У меня зависимость от переписки. Как из этого выйти?

main_img

Милая переписка в социальной сети, начатая ради развлечения, легко может перерасти в зависимость.

  • Как перестать проводить часы в ожидании сообщения от собеседника?
  • Как перестать мониторить его страничку круглосуточно?
  • Как определить, есть ли зависимость от переписки?

Большинство зависимостей развиваются постепенно.
Обычно, когда человек выходит из иллюзий и признает свою зависимость - она уже влияет на его жизнь негативным образом довольно ощутимо.

Главный признак зависимости - образовавшаяся потребность в «допинге», выдвинутая на передний план. Если хобби, общение с друзьями, обычные занятия, работа становятся не такими важными, как общение в Сети - зависимость точно уже есть.

Еще один важный признак зависимости от переписки - количество времени, которое человек проводит, ожидая ответа от собеседника.

  • Независимый человек обычно быстро переключается и находит себе какое-то занятие.
  • Зависимый от переписки человек не может думать ни о чем, кроме того, почему его партнер по переписке ему не отвечает.

Зависимый может впадать в печаль, тоску, ощущать нежелание заниматься чем-либо. Или наоборот - старается добыть «новый контент» для своей страницы, чтобы тот другой заметил и «не думал, что его тут очень ждут».

Причины формирования зависимости от переписки

В реальной жизни бывает сложно получить все необходимые эмоции. А ведь для человека эмоциональная стимуляция необходима так же, как здоровый сон или правильное питание.

Если эмоций не хватает, человек (в основном неосознанно) начинает искать ярких переживаний. Кто-то выбирает опасный спорт, кто-то заводит непростые любовные отношения с эмоционально неустойчивым человеком. Какая-то часть людей найдет яркие эмоции в социальной сети, включая переписку.

В Сети получить яркие эмоции легче всего по ряду причин:

  • Некоторые люди выкладывают в Сеть довольно много информации о себе - фото, видео, музыкальные предпочтения, записи размышлений. Изучение этих материалов при наличии симпатии к их автору дает очень приятный эффект "подглядывания". Разве не прелестно следить за жизнью того, кто тебе нравится, когда это так просто?
  • Несмотря на возможность изучать детали жизни объекта симпатии по материалам его страницы, все еще остается огромный простор для фантазий. Даже когда человек предельно конкретно описывает что-то, каждый увидит в его рассказе свой образ. Например, при словосочетании "красное платье" один представит бордовый вечерний наряд, другой - легкое ситцевое платьице. И так происходит абсолютно со всей информацией - люди пропускают ее через призму своего опыта, индивидуальные фильтры восприятия, чтобы разглядеть перспективы. При этом изначальный смысл может быть от них скрыт за их проекциями.
  • Получить эмоции от переписки гораздо легче, чем от реальных отношений. В переписке фантазия рисует для каждого картины, которые именно его делают счастливым. В реальности все происходит часто совсем не так, как представлялось каждому. Несовпадения реальности с фантазиями чаще приносят разочарование, чем удовольствие. А вот в переписке разочарования гораздо меньше - ведь фантазия именно такая, какой её хочет видеть человек.
  • Мозг человека получает "легкие" гормоны от переписки. Не нужно бегать по парку, не нужно решать сложные задачи - нужно набирать текст и делать фото. Фантазия другого человека все сделает сама. Мозг толкает к клавиатуре снова и снова - для него нет никаких причин получать эмоции в реальности с приложением вербальных усилий, если можно сделать это в Сети, практически не тратя ресурсов. Нужен только объект и образное мышление - а потребность в эмпатии, внимании и заботе делает всё остальное.

Выход из зависимости от переписки

Анализ дефицита, который она восполняет

Любая зависимость - это альтернативный способ получения недостающих эмоций. Не обязательно человек идет в зависимость, чтобы получать удовольствие. Страдания тоже порой бывают сладкими. Особенно это актуально для тех, кто выбирает объектом обожания не самых многословных и общительных людей. Зависимость от переписки позволяет испытывать целую гамму эмоций: и любовь, и влечение, и печаль, и жалость к себе, и предвкушение, и зависть, и ревность - у каждого свой "коктейль".

Чтобы избавиться от такой зависимости - нужно обнаружить, какие именно эмоции такая переписка дает.

Определить, чем можно восполнить этот дефицит

Эмоции - это импульсы. Схожие эмоции можно получать в разных ситуациях. Например, волнение и предвкушение можно испытывать не только в ожидании сообщений. Также их можно испытать, представив свое творчество миру. Например, блогер, выложивший новое видео, волнуется и предвкушает так же, как влюбленный, ожидающий сообщения.

Для выхода из зависимости важно найти способы получать необходимые эмоции другими способами. Это может быть спорт, новое хобби, новые знакомства, достижения на работе и многое другое.

Определить, сколько времени можно уделять переписке

Переписка не должна занимать ощутимую долю времени. В жизни человека целых 8 сфер, если какая-то одна становится слишком значимой, другие страдают. Если переписка - единственная радость в жизни человека, это яркий знак того, что пора уделять ей минимум времени и идти в мир, развивать другие сферы своей жизни.

Кроме того, ограничение по времени сделает общение более качественным, ведь собеседники не будут уставать друг от друга.

Определить, чем заниматься вместо переписки, если захочется написать не вовремя

Человек, борющийся со своей зависимостью, всегда должен быть начеку и следить за своими желаниями.

Если появилось желание написать не вовремя или нарушить лимит общения - значит, появились какие-то потребности, которые мозг предлагает закрыть с помощью общения, старым путем. В этот момент важно остановиться и выбрать альтернативное занятие, которое поможет получить необходимые эмоции другим способом.Например, можно включить интересный фильм и сопереживать актерам или отправиться на творческий вечер в кафе.

У зависимого от переписки должен быть целый список занятий на этот случай.

Назначить систему вознаграждений за выполнение режима переписки

Человеку сложно отказываться от радостей, если взамен он ничего не получает. Но он может отказаться от одной радости, если взамен получит нечто более ценное. Если в течении 2 дней, недели или месяца человеку удастся не нарушать лимит общения, он может с полным правом побаловать себя подходящим способом.

Важно, чтобы альтернатива была здоровой. Не стоит менять одну зависимость на другую. Лучше почаще напоминать себе, ради чего человек вытягивает себя из виртуального мира грез. И чего он таким образом избегает.

Для каждого «наивысшая точка удовольствия» и «самое дно ада» - разный набор факторов. И эти наборы отлично помогают мотивировать себя.

Например, человек может напоминать себе:

Ты же не хочешь провести годы, ожидая, что этот почти незнакомый человек признается тебе в чувствах? Если ты не хочешь страдать от того, что он отвергает тебя, тебе нужно стать более уверенной в себе. Чем писать ему опять, лучше сходи в спортивный зал.

Переписка в Сети может быть хорошим источником эмоций и развлечением на вечер. Чтобы она не превратилась в зависимость, нужно получать достаточный уровень эмоций в реальной жизни. Для этого нужно налаживать взаимоотношения с реальными людьми.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи