Техника «Недостающий человек». Избавление от глубинных травм из прошлого

main_img

Если вы хотите поднять из глубин вашей психики травмы, которые там похоронены, но влияют на вашу сегодняшнюю реальность, воспользуйтесь техникой «Недостающий человек».

Она позволяет обходить психологические защиты, включающиеся при попытке прямо отвечать на вопросы о разных травмирующих ситуациях. Благодаря этой технике можно обнаружить даже самые давние, самые замаскированные травмы.

Техника помогает исследовать, какой эмоциональный дефицит в жизни человека до сих пор не восполнен. На основе этого можно составить стратегию его восполнения и качественно изменить свою жизнь.

Ответы могут быть неожиданными, но очень ценными.
Возможно, вы считали, что вам для счастья не хватает денег - а на самом деле вам просто хотелось бы, чтобы хоть кто-нибудь вас понимал и сочувствовал вам.

С помощью этой техники так же можно прояснить, почему те или иные странные люди, ситуации и отношения присутствуют в вашей жизни и насколько они вам действительно нужны.

Техника "Недостающий человек"

Приготовьте ручку и листок бумаги, найдите место, где вам никто не будет мешать.

  1. Представьте, что время повернулось вспять, ваша жизнь идет в обратном порядке, вы погружаетесь в прошлое. Остановитесь в моменте вашего детства, когда вам было тяжело - грустно, одиноко, страшно, больно.
  2. Опишите атмосферу, которая тогда вас окружала. Что происходило в вашей жизни? Как вы себя чувствовали? А как бы вы хотели себя чувствовать?
  3. Какой человек должен был быть тогда рядом с вами, чтобы вам было лучше?

Вы должны думать о нем и понимать, что ваша жизнь рядом с ним сильно изменилась бы к лучшему.

  • Внимательно рассмотрите человека, запомните, как он выглядит, как говорит, что делает и не делает, что любит и не любит.
  • Таким человеком может быть кто угодно. Для некоторых людей это даже бывает собственная мать, но в лучшей своей версии, когда у нее были силы, время, настроение и прочее, чтобы дарить своему ребенку любовь. Можно представить на месте недостающего человека кого-то из ваших близких, но словно проживших гораздо более легкую и приятную жизнь.
  • Так же это может быть человек, которого никогда не существовало. Или кто-то, кого вы не очень хорошо знали, Но хотели бы общаться с ним более близко.
  • Постарайтесь подробно описать все, что связано с этим человеком, на листе бумаги.

Вспомогательные вопросы:

  • Как выглядит этот человек? Какое у него лицо, голос, рост, телосложение? Как он одет?
  • Какая у него была жизнь, как вам кажется? Постарайтесь описать примерную биографию.
  • Чем бы вы занимались вместе, как бы проводили время?
  • Почему для вас важно, чтобы этот человек был с вами тогда? Что вам дает общение с ним?
  • Что хорошее произошло с вами потому, что этот человек был с вами?
  • Чего плохого с вами не произошло благодаря ему?
  • Как складывались бы события вашей жизни, если бы в ней был этот человека?

Запишите все мысли и чувства, возникающие при размышлении над этим вопросом.

Ответьте письменно:

  • Как отсутствие этого человека повлияло на вашу дальнейшую жизнь?
  • Удалось ли вам компенсировать то, чего вам тогда не хватало, позже?
  • То, чем вы сейчас занимаетесь - это следствие отсутствия того человека в вашей жизни или ваш осознанный выбор?
  • Не пытались ли вы компенсировать тот детский дефицит при помощи кого-то из вашего нынешнего окружения? Если да, насколько вам это удалось?
  • Ресурс, который вы получили в этих отношениях, можно назвать качественным? Или вы больше страдали, пытаясь сделать из человека того, кем он не является?
  • Что вы могли бы сделать уже сейчас, чтобы получить недостающий ресурс? Какие из ваших занятий и отношений являются неудачной попыткой восполнить этот ресурс?
  • Как вы теперь понимаете, можно ли эти отношения и занятия оптимизировать - или лучше прекратить их и найти более простой способ восполнения дефицита?

Возможно, на какие-то из вопросов вам не удастся сразу однозначно ответить. Но вы запустите в себе процесс осознавания. Озарение может осенить вас и спустя несколько дней, и спустя месяц. Дайте себе время.

Но даже если вам удастся ответить не на все вопросы, все равно у вас в руках теперь будет очень глубокая карта того, что в вашей жизни стоит изменить, чтобы она стала более радостной, яркой, приносила больше удовольствия.

При выполнении этой техники вы можете почувствовать сильное эмоциональное напряжение. Если будете чувствовать, что эмоции вот-вот полностью захватят вас, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.

Вы даже можете испытывать эмоции на грани боли. Просто будьте к этому готовы. Если вам станет очень тяжело, прервите выполнение техники на время, дайте себе передышку.

Дополнительный плюс использования этой техники - исцеление от тяжелых чувств из прошлого уже потому, что вы с помощью прописывания вскрываете травматичную капсулу, высвобождаете заключенную в ней энергию.
Признавая тяжелые чувства и проживая их, вы забираете у них власть над вами.

Это увлекательное путешествие
дает возможность прикоснуться к вашему глубинному «Я».
Пробуйте!

Если вам понадобится помощь или обратная связь после техники,
вы можете обратиться к автору этой статьи.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи