочки в классе стали ее игнорировать,по мнению дочери изза того,что она не пьет,не курит,не встречается с мальчиками.она у нас тихая домашняя девочка,скромная,спокойная.говорит,что открытой вражды нет,но подруги перестали с ней считаться,перестали звать ее на совместные прогулки,и она очень болезненно это переживает.как ей можно

помочь в такой ситуации?

У моего сына проблема с одноклассниками (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 420739 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: У моей дочери проблемы с одноклассниками

Психолог Алматы Был на сайте: 15 марта

Ответов на сайте: 597     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 1

Виталина, сейчас у вашей девочки  сложный период. Девочки в этом возрасте трудно  без подруг и общения со сверстниками. Не оставляйте это без внимания, поддержите! Возможно, нужно прислушаться и перевести ее в другую школу. Еще я бы посоветовала вам обратиться за помощью к психологу.Поговорите с ней спросите, что она по этому поводу думает, ни в коем случае не настаивайте, это должно быть ее решением, пусть она сама выберет специалиста.

С уважением, Оксана.

У моей дочери проблема с одноклассницей (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Бегунова Елена Леонидовна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Виталина, у вашей дочки сейчас непростой возрастной период и часто подростки, которые живут не по правилам микросоциума, в котором они находятся, становятся изгоями, для вашей дочки сейчас самое главное, это поддержка, чтобы она понимала, что она не одна в этом мире, так как это переживание провоцирует еще большую замкнутость в себе. А есть ли у вашей дочери подруги вне школы или другой круг общения, а какие у вас с ней отношения? На мой взгляд, это важные вопросы, на которые рекомендую вам обратить свое внимание. 

Если есть возможность, желательно обратиться к психологу, так как проблемой может быть не только отношения с одноклассницами.

с уважением, Елена.  

У моей сестры проблемы с дочерью (3 ответа)

Психолог Алматы Был на сайте: 9 дней назад

Ответов на сайте: 2958     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 49

Здравстуйте Виталина, школьные и студенческие годы молодые девушки и ребята проходят так называемую первую взрослую адаптацию в общественной среде. Там всегда идет столкновение разных форм воспитания,которые каждый получил в своей семье, ценности жизни и моральная атмосфера в разных семьях. Обычно разделение  приводит к появлению группировок по интересам- в одних собираются те , кто курят и пьют и меньше уделяют внимание учебе, в других, как раз такие девочки как ваша дочь. Видимо у вашей девочки в классе большинство с интересами, которые не совпадают с ее  и это ее одиночество мешает ей чувствовать себя комфортно в классе. В таких ситуациях можно ей найти  себе подруг из других классов ( не могут же все быть другими), проводить с ними перемены, и главное , вы можете стать ее  поддержкой,  давая ей объяснения , что в жизни иногда  бывает сложно отстаивать  свои интересы, и  быть не как все, и  это  именно путь к собственной свободе выбора - кем быть  и какой. Все эти ее сложности  смогут  дать ей не только  переживания,но и закалку характера, ведь в жизни мы встречаемся с разными людьми и должны уметь с ними контактировать. Вы пишите ,что она тихая, в этой ситуации она как раз сможет научиться  закалить  свой характер, иногда защищая свои личные границы. Если конкретно нет прямой угрозы ее жизни и безопасности ( никто ее физически не обижает ),тогда есть смысл продолжать учиться в своем классе и учиться  преодолевать определенные различия в мнениях и в поведении. Только в случае,если  идет конкретная травля с физическим участием ( толкнули, угрожали, ударили) стоит  поменять как гимназию ,так и сам класс. Всего доброго.

У моей подруги проблемы с дочерью (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

У моей дочери проблемы с одноклассниками (3 ответа)