Кризис среднего возраста

main_img

Внезапные перемены

Как так бывает, что человек, достигший много в жизни, имеющий семью, вдруг как будто «слетает с катушек» и начинает совершать странные действия – увольняется с работы, на которой проработал двадцать лет, разводится после серебряной свадьбы, уезжает на Тибет и так далее. Никто из близких зачастую не может объяснить его действия. Иногда он и сам не совсем понимает, что с ним происходит.

То, что раньше имело огромное значение (брак, карьера) в один момент может потерять свой смысл. Внутри пустота, настроение угнетенное. Человек начинает задаваться вопросами - для чего ему все это было нужно и к чему он идет. Привычные вещи становятся неинтересными, вызывают напряжение, все кажется однообразным. Часто бывает отстранение от близких, друзей, так как общение с ними перестает приносить радость.

Время появления кризиса может широко варьироваться – от 37 до 50 лет, а длительность очень индивидуальна. Можно проживать его и многие годы.

Что же происходит? В чем причина этого состояния?

Часто люди в этот период напоминают подростков, их поведение схоже. Это дает возможность предполагать, что человек пытается прожить то, что было недопрожито в подростковом возрасте. Это отказ жить по чужим правилам, поиск себя, желание найти свою дорогу.

Поскольку к этому возрасту уже имеются успехи в карьере, люди начинают задаваться множеством вопросов:

  • Что дальше?
  • Что делать?
  • Как не потерять достигнутое?

Кто-то начинает задумываться о конечности жизни, о том, что уже, возможно, не получится реализовать желаемое.

Конечно, все эти проявления кризиса не проходят без эмоциональных переживаний. Они могут быть чрезвычайно сильно выражены, вплоть до депрессивного состояния. Присутствуют перепады настроения, раздражительность, конфликтность, пессимизм. Всегда возникают мысли о смысле жизни, отсутствии будущего. Человек может испытывать чувство безвыходности.

Иногда может быть наоборот – иллюзорная бравада уводит от реальности:

  • я молодой,
  • я все могу.

И то, и другое может проходить достаточно сложно, ведь от себя не убежишь.

Как прожить?

Важнейшее значение на пути преодоления кризиса играет то, какие ценности были у человека до момента его наступления. Если в приоритете была внешность, материальные блага, то кризис может проходить тяжелее, нежели у тех, кто ценил в себе умение любить и чувствовать.

Происходит переоценка жизненных ценностей, отношений, многое придется принять в своей личности. Наше истинное Я заявляет о себе - и не услышать этот зов невозможно.

Важно понимать, что с утратой одних возможностей могут прийти другие.
И что кризис – это момент перехода, необходимый для взросления.

Но это немного позже. Сначала нужно отгоревать то, что вы уже не сможете сделать. Достигнуть принятия своих реальных возможностей на данном этапе жизни. Стоит принять свой жизненный путь, принять себя раньше и теперь.

Что дает кризис среднего возраста?

Кризис среднего возраста дает хорошую возможность подготовить себя к кризису конца жизни. Это обретение опыта, мудрости. Человек начинает больше заботиться о себе, у него появляются новые увлечения, новый круг общения. Приходит осознание своих желаний. Появляются новые смыслы.

При проживании кризиса среднего возраста важно не винить себя за то, что вы потерялись в жизни – это временно. Вы можете растеряться, попав в новую для вас ситуацию. Не стесняйтесь обращаться за помощью к близким.

А если состояние покажется вам слишком тяжелым и будет ощущение, что не справиться, то лучше обратиться к специалисту, который поможет вам пройти этот один из самых сложных периодов вашей жизни.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу