Дети и развод

main_img

Развод родителей –
как проживают дети, с чем они сталкиваются на этом жизненном этапе?

Чувства ребенка

Часто бывает, что в процессе развода родители настолько озабочены собой, что дети отходят на второй план. Взрослые могут понимать, что у детей что-то не так, но все-таки ставят себя в приоритет.

В ситуации развода дети оказываются как в ловушке – для них рушится привычный мир и от этого разрушения никуда не деться. И хорошо еще, если родители разводятся более-менее мирно. Но нередко это драма со всеми вытекающими последствиями. И дети оказываются средством манипуляций между бывшими супругами и их родственниками.

Психоэмоциональное состояние ребенка сильно страдает, могут появиться психосоматические симптомы. Уход одного из родителей – это потеря, ощущение брошенности, ненужности, когда ты предан самыми близкими людьми. Теряется доверие к людям и миру. Часто можно видеть, что ребенок становится инструментом для выяснения отношений между родителями, что сильно травмирует психику и оказывает влияние на дальнейшую жизнь. Дети ощущают агрессию, которую родители направляют друг на друга. При этом чувства детей могут быть очень переменчивы по отношению к маме или папе.

Когда кто-то из родителей уходит из семьи, ребенок чувствует обиду за то, что с ним не посчитались, его не спросили. К этому присоединяется чувство глубокого одиночества.

Как позаботиться о ребенке

Учитывая все это, не сложно понять, насколько важно для ребенка в такой момент искреннее, честное общение. Поэтому не стоит скрывать правду от ребенка. Всегда лучше проговорить ему: несмотря на то, что папа и мама разошлись, ребенок остается любимым для них, и развод не означает, что его бросили.

Зачастую сталкиваешься с ситуацией, когда родители не считают нужным проявить такую заботу о ребенке, как простой диалог. Это обычно происходит вследствие того, что они сами проживают один из самых тяжелых моментов своей жизни.

Тяжелые последствия

Но, к сожалению, все это приводит к плачевным последствиям, которые могут проявляться по-разному. В эмоциональном плане это могут быть состояния подавленности, ухода в себя, страха. Ребенок остается один на один со своими эмоциями и не получает поддержки. Может формироваться эгоцентризм, желание доминировать, неспособность контролировать свое поведение. Дети становятся склонны к зависимостям и испытывают трудности в адаптации. Подростки могут уходить в агрессивное поведение, испытывая при этом сильную неуверенность в себе. Возникают проблемы со сверстниками и отдаление от родителей.

Такие сформировавшиеся паттерны, несомненно, не пройдут просто так и наложат свой отпечаток на взрослую жизнь. В будущем дети имеют высокую вероятность построить токсичные семьи и столкнуться с разводом. Поскольку в психике много неотреагированного и непрожитого, есть риск развития психосоматической патологии.

Что можно сделать?

Избежать таких последствий можно, если родители примут решение разбираться с проблемой и приступить к работе над собой. Ситуация развода случается в жизни людей не просто так. Это всегда для чего-то. И осознание этого поможет прожить утрату менее болезненно как для самих бывших супругов, так и для их детей.

Если родители займутся коррекцией своего психологического состояния, то, вне всяких сомнений, для ребенка развод будет менее травматичным.

Родители смогут подобрать нужные слова,
дадут ребенку опору в этот непростой период,
станут способны переносить тяжелые чувства ребенка.

Можно использовать самоанализ,
а если сложно самому, то лучше обратиться к специалисту.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи