Кризис опустошенности

main_img

Что такое кризис опустошенности?

Данный кризис возникает, когда у человека по тем или иным причинам теряются связи, которые ведут из прошлого в настоящее и будущее.

По-простому говоря, – это состояние, когда вроде бы все было стабильно, а потом в какой-то момент (достаточно резко) человек понимает, что у него нет конкретных планов, целей, сил, ощущений и желания что-либо делать.

Как проявляется кризис опустошенности?

Если этого человека спросить о каких-то событиях из его прошлой жизни, то в ответ можно услышать:

  • «какая разница»,
  • «это уже прошло и не имеет значения»,
  • «это было как будто не со мной».

Человек считает, что все лучшее, что могло с ним произойти в его жизни - уже было, что ничего хорошего ждать уже не приходится и нет смысла строить планы и что-то делать.

Среди проявлений этого кризиса может присутствовать состояние упадка сил, эмоционального истощения. Может быть чувство ненужности, беспомощности и неспособности что-либо изменить.

Немного теории

Кризис опустошенности относится к так называемым биографическим или личностным кризисам. Когда происходит сильная дезадаптация личности, находящая выражение в потере жизненных ориентиров. Это категория ненормативных кризисов, которые носят вероятностный характер. То есть обстоятельства трудно предугадать. Характерна очень высокая степень неожиданности.

Что еще вызывает кризис опустошенности?

Дополнительными факторами, способными спровоцировать этот кризис, могут быть:

  • потеря трудоспособности,
  • инвалидность,
  • развод,
  • смерть близкого.

Кризис опустошенности часто случается у людей, которые были долгое время зависимы от химических веществ. При распросе они говорят, что как будто бы периода до употребления и не было. Они испытывают ощущение, что употребляли всегда.

Опустошенность может наблюдаться при резкой смене какой-то социальной жизненной ситуации. Особенно, если человек длительное время был в ситуации неопределенности и непредсказуемости. На консультациях мы можем слышать следующие фразы:

  • «Я как будто не знаю, за что ухватиться»,
  • «Я не понимаю, что со мной происходит».

С кризисом опустошенности мы встречается в работе с людьми, которые имеют тежелобольных родственников.

Так или иначе, кризис связан с эмоциональным выгоранием, блокировкой чувств и эмоций.

Как психологи работают с кризисом опустошенности?

В терапии клиентов мы обычно пытаемся привести человека в состояние здесь-и-сейчас, быть в настоящем моменте и стать осознанным.

А при кризисе опустошенности парадокс как раз в том,
что человек находится в настоящем моменте,
но этот момент для него на столько тяжел,
что ему никак не выбраться из этой опустошенности.

Он не вспоминает прошлое и не заглядывает в будущее. Поэтому попытка держать фокус на настоящем моменте с такими клиентами часто не срабатывает.

С клиентами, оказавшимися в таком кризисе, я пытаюсь выстраивать фокус на будущее. Сначала делаю попытку выстроить долгосрочную перспективу: «Как Вы представляете свою жизнь через год?». Но нередко человек отвечает, что вообще не имеет представления. Срабатывает сильное сопротивление – «как я могу загадывать, если у меня сейчас такое...».

В этом случае перехожу к краткосрочному планированию – на ближайшие месяцы, дни, а в особо сложных ситуациях и часы. А уже со временем потихоньку движемся к долгосрочным перспективам.

Это поправимо.

Такое построение планов и целей дает человеку надежду, что что-то может измениться, что жизнь может наладиться, а эмоциональное состояние улучшиться.

Терапия такого рода кризисов - не быстрый процесс, он занимает время. Но при выходе из кризисного состояния человек преображается, начинает чувствовать жизнь по-другому, и наблюдать за этим всегда очень ресурсно для меня же самой как для специалиста.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу