Системные Расстановки с Татьяной Кушниренко

Метод системных расстановок по Б. Хеллингеру – помогающая практика, введенная в широкое обращение немецким философом, богословом, психотерапевтом, духовным учителем Бертом Хеллингером (р. 1925).

Метод был открыт (введен в обращение) примерно в начале 80-х годов.

Этот метод также называют «расстановки по Хеллингеру», «семейные расстановки», «системные расстановки», «системно-феноменологический подход».

Основы метода системных расстановок

В этом методе клиентская история (проблемная ситуация) описывается как элементы некоторой системы и их взаимодействия.

Когда метод начинал развиваться, клиентские истории представлялись только как взаимодействие членов семейной системы.

Поэтому первоначально метод назывался «семейные расстановки». На сегодняшний момент метод является системным и наибольшее распространение получли структурные и симптомные расстановки.

Основным инструментом метода системных расстановок является заместительское восприятие.

Этот феномен состоит в том, что заместитель в расстановке может в общих чертах почувствовать состояние своего прототипа и его взаимодействие с другими членами расставляемой системы.

Расстановщики доверяют данным заместительского восприятия, основываясь на огромном количестве сделанных расстановок и полученных подтверждениях о правильности транслируемых заместителями динамиках.

Своим появлением метод расстановки обязан Берту Хеллингеру, немецкому психотерапевту. Расстановки являются системными, то есть работа проводится с проблемами системного характера (семейными, родовыми, коллективными, организационными). Как правило, практикуется малое количество встреч с психологом и большие интервалы между ними. Это метод краткосрочной терапии.
Так случается, что ситуацию исправить другими методами не представляется возможным, например не помогает поведенческая терапия. Приходят клиенты и говорят: "Я ходил к психологам много раз, ничего не помогает"- при этом тема остается нерешенной. И возможна причина темы и проблемы где - то глубоко. Именно тогда и предлагается метод системных расстановок по Б. Хеллингеру.
Метод расстановки полезен тогда, когда есть чувство или ощущение, что ничего уже не может помочь, когда невозможно осознать, почему возникает одна и та же тема или проблема, и почему не удается её решить. Системная структурная расстановка быстро помогает понять непонятное, осознать, что невозможное возможно, выявить скрытые причины проблем или скрытых тем и найти оптимальное решение.

С чем можно прийти на расстановку:

Поиск причин семейных конфликтов и путей их решения.

Тяжелые детско - родительские отношения.

Проблемы в партнерстве.

Расстановка внутренних частей

Работа с чувствами (тревога, вина, обида, гнев, страх и др.)

Расстановка цели

Расстановка чуда

Расстановка на денежный поток

Расстановка правильного решения

Расстановки симптомов

Расстановка с родовыми наслоениями: когда из поколения в поколение происходит одно и тоже, когда род приходит в точку ноль(нет детей), когда невозможно прервать связь с человеком на протяжении нескольких поколений (работа на группе с заместителями), когда дети повторяют тяжелую судьбу родителей и т. д.

Расстановка сновидения (повторяющиеся сны)

Какие задачи можно решить через системные расстановки:

Темы семейных конфликтов.

Восстановление гармонии и порядка.

Восстановление денежного потока.

Поиск правильного решения и выбора будущего.

Преодоление сложных состояний (депрессия, зависимости, тяжелые судьбы).

Поиск ресурсов, направленных на исцеление симптомов.

Можно прийти на расстановку со скрытой темой и не озвучивать ее на группе или сказать тему лично расстановщику. Также можно прийти ознакомиться с методом, поучаствовать в расстановочной работе, как заместитель. Предварительно нужно записаться на участие в группе.

Какие задачи можно решить через системные расстановки:

Восстановление гармонии и порядка. Восстановление денежного потока. Поиск правильного решения и выбора будущего. Преодоление сложных состояний (депрессия, зависимости, тяжелые судьбы). Поиск ресурсов, направленных на исцеление симптомов. Можно прийти на расстановку со скрытой темой и не озвучивать ее на группе или сказать тему лично расстановщику. Также можно прийти ознакомиться с методом, поучаствовать в расстановочной работе, как заместитель.

Участие бесплатное, работа с запросом - 2200 руб.

Организаторы и ведущие

Контакты

г. Оренбург

Записаться на тренинг

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи