Манипуляции: осознанные и бессознательные

main_img

Люди могут осознавать или не осознавать, чего они хотят при совершении того или иного поступка. Иногда получить желаемое невозможно.

  • И тогда, если это осознанный выбор, человек рассматривает компромиссы или может склониться к выбору альтернативы, которая несовместима с желаемой целью.
  • При неосознанном стремлении к достижению желаемого люди не смогут должным образом оценить эффективность других доступных для них вариантов.

Большинство людей склонны - осознанно или нет - манипулировать другими ради достижения того, в чем они нуждаются или желают.

Что такое манипуляция?

В 1827 слово "манипуляция" означало "искусное действие руками", и понятие относилось к управлению или изменению вещей в собственном окружении. Со временем понятие расширилось, и его стали применять, описывая управление ситуацией или другими людьми для достижения собственных целей.

В наше время "манипуляция" стала приобретать негативную окраску, поскольку часто воспринимается как коварное поведение, направленное на эксплуатацию и контроль, когда истинные намерения манипулятора скрыты.

Однако, не каждое влияние является негативно-окрашенной манипуляцией.

Например,
вы говорите знакомому, что у вас все хорошо - в то время, как вы на самом деле в глубокой депрессии. Технически это форма манипулирования, потому что вы контролируете восприятие вашего знакомого, а точнее - его реакцию на вас.

Но иногда, манипулирование может действительно иметь негативные последствия, особенно когда оно связано с эмоциональным насилием. Следует отметить, что в большинстве случаев эти манипуляции бессознательны.

  • Манипулирование может быть средством удовлетворения эмоциональных потребностей или получения признания и часто происходит, когда человек чувствует себя покинутым или неуверенно.
  • Склонность манипулировать другими может быть связана с тем, что люди испытали на себе жестокое обращение и подобный способ коммуникации стал развиваться как механизм выживания.
  • Другим людям сложно устанавливать близкие отношения, и тогда они тоже могут прибегать к манипуляциям, чтобы "удержать" своего партнера в отношениях. Такие манипуляции часто включают обвинения, игру в "жертву", проблемы с контролем и газлайтинг.
  • Причинение боли другому человеку тоже может быть связано с привлечением внимания и тоже характеризуется манипулятивным поведением.
  • Нездоровым поведением является и стремление к избыточному контролю своего окружения, потому что это вызвано глубинным страхом или беспокойством.
  • Манипуляции в интимных отношениях могут принимать разные формы: от преувеличения и подарков до чувства вины или выборочного проявления привязанности и даже пассивной агрессии.
  • В здоровых отношениях также один партнер может неосознанно манипулировать другим, чтобы избежать конфронтации.
  • Признаки манипуляций в детско-родительских отношениях могут выражаться в провоцировании чувства вины у ребенка, преуменьшении его достижений. И впоследствии дети, чьи родители использовали такую тактику, будут также часто использовать манипулятивное поведение.

Что такое манипулятивное поведение?

Некоторые признаки манипуляции включают в себя следующее:

  • Нечестность.
  • Скрытые угрозы.
  • Сокрытие информации.
  • Изоляция другого человека от близких.
  • Газлайтинг.
  • Словесные оскорбления.
  • Использование секса для достижения целей.

Мотивы могут быть как бессознательные, так и злонамеренные, поэтому важно определить обстоятельства, в которых это происходит. Как показали исследования, люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта и одновременно с повышенным чувством собственного достоинства и даже грандиозности используют манипулятивные стратегии и тактики чаще.

Тактики, которые используют манипуляторы, чтобы заставить сделать то, что может быть не в наших интересах

1. Заставить вас сомневаться

Например, руководитель к вам придирается и критикует за то, что вы чего-то не делаете.

Заставить засомневаться в себе может как пассивная агрессия, так и игнорирование и избегание. Это необходимо для того, чтобы заставить вас чувствовать себя виноватым и посеять сомнения в своих способностях, чтобы заставить вас действовать по-другому или, наоборот, остановить некоторую вашу деятельность.

2. Похвала, комплименты, небольшие одолжения и чрезмерное публичное признание

Все это часто используют, чтобы заставить принять на себя обязанности, выходящие за рамки вашей роли. Часто за публичной похвалой может следовать просьба выполнить дополнительную работу. Вы почувствуете себя обязанным ответить "да", даже если согласие разрушит баланс между работой и личной жизнью.

3. Социальные сравнения

Разговоры о сильных сторонах других людей в вашем присутствии, чтобы указать на образец для подражания. Это тактика, заставляющая почувствовать свою неполноценность и подтолкнуть к тому, чтобы вы все сделали в соответствии с указанным образцом.

4. Дезинформация

Дезинформация о других людях, которая вызывает негативное представление о них, является способом для манипулятора установить с вами доверительные отношения.

Чаще всего, чем ближе отношения, тем более они подвержены манипуляциям. Участники знают все уязвимые места и желания, потребности и слабости друг друга. Но это был бы очень одинокий и пресный мир, если бы мы отдалялись от всех в страхе, что кто-то нами манипулирует.

Лучше всего научиться некоторым приемам, которые помогут снизить восприимчивость и не сильно вовлекаться в манипуляции эмоционально.

Факты и только факты. Соберите доказательства

Найдите время, чтобы понаблюдать за своим поведением и поведением другого человека. Оцените надежность:

  • насколько последовательна информация?
  • сколько других людей считают так же?

и достоверность:

  • основана ли ваша история на мнениях и убеждениях?
  • или она основана на опыте и фактах?

которые вы используете для вынесения суждений о других.

Доверяйте своим инстинктам

Часто жертвы манипуляций в глубине души понимают, что что-то не так, но отпускают это чувство, когда оно возникает, потому что хотят сохранить отношения или боятся, не хотят вступать в конфликт. Если собеседник вас смущает или раздражает - это эмоциональный сигнал о том, что вам нужно остановиться и обдумать ситуацию.

Если вы чувствуете, что вами манипулируют, может быть полезно:

  • Эмоционально не вовлекаться.
    Если кто-то пытается получить определенный эмоциональный отклик, вы можете его не давать. Например, если вы уже знаете, что знакомый прежде, чем попросить о чрезмерной услуге, начинает вам льстить - не подыгрывайте ему, а отвечайте вежливо и продолжайте разговор.
  • Быть уверенным в себе.
    Манипулирование может включать в себя попытки заставить усомниться в своих способностях или даже в фактах реальности. Если это происходит в близких отношениях, возможно, пришло время расстаться.
  • Проанализировать ситуацию.
    Вы можете сосредоточить свое внимание на том, как действия другого человека на вас влияют. Если проанализировать ситуацию и принять решение в соответствии с тем, что для вас важно и полезно, манипулятивная тактика на вас не уже подействует.
  • Осознавать настоящий момент.
    Когда вы указываете на поведение, которое заставляет вас чувствовать, что вами манипулируют, другой человек может попытаться приуменьшить ситуацию или ее запутать, поднимая другие вопросы для отвлечения внимания. Помните свою главную мысль - и придерживайтесь ее.

Рано или поздно кто-то попытается заставить вас сделать то, что он хочет, пренебрегая вашими потребностями или комфортом. Используя тактику, описанную выше, вы сможете защитить свое благополучие и себя.

Список литературы

  1. Ezequiel Morsella and T. Andrew Poehlman. “The inevitable contrast: Conscious vs. unconscious processes in action control” Front Psychol. Published online 2013 Sep 10. doi: 10.3389/fpsyg.2013.00590
  2. Ruchi Sinha. “Are You Being Influenced or Manipulated?”. Harvard Business Review, January 26, 2022
  3. Eight ways to spot emotional manipulation. (n.d.). Cassiopaea.com. Retrieved from http://www.cassiopaea.com/cassiopaea/emotional_manipulation.htm

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи