Это модное слово «прокрастинация»

main_img

В последнее время многие увлеклись прокрастинацией.
«Я прокрастинирую» стало довольно-таки популярным выражением.
Психологический термин ушёл в массы.

Но, поскольку это не просто термин, а конкретное явление, которое на самом деле доставляет тем, кто его испытывает, массу неприятных переживаний - нужно разобраться, что же это такое и чем прокрастинация отличается от обычной лени.

Коротко говоря, прокрастинация – это откладывание сложных и важных дел из-за неуверенности в том, что эти дела получится выполнить успешно.

То есть, в отличие от банальной лени, когда просто неохота делать что-то сложное или нудное, или неприятное, или требующее много сил и напряжения, прокрастинация предполагает довольно тяжёлое переживание о том, что какое-то дело не удастся сделать хорошо - а значит, лучше не браться за него вообще.

Таким образом, прокрастинация – это не простая лень, и не все, кто говорят о том, что прокрастинируют, на самом деле занимаются именно этим.

Прокрастинация является по сути обратной стороной перфекционизма, его следствием. Перфекционизм как стремление устанавливать высокие (а часто и завышенные) требования к себе и другим, к своим достижениям, своей работе, своей личной жизни приводит к тому, что возникает страх неудачи, если результат работы не будет соответствовать этим высоким требованиям.

Особенно это важно и болезненно, если перфекционизм является деструктивным или, как его ещё называют, разрушительным. При таком перфекционизме требования к себе чрезмерно завышены, планка достижений поднята на такую высоту, что преодолеть её становится просто нереально, а значит, неудачи будут гарантированы. Причём не потому, что человек не может справиться с чем-то, а потому, что справиться с этим просто невозможно. Но перфекционист предъявил к себе такие заведомо невыполнимые требования, от чего и страдает.

А дальше, когда человек понимает, что он может не справиться, понимает, что возможна неудача и начинает бояться её, возникает прокрастинация.

В состоянии прокрастинации люди под разными предлогами откладывают то дело или занятие, которое кажется им сложным и трудновыполнимым. В таких случаях мозг способен найти множество причин и оправданий для того, чтобы не заниматься главным делом. Можно сделать генеральную уборку, можно перебрать шкафы, чтобы избавиться от ненужных вещей, можно обзвонить друзей и знакомых, с которыми давно не общались, можно сделать ещё много таких же важных и срочных дел - лишь бы не приступать к главному. А сегодня прокрастинация ещё более облегчается, благодаря интернету. Сидеть на ютубе или в соцсетях - что может быть удобнее и проще в плане прокрастинации?

Результатом прокрастинации является то, что действительно важные и нужные дела выполняются с большим трудом или не выполняются вовсе.

Это в свою очередь приводит к недовольству собой, к переживаниям по поводу своей некчемности и неспособности сделать что-то важное и серьёзное.

Отложенная или нерешённая задача, а также переживания по этому поводу, ещё больше усиливают страх неудачи, а значит, поддерживают прокрастинацию, которая и дальше будет мешать выполнению сложных и важных дел. То есть образуется снежный ком проблем, связанных с перфекционизмом и прокрастинацией.

Что же со всем этим делать?
Как избавляться от прокрастинации?

Кратко и в общих чертах опишу этот процесс с точки зрения когнитивно-поведенческой психотерапии.

Прежде всего нужно заняться вопросами перфекционизма, его причинами, теми идеями и убеждениями о высоких достижениях и идеальных результатах, которые лежат в его основе.

Нужно постепенно научиться давать себе право на ошибку и на то, чтобы делать что-либо не идеально.

Таким образом постепенно, когда эти перфекционистские убеждения ослабнут в ходе психотерапии, прокрастинация уже не будет так сильна. Стандартные мысли, которые сопровождают прокрастинацию - например, «у меня не получится», «я не справлюсь» - не будут так сильно мешать заниматься сложными, серьёзными делами. Поскольку подобные мысли могут быть изменены на другие, более соответствующие реальности. Например, на такие:

  • «я не обязан делать всё идеально, но это не значит, что я сделаю плохо»,
  • «если я не сделаю ничего из-за прокрастинации, это хуже, чем если я сделаю не так хорошо и идеально, как требует мой перфекционизм».

Вооружившись в ходе психотерапии таким изменённым мышлением и таким новым отношением к результатам своей работы, можно постепенно избавиться от прокрастинации и тех проблем, которые она создаёт.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ