Подавленная агрессия. Что таится в нашей психике

main_img

В комментариях к моим статьям и в переписке на форуме меня уже несколько раз просили привести примеры тех случаев, когда бы психологи успешно работали с психикой человека,
а также те ситуации, когда им приходится работать не с психикой, а, скорее, с личностью человека (с травмированной личностью).

В данном случае я привожу пример решения относительно типовой, чисто психической проблемы. Когда происходящее в психике начинает оказывать пагубное воздействие на наше текущее состояние и нашу жизнь в целом. Примеры работы с травмированной личностью я приведу в последующих статьях.

«Патологическая ревность» к чужому успеху

Девушка (назовем ее Юля) приходит на прием к психологу и жалуется на то, что у нее начались серьезные проблемы на работе. На должность ее непосредственного начальника поставили даму, очень уверенную в себе, властную, но при этом пытающуюся построить доверительные и дружеские отношения со своими подчиненными. Она действует в духе старой американской стратегии «за свою команду я порву любого» и действительно старается соответствовать этому правилу.

Юля считается хорошим специалистом, кроме того, она в свое время помогла трудоустроится в эту компанию, а потом и закрепиться в ней в качестве профессионалов нескольким молодым людям, которые ее за это уважают и испытывают благодарность. Естественно, что новая начальница постаралась как-то подружится с Юлей, найти с ней общий язык и объединить ресурсы.

Проблема Юли состояла в том, что эта новая начальница ее просто бесит. Девушка понимает, что та в принципе ничего плохого не делает, но Юле иногда бывает просто невыносимо находиться рядом. Проанализировав свою ситуацию, она решила, что просто ревнует успеху и авторитету этой дамы. Так что к психологу Юля пришла с запросом избавить ее от этой самой «патологической ревности».

Энергия психического сопротивления

У Юли не было времени на длительную терапию: ситуация развивалась таким образом, что она была готова либо вступить новой начальницей в открытый конфликт, либо просто уйти из компании, которой она отдала много энергии и сил, и главное – много лет своей жизни. Теоретически Юля могла бы победить в этом конфликте, но она чувствовала, что во многом не права, и ей стало бы стыдно перед самой собой, если бы она окунулась в мир интриг и офисных войн: такое поведение не соответствовало ее моральным установкам.

В этой ситуации цейтнота психолог был вынужден приступить к «экстремальной терапии», то есть попытаться быстро разобраться в сложившейся ситуации и помочь Юле справиться с тем, что она сама называла «патологической ревностью».

Чтобы найти причины не очень адекватного поведения человека в настоящем, психологи обычно начинают разбираться в его прошлом, и в первую очередь в его детстве. По словам Юли, у нее была очень дружная и теплая семья. Она очень любила и продолжает любить свою маму и младших братьев. Отец, к сожалению, умер, но с ним у Юли также были очень хорошие отношения.

Юля была даже немного возмущена тем, что психолог стал искать причины возникновения патологической ревности в ее детстве. Она была начитанной девушкой и знала о теории Фрейда, согласно которой девочки иногда испытывают ревность по отношению к отцу. Она с гордостью заявила, что никакого комплекса Электры у нее не было.

Она просто декларировала психологу глубоко прочувствованную ею истину: «Я люблю свою маму! Моя мама лучше всех!». Психолог же за всем этим почувствовал явное психическое сопротивление.

Мы вытесняем из сознания не только эротические импульсы

Представление о том, что внутренняя динамика в нашей психике очень густо замешана на энергии вытесненных сексуальных импульсов и эротических переживаний, широко распространено еще со времен Фрейда. Однако практика показывает, что мы вытесняем из сферы сознания не только неугодные нашему разуму сексуальные влечения.

Очень часто нами подавляются не эротические, а властные импульсы,
а также агрессия, вызванная протестом против «вопиющей несправедливости».

Столкнувшись с сильным сопротивлением на вербальном уровне, с нежеланием обсуждения каких-то значимых тем из семейной жизни, психолог решил провести несколько проективных психологических тестов, позволяющих выявить «очаги напряженности» в психике своей клиентки.

Я не буду в рамках этой статьи обсуждать принципы работы проективных тестов, могу только сказать, что эти тесты апеллируют не к понятийно-логическому, а к образному мышлению. И это иногда позволяет найти более прямой и быстрый путь к подсознанию человека, чем длительные разборы его жизни в ходе бесед и разговоров.

По тестам получалось, что наиболее сильное напряжение у Юли вызывают темы, связанные с ощущением справедливости.

Постепенно шаг за шагом было выяснено, что очень острые переживания несправедливого к себе ощущения Юля испытывала в школе, когда диктор школы как-то отругала ее за то, что одноклассники во время «пустого урока» (когда учитель внезапно заболел и администрация не успела найти ему замену) слишком бесились и разбили несколько предметов дорогостоящего оборудования.

Юле было очень обидно из-за того, что отругали именно ее, ведь она как раз была среди тех, кто больше всего призывал мальчишек угомониться и перестать скакать по партам. Юля вспомнила, что у нее тогда возникли очень сильная обида и сильная злость. Ей тогда самой хотелось разнести в щепки это чертов кабинет. И она была очень зла на директора школы, которую на самом деле очень уважала.

Когда одна ситуация эхом отдаётся в более ранних воспоминаниях детства

Воспоминание о ситуации в школе заставило Юлю неожиданно для себя вспомнить ряд более ранних историй из своего детства. Оказалось, что ее младшие братья были достаточно хулиганистыми мальчишками, а Юля - образцовой дочкой, в обязанности которой, кроме всего прочего, входил еще и надзор за младшим поколением. И Юле порой приходилось слышать от много работающей и сильно устающей мамы нотации по поводу того, что она опять не усмотрела за своими братьями.

Однажды мама пришла домой особенно сильно уставшей и раздражённой после напряженного рабочего дня, а непосредственно перед ее приходом мальчишки опять учудили какую-то выходку. Услышав звук ключа в замке, братья быстро убежали в свою комнату, а Юля бросилась поскорее убирать следы преступления, за чем ее и застала мама. Сначала на Юлю было выплеснуто много упреков и праведного гнева, потом мама разрыдалась и стала причитать, что у нее нет больше сил и они все хотят свести ее в могилу.

Юле тогда было очень обидно, стыдно, страшно, было жалко маму, ведь она ее очень любила, одновременно с этим хотелось поколотить братьев. А потом вспомнила, что до того момента, пока мама не расплакалась, Юля испытывала сильную ненависть и по отношению к маме, ведь та поступала предельно несправедливо. В итоге в тот вечер Юля бросилась в объятья к маме, и они, завывая и всхлипывая, прорыдали целый час, извиняясь друг перед другом.

Юля быстро забыла эту ситуацию, и еще глубже она вытеснила из памяти те моменты, когда ненавидела маму за то, что та поступает несправедливо. А ведь Юля тогда действительно ненавидела и маму, и братьев, и весь мир. И ей хотелось в щепки разнести всю квартиру, особенно ту вешалку, которую не доломали ее братья.

К сожалению, катарсисы случаются не часто, но все-таки случаются

В психологии, особенно в психоанализе и гештальт-терапии, идее катарсиса уделяется очень большое место. Но, к сожалению, они случаются далеко не всегда и не у всех.

В Юлином случае катарсис все-таки случился. Когда она вспомнила ту ситуацию, в которой испытывала острую ненависть к своей горячо любимой маме, Юля действительно плакала, и ее поразило почти классическое озарение: понимание, что на самом деле у нее нет никакой «патологической ревности» к своей новой начальнице. Она ее скорее уважает и в чем-то даже восхищается ею.

Но так получилось, что ее приход в компанию ассоциировался для Юли с ее мамой, а также с ожиданием того, что она может снова оказаться крайней в разборках с «младшими братьями» - другими сотрудниками в ее рабочей команде.

В данном случае мы имеем пример разрешения чисто психологической проблемы.
Проблемы подавления нежелательных агрессивных импульсов.

На самом деле Юля была очень темпераментной девушкой с обостренным чувством справедливости, и у нее достаточно часто возникал протест и злость на тех, кто вел себя по отношению к ней нечестно. Но в тоже время она сильно любила и уважала свою маму, так что агрессия в мамин адрес для Юли была чем-то запретным, и она ее подавляла.

В случае с начальницей внутренняя агрессия против человека, занимающего «материнскую позицию», оказалась допустимой, несмотря на то, что психика также сопротивлялась осознанию запретных импульсов. Дело в том, что начальница, как и мама, вызывала у Юли уважение. Но простое уважение без любви не могло удерживать агрессию в подавленном виде, и эта агрессия в допустимой форме прорывалась наружу. Юля ошибочно принимала эту агрессию за ревность к славе, ей казалось, что она не любит новую начальницу за то, что ту сделали главной.

После осознания причин своего состояния Юле удалось нормализовать и отношения с начальницей, и отношения в коллективе в целом.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ