«Человек психики» и «человек действия»

main_img

Наверное, все, кто хоть немного знаком с психологией, знают введенное Юнгом разделение людей на интровертов и экстравертов.

Но чаще всего попытки подвести людей под какой-то один тип характера недостаточно для понимания того, с чем имеешь дело. Например, для понимания причин конфликтов в отношениях имеет смысл выделять такие принципиально разные типы характеров:

  • «человек действия»
  • «человек психики».

Пример: «Он меня даже не выслушал!»

У девушки случился конфликт с подругой, который оставил в ее душе глубокий след. Они поссорились из-за пустяков, но наговорили друг другу много неприятных вещей, и, вернувшись домой, девушка никак не может успокоиться. В ее душе все еще клубятся обиды от услышанных слов, и одновременно с этим она испытывает вину перед подругой, так как сгоряча сказала ей много лишнего. Это чувство вины заставляет ее искать какие-то оправдания самой себе, которые перерастают во встречную агрессию. В общем, девушка пребывает в сильном смятении чувств и мыслей, ожидая своего молодого человека, чтобы пожаловаться ему и получить от него поддержку.

Молодой человек, вернувшись домой, поцеловал свою подругу и прошел на кухню выгрузить из пакетов купленные продукты. Он увидел, что, несмотря на то, что его девушка уже давно дома, готовой еды на кухне нет, поэтому начал быстро готовить какой-то импровизированный ужин. Девушка прошла за ним на кухню и сказала, что ей нужно с ним поговорить. После чего начала рассказ о своей ссоре с подругой.

Молодой человек какое-то время слушал ее внимательно, потом стал задавать уточняющие вопросы. В какой-то момент у него сложилось представление о произошедшем, и он, прервав подругу, стал формулировать свое видение ситуации, предлагая девушке советы и инструкции о том, как нужно поступить. Его оценка ситуации была, в общем-то, адекватной и предельно четкой: «вот тут ты была не права, нельзя такое говорить человеку», «а тут ее понесло, она к тебе явно несправедлива и передергивает факты».

Согласно его инструкции, девушка должна позвонить подруге и извинится перед ней, сказав, что сгоряча наговорила много глупостей, а на самом деле она ее очень любит и у нее нет более близкого человека на Земле. По его прогнозам подруга, скорее всего, также извинится, если не сразу, то на следующий день. И инцидент будет исчерпан. После этих слов молодой человек продолжил приготовление ужина, успев между делом пару раз позвонить своим друзьям, быстро обменявшись новостями.

Он даже не заметил, что его девушка тихо встала и вышла из кухни. Когда он пошел звать ее к ужину, то нашел в спальне всю в слезах. На его удивленный вопрос «Что случилось?», она обозвала его бесчувственным чурбаном и закричала, чтобы он оставил ее в покое. Сквозь закрытую дверь молодой человек слышал, как сквозь слезы его девушка обсуждает с еще одной своей подруги события этого вечера. В частности, там звучали такие возгласы: «Ты представляешь, он меня даже не выслушал!», «Он, вместо того, чтобы меня поддержать, стал лезть со своими идиотскими советами! Как будто я сама этого не понимаю!», «Никакой поддержки! Никакого сочувствия!», «Неужели не понятно, что меня нужно было просто пожалеть!».

Что происходит между этой девушкой и ее молодым человеком?

В данном случае мы имеем типичный конфликт характеров. Дело в том, что молодой человек является «человеком действия», а девушка – «человеком психики», или человеком переживаний.

  • Для девушки главная реальность жизни – это ее чувства и переживания. Весь этот мир наполняется для нее смыслом только в том случае, если он пропитан ее эмоциями, если он проживается ею в своих переживаниях.
  • А для ее приятеля главное – это поступки и действия, эмоции для него – это только «турбулентные завихрения», возникающие вслед за реальными событиями и рациональной активностью.

В ее представлении человеческая близость проявляется в обсуждении чувств и переживаний, когда другой человек может понять, что творится у нее в душе. У нее есть свой внутренний мир, наполненный образами и переживаниями, и ей важно, чтобы близкие люди как бы подтверждали ей наличие этого мира. Обычные дела и события социального мира она может обсуждать с кем угодно, но в свою душу она впускает только того, кто ей дорог, кто может понять оттенки ее чувств.

Но для молодого человека бесконечное обсуждение чувств и переживаний – это пустопорожние разговоры, «размазывание эмоциональных соплей по стеклу». Он готов помочь близкому человеку разобраться в его ситуации и при необходимости чем-то помочь. Но если его слова и советы не воспринимаются, как что-то важное, то у него пропадает желание продолжать разговор.

В итоге девушка обижается, что приятель не проявляет интереса к ее внутреннему миру, а мужчина сердится на нее за то, что вместо решения реальных задач она втягивает его в какие-то бесполезные разговоры и обесценивает его попытки разобраться в ситуации и найти решение проблем.

Что происходит, когда к психологу приходят люди с разными характерами

По иронии судьбы мужчинам с установкой на конкретные действия почему-то нравятся «томные девушки» с какой-то загадкой во взгляде и в душе, а таким девушкам (с богатым внутренним миром) в свою очередь нравятся конкретные и внятные мужчины. Бывает и наоборот, экстравертированные и жизненно активные девушки влюбляются в глубоких шизоидов с явными признаками инфантилизма и социальной дезадаптации. Возможно, природа пытается таким образом через любовную химию восстановить в человеческом обществе какой-то баланс.

Если такая пара оказывается на приеме у семейного психолога, то один из супругов обвиняет партнера в отсутствии эмпатии и сопереживания, а другой - в том, что ему постоянно выносят мозг какими-то надуманными проблемами. Но, к сожалению, очень часто у психолога люди оказываются уже после того, как отношения распались или находятся на грани распада.

Людям бывает сложно представить: то, что им самим кажется естественным и понятным, для другого может казаться чем-то невозможным. И если их партнер что-то делает не так или чего-то не делает совсем, то это не обязательно связано с его эгоцентризмом или пренебрежением к вашим интересам.

Психологам часто приходится выступать в качестве переводчиков между людьми с разными типами характеров. Но стоит отметить, что различие в темпераменте и в специфике восприятия мира само по себе не является главной причиной распада отношений и семейных связей. Существенным оказывается отсутствие навыков межличностной рефлексии, когда люди не понимают, что творится в душе другого человека, и не видят того, что происходит в их отношениях.

Психологи тоже люди

Можно предположить, что выбор психологом того или иного подхода, психологической школы зависит от того, какой у него самого характер, к чему он имеет предрасположенность. Если я скажу, что среди представителей гештальт-терапии много «людей психики», а среди специалистов по КПТ – «людей действия», наверное, вы поверите мне на слово.

Насколько полезно человеку психики взаимодействовать именно с гештальт-психологами или психоаналитиками, сказать сложно. С одной стороны, они как бы находят друг друга: гештальтисты говорят, что главное – это чувства, а «люди психики» отвечают: «их есть у меня». Но, с другой стороны, существует риск, что концентрация внимания именно на чувствах и переживаниях может привести к еще большему «распуханию» и без того «гипертрофированной психики» человека, и так склонного к постоянному созерцанию своей психической жизни.

Иногда главной задачей психолога является не погружение в психику обратившегося к нему человека, а наоборот – вытаскивание его из водоворота болезненных переживаний.

Проблемы с рефлексией межличностных отношений

Люди действия очень часто не только не обращают должного внимания на переживания своих ближних, но и по вполне понятным причинам не умеют выражать свои чувства. Иногда случается так, что они как бы выгорают внутри от душевной боли, а их ближним при этом кажется, что «человек действия» просто ведет себя, как дерево, что он не способен на чувства, что он в последнее время стал безучастным и холодным.

Людям психики обычно не хватает социальной рефлексии, а также понимания того, что происходит между ними и их партнерами (особенно если их партнеры обладают другим типом характера). И, как ни странно, но обладателям глубокого внутреннего мира часто не хватает понимания того, что происходит в душе их партнеров, потому что они слишком сконцентрированы на своих собственных переживаниях, слишком погружены в свою психику.

У человека действия обычно бывает все в порядке с социальной рефлексией, но на уровне рефлексии межличностных отношений возникают серьезные проблемы. Психика кажется им выдумкой психологов или каких-то экзальтированных личностей. И вспоминают они о ней только тогда, когда им становится больно, или когда видят, что теряют близкого человека.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ