Почему вы никогда не встретитесь, если у вас отношения по переписке?

main_img

Конечно, существуют примеры, когда отношения в Сети перерастают в нечто большее в реальной жизни. Но в основном интернет-романы оканчиваются еще до того, как влюблённые хотя бы раз увидятся.

Существует несколько причин, почему это может произойти

Эмоции. Фантазии

Отношения в Сети построены на всплесках эмоций, проекциях и фантазиях.

И в интернете их получить довольно просто - не то, что в реальности. И пусть эмоции от получения огромного настоящего букета и от присланной картинки с цветами не сравнятся, зато картинки с цветами можно присылать каждый день, дополняя их песнями профессиональных певцов и смешными роликами.

Пусть эмоции в Сети - некий суррогат настоящих.
Зато они доступнее. Поэтому вызывают привыкание.

И правда, зачем ехать к человеку за тысячи километров, чтобы получать радость от общения с ним по выходным (и то не всегда - если неделя не была тяжелой), если довольно легко интерпретировать его текстовые послания на свой лад, нафантазировать себе неземную любовь и уже сейчас наслаждаться ей. К тому же в языке нет костей - описывать прекрасные моменты совместного будущего можно сколько угодно. И это ничего не стоит.

Естественно, влюблённые будут уже ждать от себя и друг друга, что это настоящие чувства, которые перетерпят любые преграды - а не эмоциональная наркомания в виртуальном пространстве вперемешку с галлюцинациями друг о друге

Отношения в Сети проходят 6 стадий:

  1. Влюблённость (переписка круглые сутки, буря эмоций).
  2. Первые сомнения (первое неотвеченное сообщение).
  3. Воссоединение (объяснение причин первого сбоя в режиме общения, возобновление идиллии).
  4. Одиночество (снова нет ответа, чувство покинутости, тоска, боль).
  5. Подозрения (поиск возможных причин такого "жестокого обращения", попытки подумать об альтернативных вариантах отношений, внимание к другим людям, возможно, флирт).
  6. Расставание или окончательное воссоединение.

Партнеры могут проходить эти стадии в разное время. Когда кто-то один обогнал другого в развитии отношений, отношения естественным образом распадаются.

У партнеров может быть разная потребность в общении - кому-то достаточно пары сообщений, кому-то нужно постоянное общение. Получается, что один человек постоянно устает от избыточного общения а другой в постоянном дефиците. На этой почве часто происходят ссоры.

Вполне вероятно, один или оба убежали в социальную сеть от своих реальных проблем. Одному давно пора разобраться с деспотичной матерью, другой не знает, что делать с безэмоциональным мужем. Кто-то вообще может быть на 20-30 лет старше или другого пола, чем указано в профиле, и просто фантазировать о своей идеальной и невозможной жизни, используя общение с другим человеком как подпитку для своих фантазий.

В этом случае отношения в Сети изначально практически обречены на смерть без единого шанса на встречу. Если человек бежит от себя или проблем, у него нет ресурсов, чтобы воплощать такое сложное предприятие, как воссоединение сердец через расстояние. Он словно находится под постоянным наркозом. И, к сожалению, вся его любовь - только способ заглушить боль. Она не даст силы преодолеть все преграды. Она дает силы только выживать.

Страх реальной встречи может быть очень сильным. Особенно, если в порыве чувств была слегка скорректирована история жизни, описание личности и внешности. Никто не хочет оказаться на месте человека, который слышит в свой адрес "на фотографиях ты совсем другой".

Пока люди переписываются в Сети, они могут сидеть в домашних халатах, с грязными волосами, поедая чипсы - и при этом очень мило флиртовать. Но для того, чтобы так же мило флиртовать в жизни (особенно поначалу), для многих нужно быть абсолютно уверенными в своей внешности - и для этого нужно многое сделать. Женщины и мужчины собираются на настоящие свидания часами и все равно часто чувствуют себя неловко, потому что опасаются, что их лучший образ все равно недостаточно хорош для другого.

Сеть дает людям чувство, что они достаточно хороши в любом виде, ведь их не видит другой. Но это чувство покидает человека сразу, как только он выходит в реальный мир.

Почему кто-то все же воссоединяется?

Складывается множество факторов для этого:

  • совпадение стадий,
  • материальные условия,
  • удачное сочетание стилей привязанности,
  • проекции в Сети максимально близки к реальности, либо партнерам удается увидеть друг друга настоящими и принять, как есть;
  • удачное сочетание личных качеств и стилей жизни обоих.

Стоит ли воспринимать эту статью как мрачное пророчество?

Лучше просто прислушаться к себе, чтобы понять причины необходимости в виртуальной любви, а также ее реальные шансы на жизнь.

Возможно, именно вам удастся учесть все нюансы,
чтобы два любящих сердца воссоединились, несмотря на все преграды.

P.S.
На практике я всё чаще сталкиваюсь со случаями,
когда девушки попадают на абьюзеров и токсичных нарциссов в таком общении,
и здесь точно нужно вмешательство психолога.
Обращайтесь.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи