Половая зрелость

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Практически каждый родитель в определенный момент задается вопросом о половом воспитании своего ребенка. Но зачастую они стесняются даже начинать эту тему со своими детьми. А кто-то начинает, но уже поздно.

Говорить о сроках самой половой зрелости стоит только врачам.
Мы же будем говорить о психоэмоциональной стороне этой темы.

Половая зрелость

Главное правило: в каждом возрасте мы будем говорить ребенку правду.
Но правда эта будет содержать объем информации, соответствующий возрасту ребенка. Помните, не скажете вы, ребенок все узнает на "стороне", но не всегда эта "сторона" будет осведомлена правильно.

Ребенку 3-6 лет

Не пугайтесь, если ваш дошкольник или младший школьник активно изучает свое тело.
И даже если он пытается изучать и своих сверстников в саду.

В первом случае не ругайтесь и спокойно объясните интересующую его тему, если у него возникает тот или иной вопрос - соответственно его возрасту, не углубляясь в суть темы. Маленький ребенок и не станет туда углубляться (все зависит от его "ужеосведомленности"). И объясните, что так делать не прилично на людях.

Во втором случае тоже нельзя ругать, но нужно объяснить, что у каждого человека есть "границы", за которые заходить нельзя.

Нельзя трогать других людей.
Нельзя допускать, чтобы трогали его самого.

Изучая свое тело, ребенок, интересуется именно своим телом. Он пытается понять его. Первые реакции к телу аутоэротичны: ребенок щупает и изучает себя. Позже может пытаться изучать и других детей. Объясняйте и будте спокойны в этих объяснениях.

В этом возрасте изучение своего тела является абсолютно нормальным. Но так активно изучать себя и других ребенок не будет, если у него есть интересное ему занятие. Если ребенку скучно, то чем же ему еще заняться? Щупать себя и баловаться!

Это сигнал, что вашему малышу не хватает внимания.
Тоже самое можно сказать и про деток от 1 года до 3-х лет.

Не стоит ругать и за "туалетный юмор", который приходит к детям лет в 5. Нужно следить, чтобы ребенок не перебарщивал с этими шутками, чтобы и на другие темы были шутки. Сами посмейтесь вместе с ребенком. Будьте с ним "на одной волне". Но выносить эти шутки на улицу не стоит: объясните, что есть приличный юмор и не совсем приличный. И побольше проводите время вместе. Отвлекайте от этих тем ненавязчиво.

В старшем дошкольном возрасте у ребенка появится вопрос, как именно с помощью папы и мамы появляется малыш в животе у мамы, при чем тут папа и т. п. Можно сказать лаконично, что у папы есть специальное семечко, которое он дает маме. Больше ничего не говорить.

Если преследует вопрос, где это семечко у папы, также лаконично ответить, что в специальных мешочках, семенниках. Попробовать сменить тему. Обычно детям в таком возрасте достаточно этой информации, если они не осведомлены больше своими "знающими" сверстниками.

Если спрашивают, как доктор вытащил его из живота, то сказать, что у мамы есть специальное отверстие и доктор сам все знает, а бывает, что приходится на операции разрезать живот и вытаскивать оттуда малыша. Это под наркозом делает доктор, поэтому не больно.

Нельзя связывать рассказ о рождении с болью в таком возрасте. Главное, не придумывать ничего, отвечать чётко на поставленный вопрос. Если ребенок уж совсем зашел в тему, ответить на последний вопрос и пробовать сменить направление разговора.

Если малыш застал маму с папой во время близости, то ни в коем случае не ругать, не прогонять и не реагировать бурно. Спокойно объяснить, например: "У мамы болит спина и папа делал массаж, а ты почему не спишь в такое время? Тебе приснился сон? (это может его заставить думать в другом направлении). Иди скорее в кроватку, я к тебе сейчас подойду".

И впредь возьмите в привычку: уединяться там, где закрываются двери.

Ребенку 7-12 лет

В этом возрасте абсолютно не допустимо изучать себя при других людях.
Нужно вводить четкое правило, что это не прилично.

Не ругаться на ребенка. Быть спокойным. Спросить, есть ли у него какие вопросы. Возможно, он недостаточно информирован от родителей. Родители с самого детства должны не стесняться этой темы и отвечать спокойно на вопросы из серии "чем отличаются мальчики от девочек", не углубляясь в тему (до 11 лет).

Дети должны узнавать истину из достоверного источника, от родителей.
Ведь некоторые сверстники осведомлены в этой теме намного больше.
И не всегда допустимо больше.

Если он пытается щупать других детей своего же пола, не нужно сразу беспокоиться о его ориентации. Возможно, вы не поговорили или недостаточно поговорили с ним на эту тему.

Наверняка он проявлял интерес к строению своего тела (и противоположного пола), его особенностям, сравнивал с другими. Спрашивал вас, откуда берутся дети. Как вообще через живот врач смог вытащить его. Или он застал родителей в неприглядном виде, во время близости. И многое другое интересное. Но такие вопросы для родителей зачастую бывают неожиданными. Родители не готовы ответить на них. Растеряны. Поэтому стоит к ним готовиться уже с раннего детства своего чада.

Ближе к 11 годам можно говорить с ребенком на тему близости полов, но пока не углубляясь в подробности и последствия. Вдобавок ко всему у особо впечатлительных и мнительных детей такими рассказами о "последствиях" можно вызвать страх отношений, и в будущем у такого человека больше вероятности получить проблемы в отношениях с противоположным полом или будущий взрослый вообще откажется от отношений с противоположным полом.

Никаких разговоров про "капусту" с аистами и тычинками не нужно. В этом возрасте хорошо подойдет как дополнение к общим сведениям, данным от родителей, вдруг попавшиеся на глаза совокупляющиеся жуки или стрекозы. Подойдут и передачи про животный мир.

Ближе к 10 годам (я не вижу необходимости делать это ранее) можно положить на полку специально написанную для детей книгу "про это" (их много в продаже, найдите подходящую вам). Пусть ребенок сам ее увидит. Заинтересует - прочитает. Не нужно специально давать с предложением изучить.

Что надо знать родителям!
Родители обязательно должны прочитать про половое созревание ребенка, раннее и запоздалое созревание. Проконсультироваться с врачом.

Ребенку 13 лет и старше

С подростками можно и нужно говорить об отношениях полов. Но без строгости. Без запретов. В непринужденной обстановке. Хорошо бы, чтобы родитель просто объяснял, какие последствия бывают от случайных связей. Но не запрещал их. А ребенок сам сделает вывод, что лучше, к чему приводят те или иные действия.

Если будет прямой запрет и прямой совет, то негативизм подростка может взять верх. И ребенок сделает с точностью да наоборот.

Лучше всего, если этот разговор будет вести не родитель того же пола, что и ребенок.
А родитель, которому ребенок больше доверяет.

Подростку, заставшему родителей в момент близости, не нужно кричать о неподобающем поведении, а нужно попросить выйти и сказать, что вы сейчас подойдете. И вот - настал момент, когда все-таки придется самим начать этот разговор.

Внимание!
В ознакомительной беседе (когда у всех хорошее настроение, ребенок ничем не занят и никто не отвлекает - даже скороубегающая в самый неподходящий момент каша на плите:)) обязательно нужно мальчику рассказать о поллюции, самопроизвольном семяизвержении, начинающемся в момент полового созревания. А девочкам - о месячных. Нужно рассказать о частоте наступления данных процессов. Девочек предупредить о возможных болевых сопровождающих, которые длятся примерно сутки-двое. Лучше, если эту информацию донесет родитель того же пола, что и ребенок. Но это не критично.

Поздравьте своего сына/дочь, что он/она стал/а Мужчиной/Женщиной.

Помимо всего выше перечисленного нужно помнить, что у мамы и папы не должно быть постоянных ссор. Ребенок не должен все время наблюдать и выслушивать, как родители очень сильно устают от воспитания детей, что сожалеют о их рождении, как хорошо было до их рождения и т. п. Это может создать у ребенка установку на то, что не нужно создавать семью - это может привести к страху отношений, к проблемам в интимной жизни, к хаотичным отношениям и не обязательно разнополым.

Внимание!
Жестокое, чересчур строгое или игнорирующее воспитание со стороны родителя того же пола, что и ребенок, может привести к привязанности ребенка к человеку своего же пола. К однополым отношениям.

Что нельзя:

  • Порицать и пристыживать чувствительность ребенка, если на каком-то участке тела он испытывает дискомфорт при прикосновении (но возьмите это на заметку - в комплексе с другими "странностями" это может указывать на психическое отклонение, с этими волнениями обращайтесь к неврологу).
  • Стесняться интимных тем и избегать их.
  • Не отвечать на интимные и неудобные вопросы ребенка или отвечать: "Подрастешь - узнаешь"э
  • Высмеивать, когда ребенок пытается уединиться и стесняется переодеваться при вас.
  • Порицать мастурбацию (иначе появляется установка, что все интимное - стыд); нужно объяснять, что можно и уединиться, есть приличия.
  • Мыть ребенка вопреки его желанию (если ребенок достаточно взрослый, чтобы мыться самому - не нужно думать, что он грязно помоется, учить этому навыку вы должны были с раннего детства).
  • Ругать за грязное белье, в том числе в результате поллюции (самопроизвольное семяизвержение).
  • Срамить за лишний вес или излишнюю худобу.
  • Отвечать маленьким детям на интимные вопросы, сильно углубляясь в тему. До средней школы - отвечаем на конкретно заданный вопрос, не выходя за рамки. Тихо и спокойно. Без смешков и улыбок.
  • Реагировать бурно, если ребенок застал родителей в момент близости.
  • А также исключаем гипо- и гиперопеку.

Главное - уважайте мнение ребенка,
не смейтесь над его желаниями, не порицайте его внешность.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи