«Хочу, но боюсь». Решаем проблему с помощью техники «полярных мотиваций»

main_img
Хочется и колется -

выражение, описывающее очень интересное явление:
человек желает чего-либо, но его страх его сдерживает.
А по факту он находится под влиянием двух противопоставленных мотивов.

Например:
хочется уже уволиться с работы, но страх остаться без средств к существованию мотивирует «стиснуть зубы» и терпеть. При этом желание уволиться не исчезло. В человеке одновременно как бы «работают две программы». Он буксует, устает, совершает ошибки.

Мотивирующий страх может быть по потенциалу равен силе желания или превосходить его. Тогда человек прочно застрял в своей «безвыходной ситуации».

Однако можно использовать потенциал страха, чтобы достичь желаемого с большим успехом.

Как превратить страх из ограничения в союзника?

Выйти из подобной ситуации можно, если разобрать ситуацию детально:
усилить смыслами желаемое - и прояснить суть страха.
При этом как бы два соперничающих мотива поворачиваются в сторону желаемых достижений. Как правило, это приводит к быстрым и ощутимым переменам к лучшему.

Работа такого типа эффективна при:

  • депрессивных состояниях,
  • потере смысла жизни,
  • прокрастинации,
  • ограничивающих страхах.

Шаг первый: рассмотреть страх поближе

Когда человек боится чего-то, он не всегда прямо озвучивает весь набор взаимосвязанных понятий. Он произносит кодовую фразу, которая в его сознании связана с множеством других смыслов. Человек их не всегда осознает, но они на него действуют.

Например, человек боится начинать новые отношения. И тогда психолог задает ему уточняющие вопросы, чтобы обозначить границы и масштабы его страха:

  • Почему страшно начинать новые отношения?
  • Что плохого может произойти в новых отношениях?
  • Что вы потеряете, если начнете новые отношения?
  • Что плохого может сделать вам новый партнер?

Все эти вопросы будут открывать новые темы для работы. И нужно поработать с каждой, чтобы избавиться от страха, спрятавшегося под фразой «боюсь начинать отношения».

Человек говорит эту фразу, а имеет в виду, что боится ощутимых изменений в жизни, повторения предательства, потери независимости и комфорта, вторжения в личное пространство. Это уже гораздо весомее, чем просто страх новых отношений.

Пока человек разматывает клубок своих страхов, он часто обнаруживает удивительные откровения относительно своих жизненных ценностей.

Типичная история на тему страхов и ценностей:

Хотела замуж, никак не могла найти жениха. Пошла к психологу, оказалось, что хочу сноуборд и дреды. Ни о чем не жалею.

То есть страхи могут удерживать человека от совершения «ошибочных решений». В примере выше ценностями девушки являются активный образ жизни и яркая внешность. Она осознала, что замужество помешало бы ей жить так, как она хочет. Поэтому она и не могла найти подходящего кандидата.

За страхами часто прячутся причины, о которых человек до начала работы даже и не задумывался. А ведь это ценности, которые способны наполнить его жизнь самыми яркими красками.

Шаг второй. Сделать «хочу» ярким

Человеческое желание - это только форма для выражения потребности.

Когда человек желает, он сначала ощущает потребность, а потом это ощущение во внешнем мире находит подходящую форму. Например, за желанием «хочу замуж» могут скрываться самые разные потребности: от «иметь статус в обществе», до «хочу, чтобы партнер заменил мне родителя».

Довольно часто случается так, что на самом деле исполнение желания не способно удовлетворить потребность. Но человек или вовсе не задумывается, что в реальности принесет ему исполнение его желания, или представляет себе нереалистичную радужную картинку.

Чтобы «хочу» перешло из разряда абстракций и фантазий в реальный мир, можно использовать те же уточняющие вопросы, что и для страхов:

  • А для чего тебе новые отношения?
  • А что будет, когда ты начнешь новые отношения?
  • Как ты будешь себя чувствовать, когда это произойдет?
  • Что в твоей жизни изменится?

Каждый из вопросов открывает новую смысловую ветку. Чем дальше по этой ветке идет человек, задавая все новые и новые вопросы, тем ближе он подбирается к ответам, которые касаются его жизненных ценностей.

Вот почему сноуборд и дреды могут оказаться желаннее свадьбы.

  • Свадьба - это какая-то универсальная история, похожая для всех.
  • Сноуборд и дреды - это что-то очень личное, индивидуальное, неповторимое. Что-то, что вместе с человеком формировалось под влиянием его жизненных событий и его окружения, его характера и прочих особенностей.

Или же расплывчатое «хочу замуж» перерождается в «хочу чтобы у меня была крепкая семья, моим партнером был надежный и спокойный человек, с которым я смогу воспитать замечательных детей. При этом должно оставаться время на активный отдых и уход за собой».

Итоги

После этих двух шагов человеку словно раздали «новые карты». Он может вдруг понять, что ему пора двигаться совершенно в ином, чем раньше, направлении. Или увидеть ясную тропинку к исполнению своих желаний. Вполне вероятно, что его желания как-то трансформируются, обретут цвет, объем, масштаб, станут реалистичными, детализируются.

И в то же время человек почувствует на телесном уровне, что у него достаточно сил, чтобы идти к исполнению этого желания.

Это невероятное ощущение - получить от самого себя разрешение на путь к новой цели.

После работы со страхом и смыслами:

  • «хочу, но боюсь, что…» - трансформируется в «хочу и могу»,
  • «хочу и надеюсь, что...» - трансформируется в «хочу и знаю, как».

И это уже совсем другая реальность…
Пробуйте! Дорогу осилит идущий!

Если будет сложно, вы можете обратиться к автору этой статьи.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи