Поддержание внутреннего баланса

main_img

Современный человек живет в постоянном потоке информации, которая как влияет на него с положительной стороны, так и оставляет негативный шлейф. К этому добавляются разного рода нагрузки: физическая, моральная, эмоциональная.

Синдром хронической усталости, внутреннее выгорание, психологическое истощение – данные понятия стали устойчивым состоянием не только взрослых людей, но и детей. Главная причина – отсутствие баланса в режимах отдачи и получения.

Люди, занятые учебой или работой, живут в определенном графике, который предполагает ранние утренние подъемы, выполнение действий, связанных с ведущей деятельностью, решение разного рода задач. Безусловно, энергозатраты достаточно высокие.

  • Как провести освободившиеся в течение дня 20-30 минут времени?
  • Что представляет собой конструктивное и позитивное мышление?
  • Можно ли снизить или исключить риск попадания в депрессивное состояние?

Это основные вопросы, которые будут рассмотрены в данном материале.

О компьютерной зависимости речь идет уже не первый десяток лет. Миллионы людей «зависают» в играх и в других, связанных с интернетом, увлечениях. Если в начале ХХ века для реализации потребности «посидеть» в интернете были нужны некоторые условия (наличие компьютера и помещения), то в настоящее время руки без телефона большей части людей стало сложно представлять.

Биологические, познавательные, коммуникационные, азартные потребности легко реализуются при наличии гаджета в следующие периоды:

  • пробуждение;
  • употребление пищи;
  • туалет;
  • поездка в автомобиле, лифте;
  • ходьба пешком (если не активен зрительный анализатор, то слуховой работает);
  • сопровождение в течение рабочего дня (ерерыв или возникшая в момент решения задачи апатия)

Возникает вопрос:
когда будет отдыхать мозг?

И из него следует второй:
какую альтернативу можно предложить?

С раннего возраста, воспитывая детей, их нужно приучать к тому, что, если нельзя брать какую-то определенную вещь, то есть другая – которую взять можно.

В связи с этим, в возникающие в работе перерывы есть смысл посвятить свое время такому виду разгрузки, которая благоприятно скажется на самочувствии и настроении. Для этого стоит использовать следующий подход:

  1. Ввести правило - в течение 30 минут возникшего перерыва можно отвечать на звонки и сообщения по работе либо другим важным делам. Но ничего более.
  2. Если получится выйти из кабинета, выпить чашечку чая (кофе) либо прогуляться, то отдать предпочтение живому общению.
  3. Оставшись наедине с собой, осознать то полезное и ценное, что было сделано в первой половине дня. Поставить мысленно себе за это достойные галочки. Далее – осознать, что возникший приятный перерыв вами заслужен и позволит продуктивно работать дальше.

Так будет формироваться конструктивное мышление.

К сожалению, основы пессимизма, самокритики люди «по умолчанию» приобретают в процессе взросления. В связи с этим при возникновении негативных мыслей, неудовлетворенности собой можно задавать себе следующие вопросы:

  • А что ценного я получил в результате допущенной ошибки (неприятной ситуации)? Как минимум, опыт.
  • Какие полезные составляющие я могу выделить?
  • Как можно будет поступить в подобной ситуации в будущем?

На эмоциональном уровне будет балансироваться внутреннее состояние, на подсознательном уровне будет формироваться доверие к себе и соответственно вера в хорошие результаты.

В течение дня планировать вечер,
на протяжении недели предвкушать интересные события, которые могут произойти на выходных, радовать себя и близких, хотя бы, маленькими знаками внимания – на регулярной основе все эти действия будут исключать либо снижать риск возникновения депрессивного состояния и апатии.

Пульт управления нашим внутренним состоянием должен быть в собственных руках.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ