Как объяснить ребенку про несправедливость и зло в этом мире

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Внутренний мир ребенка и его отношение к внешнему миру
формируются через призму, на которую влияют:

  • воспитание родителей;
  • атмосфера в семье;
  • социумы, в которых пребывает ребенок;
  • информация, которую он получает из самых разных источников.

С рождения важно, чтобы дети слышали добрые и теплые голоса своих близких. Именно таким образом формируется их эмоциональная составляющая. Постепенно у них развиваются важные психические процессы - такие, как мышление и речь.

В раннем возрасте ребенок с радостью воспринимает веселые стишки и песенки. Постепенно он входит в мир сказок, в большинстве которых есть два начала – добро и зло. Но помимо этих двух сторон жизни в сказках есть место волшебству. Таким образом, до определенного возраста формируется следующее восприятие мира детьми: добро побеждает зло, а добрые волшебники всегда помогут.

В силу индивидуальных особенностей развития можно отметить возраст детей от 4 до 6 лет, которых может впечатлить разного рода негативная информация. Соответственно, чем старше ребенок, тем выше риск получения психологической травмы.

Разберем основные вопросы, которые поспособствуют родительскому пониманию в отношении объяснения темы зла и несправедливости:

В каком возрасте начинать рассказывать детям об опасностях, которые могут быть в этом мире?

В самой простой форме это следует делать, когда ребенок понимает речь и может излагать свои мысли - ориентировочно в 2-4 года. Акцент следует делать на том, чтобы он ни при каких условиях не соглашался идти с кем-либо чужим. Это может быть во время пребывания в детском саду и т.д.

Но стоит учитывать, что родительский контроль должен быть выстроен на 100%. Дети ни в коем случае не должны оставаться без присмотра как минимум весь дошкольный период.

Пока ребенок мал, ему следует говорить, что злые люди бывают, как в тех сказках, но ты просто не должен ни к кому подходить.

С раннего возраста дети должны начать понимать, что злые люди в жизни могут быть не такими страшными, как в сказках. Они могут улыбаться и приглашать куда-нибудь. Но нельзя им верить и следует сразу же бежать к тому взрослому (воспитателю, родителю), который в данное время рядом.

Обычно в дошкольном детстве ребенок не задает дополнительных вопросов и не придает значения теме опасности. В связи с этим разговоры должны быть регулярными, а контроль непрерывным.

Как снизить риск получения психологической травмы от негативной информации у детей школьного возраста?

Постепенно детей нужно вводить в курс информации, которая происходит в мире. Если это не будут делать родители, то их в любом случае донесет до ребенка масса источников.

Рассуждая на тему зла, стоит объяснять, что за агрессией и террором всегда стоят какие-то причины:

  • Жажда власти и самоутверждения (обычно таким людям не хватало в жизни признания, либо они сталкивались с жестокостью в своем детстве). По этим причинам ими выстраиваются разрушительные планы, в которых обесценены жизни сотен и тысяч людей.
  • Попадание под влияние. Молодые люди, у которых не сформировались жизненные цели и скопилась определенная озлобленность на мир, легко поддаются влиянию. Именно они попадают под власть агрессоров, которые описаны в предыдущем пункте.
  • Психические расстройства. Часть действий маньяков и убийц объясняется тем, что нездоровая психика с преобладанием жажды агрессии приводит к насильственным действиям.

Как объяснить взрослеющим детям про несправедливость?

Это самый сложный вопрос, так как в мире много примеров, в которых описывается безнаказанность. Пока ребенок формируется, очень важно объяснять, что ответственность человека за плохой поступок всегда остается и в любом случае настанет момент, когда он ее понесет, если не по закону, то силой свыше.

Обязательно приводить примеры, в которых очевидна справедливость. Таким образом эта тема будет сбалансирована.

Каждый родитель несет свою ответственность за то, какого человека он вырастил. Если взрослые люди это осознают и будут стремиться посредством воспитания собственных детей сделать этот мир лучше, то возможна вероятность уменьшения зла и несправедливости в этом мире.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи