О групповой психотерапии

Раздел: Интервью
Категория: Я и психолог

Сегодня я рад представить вашему вниманию интервью с одним из психологов нашего сайта Виктором Марченко.  В одном из разговоров, Виктор рассказал мне, что в данное время занимается развитием и популяризацией такого вида психологической помощи как групповая психотерапия. Виктор рассказал мне о преимуществах этого метода перед личной терапией и вот сегодня я представляю вашему вниманию нашу беседу.

- Здравствуйте Виктор. Расскажите, как Вы пришли к этому методу и в чем его основные преимущества перед личной терапией?

- Краткосрочными психотерапевтическими группами я начал заниматься в 1998 году, а вести долгосрочные психодинамические группы или группанализ - с 2004 года.

С точки зрения  стратегических результатов терапии, то преимуществ у группового анализа перед индивидуальной – нет.

Результаты в 75% случаев одинаковы – то есть, человек избавляется от невротических симптомов, а 25% - групповая психотерапия эффективнее индивидуальной.

Результат  – человек избавляется от симптомов и достигает устойчивых изменений характера. В итоге – после анализа человек долгие годы наслаждается счастливой жизнью.

Разница в том, что индивидуальная психотерапия требует больше встреч в неделю от 2 до 6 раз в неделю. А групповые встречи не бывают чаще двух раз в неделю.

Таким образом, выгоды с точки зрения тактики:

  • Личный анализ – 3-5 встреч в неделю – Анализ в группе -1 встреча в неделю.
  • Стоимость в группе ниже в два раза.
  • Проблемы отношений, семьи, брака – быстрее решаются в групповом формате
  • Личный анализ требует 5-7 лет работы – групповой - редко больше 3 лет

Недостаток группы – нельзя брать в долгосрочную группу человека в остром состоянии. Все-таки группа предназначена для решения глобальных проблем жизни.

- Виктор, почему для себя Вы выбрали именно групповой формат терапии?

- Жесткая необходимость.

Опытный аналитик не может взять в анализ больше 10 пациентов в год.  А мне очень хочется, помогать  как можно большему количеству пациентов. Например, сейчас у меня пять групп – а это примерно 35-40 пациентов.

- С какими проблемами, лучше всего идти на групповую терапию, а какие все-таки лучше оставить для личной работы с психологом? 

- Каких-то отличий между групповым методом психотерапии и личным – нет. Все зависит от психолога, с какими проблемами и типами характера он может работать.

В своей практике я беру пациента в индивидуальную терапию, если у него есть показания к долгосрочному анализу, но сейчас он в остром состоянии и поэтому групповой формат будет для него неэффективен.

Поэтому перед началом групповой психотерапии я могу назначить от 5 до 30 индивидуальных сессий для лечения острого невротического состояния.

- Расскажите немного о том, что происходит на групповой терапии

- Если очень просто, то сеанс групповой терапии это КОНТРОЛИРУЕМОЕ БЕЗУМИЕ.

Почему?

  • Просто потому что в реальной жизни мы не ГОВОРИМ ТО, ЧТО ПРИХОДИТ В ГОЛОВУ.  В реальной жизни мы обычно думаем, что сказать и кому сказать.
  • Групповой процесс – это общение  людьми,  которых ВЫБРАЛ НЕ ТЫ.  В группе сидят незнакомые люди с большинством из которых ты бы никогда не общался в реальной жизни.
  • ОТКРОВЕННО И ИСКРЕННЕ  говоришь о своих недостатках другим людям.
  • ДРУГИЕ ЛЮДИ ОТКРОВЕННО И ИСКРЕННЕ ГОВОРЯТ О ТЕБЕ – это тоже довольно безумная ситуация

Если ведущий группы опытный и все делает правильно – то  буквально через один-два месяца занятий участники начинаю чувствовать РАЗИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ В ЖИЗНИ. 

Я не шучу, когда говорю, что психотерапия это КОНТРОЛИРУЕМОЕ БЕЗУМИЕ.

Если группа будет без опытного ведущего, с неправильно подобранным составом участников и самое главное – с нарушением временных форматов терапии, то очень легко психотерапия из терапевтического метода превращается в травматический. Достаточно двух недель интенсивной терапии, чтобы из 10 человек хотя бы один сошел с ума. Самое простое что может случиться в ситуации «дикого анализа»  – участники не получат никакой пользы.

Поэтому, групповые встречи один раз в неделю по  90 минут. Запрещено внегрупповое общение, участники незнакомы и обязаны сохранять конфиденциальность.

Многие группы я веду с ко-терапевтом. Это повышает качество работы.

- Виктор, сколько обычно времени ведется одна группа? Сколько времени нужно человеку, чтобы решить проблему, с которой он пришел на групповую терапию?

Обычно на решение нервоза нужно 1.5-2 года.

Причем не важно, к какой школе причисляет себя психотерапевт.

Гораздо важнее – опыт психотерапевта. Чем опытнее терапевт, тем дольше он может вести пациента и с большей эффективностью.

Обычно психотерапевты начинают работать устойчиво и эффективно после 8-12 лет практики.

Это стандартные цифры, они повторяются из страны в страны, от терапевта к терапевту.

В моей практике у пациентов  я вижу, что устойчивые, долгосрочные результаты появляются уже через полгода психотерапии.

- Виктор, а как к такому методу относятся те, кто приходят за помощью? Ни для кого не секрет, что для наших людей психологическая помощь до сих пор считается чем-то не совсем нормальным. Если говорить прямо, то большее кол-во населения стран СНГ считают, что к психологу обращаются только «психи». И если человек еще как то может прийти на встречу с психологом тет-а-тет, то мне кажется, что перед групповой терапией у человека возникнет огромное кол-во страхов и противоречий. Что Вы думаете по этому поводу?

- Могу четко ответить, что «мне было бы хорошо сходить к психологу» - отвечает 48-53% людей в возрасте от 20 до 45. Другое дело, что реально обращаются к психологу небольше 1% людей в странах СНГ, и даже в такой психологизированной и нацеленной на индивидуальный успех стране как США, эта цифра не превышает 4%.

К психологу ходят только «психи» - это реакция обычно очень примитивных личностей, которые также говорят «высшее образование ненужно», или «лучше запорожца – машины нет».  Это несерьезный маразм.

К психоаналитикам во всем мире ходят люди, у которых:

  • Два-три высших образования.
  • Высокий уровень интеллекта.
  • Целеустремленность выше среднего.
  • Красивые.
  • Разговорчивые.
  • Средний класс.

То есть, у клиентов психолога и так уже много есть, но хочется, чтобы было лучше.

А так как психоанализ – это способ ускоренной индивидуальной эволюции, то понятно, что приходят люди, которые и так очень много делают для своего личностного роста.

Как мне сказал один клиент  финансист: проанализировав результаты психоанализа в мире, он сказал: 

«В среднем после прохождения анализа человек зарабатывает на 30-40% больше своих конкурентов.  Это выгодная инвестиция ».

С другой стороны, «пока гром не грянет – мужик не перекрестится», поэтому к психоаналитику часто приходят, когда совсем плохо.  И в таких случаях приходится лечить острое состояние, а потом переходить к анализу личности.

У групповой психотерапии гораздо больше преимуществ перед индивидуальной, но также и больше страхов. Причем они зависят от типа психопатологии пациента. Перечислю основные страхи:

  • Страх раскрытия. «Страшно, что кто-то сможет рассказать, что я хожу к психологу». – этот страх характерен для лиц с нарциссической структурой личности озабоченных проблемами «силы - слабости», власти.
  • Страх сумасшествия. «А не сойду ли я с ума, если буду заниматься психотерапией?» - этот страх обычно высказывают люди  проблемами зависимости и со-зависимости.
  • Страх несоответствия. «Я буду выделяться на фоне других пациентов, потому что я совсем больной» - такие страхи часто высказывают пациенты с депрессивной структурой характера склонные недооценивать себя и свои возможности.
  • Страх заражения. «Другие люди будут рассказывать о своих проблемах – а не стану ли я таким же?» - это характерное опасение людей с фобическими расстройствами.
  • Отрицание психотерапии. «К психологу ходят только «психи» - очень частое высказывание людей в остром психозе, когда измученные, обеспокоенные безумным поведением родственники, приводят его к терапевту.

- Виктор, спасибо за подробный рассказ о групповой терапии. Мне было интересно узнать подробнее о том, что так часто показывают в американских фильмах, и я думаю, что этот метод терапии будет все больше и больше развиваться и у нас. Еще раз спасибо и успехов Вам в Вашем деле.

- Спасибо Роман, мне также было интересно поделить информацией с Вами и читателями сайта Все психологи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать