В добрый путь, студент!

main_img

Переход из школьной жизни в студенческую знаменует серьезный рубеж, в ходе которого начинается взросление. Родители на своих совершеннолетних детей возлагают немалые надежды.

Но юное поколение, вступая на новый виток жизни, еще в неполном объеме осознает масштаб возложенной на него ответственности. В итоге не всегда ожидания взрослых оправданы.

В данном материале будут разобраны основные составляющие успешного входа в студенчество и нахождение верных путей для реализации основной цели – приобретения специальности и полного взросления.

Как показывает практика, немалый процент молодежи вынужден идти обучаться на факультет, который не был ими выбран. Причины самые разные:

  • Именно такой грант «достался».
  • На протяжении школьной жизни ребенок не был сориентирован в профессиях и не сформировал представление о своем предназначении.
  • Родители навязали желаемую ими специальность вопреки воле ребенка, у которого были свои мечты.

Этим студентам особенно тяжело, так как мотивация к получению выбранной специальности низкая. Но, если к этому добавится ответственность и самодисциплина, то в итоге годы могут пройти не напрасно.

Зрелого отношения к учебе и самостоятельной жизни не хватает и тем студентам, которые поступили на желаемый факультет. Объясняется это тем, что детей готовят к поступлению посредством репетиторов, делая акцент на получение знаний. Но им катастрофически не хватает информации о том, как выстраивать свой ритм жизни и приоритеты.

Если на протяжении школьной жизни, особенно в начальных классах, родители в курсе ситуации детей, то картина студенчества для них даже в штрихах не обозначена. Именно по этой причине к концу курса они узнают о том, что у ребенка имеются задолженности, пропуски и даже стоит вопрос об отчислении.

Отсюда следует ряд правил, которые важно соблюдать,
начиная с процесса адаптации к учебной жизни.

Правило первое: соблюдение сроков

В нашу жизнь пришло модное слово – deadline, то есть конечный срок. Для того, чтобы контролировать ситуацию, очень важно понимать серьезность сроков. Они в вузах могут быть достаточно продолжительными (от месяца до полугода – для пересдачи). Студенты накапливают долги не по одному предмету, а к моменту сдачи не успевают подготовиться и проваливают экзамен повторно.

Именно по этой причине стоит определять собственный срок, который, как минимум, в два раза короче предоставляемого - и стремиться как можно раньше закрыть задолженности.

Правило второе: исключить (минимизировать) пропуски

Пропуски тоже играют злые шутки:

  • Сначала кажутся безобидными,
  • позволяют разрастаться собственной лени,
  • формируют негатив у преподавателей,
  • И самое главное – при пропуске выпадают темы, которые не пройдены.

Правило третье: активизировать собственного внутреннего менеджера

Школьная жизнь щедра на напоминания от родителей и учителей. В студенческой жизни эта составляющая исключена. Родители в процесс обучения не вовлечены, а преподаватели не заинтересованы бегать за студентами с напоминаниями.

В итоге – обстоятельства берут верх.
Но есть прекрасная возможность этого не допустить и владеть ситуацией.

Внутренний менеджер и должен вести определенный контроль полученных заданий, сроков и не забывать про особенно важный пункт – отметка о выполнении.

Правило четвертое: не утаивать информацию от родителей

Если по какой-то причине было упущение, необходимо не затягивать и искать решения. Это правило на тот случай, если нет возможности самостоятельно и в кратчайшие сроки исправить оплошность.

Правило пятое: найти свой баланс между трудом и отдыхом

Наблюдаются две крайности:

  1. Полное погружение в учебу, при котором не остается времени на то, чтобы отвлечься и разбавить жизнь моментами разрядки.
  2. Безответственное отношение к процессу обучения. Это особенно ярко наблюдается у тех, кто обучается за пределами города (страны). Понимание, что контроль со стороны родителей отсутствует, может сработать не во благо.

Именно поэтому представление о том, какой будет студенческая жизнь,
родителям важно обсуждать еще в старших классах школы.

Время нянек в прямом смысле закончится,
но наступит прекрасный период, в котором можно начать взросление
с точки зрения принятия полной ответственности за свою жизнь и получаемые результаты.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу