Эмоциональный балласт, который мешает двигаться дальше

main_img

Основное, самое важное в жизни то, что у каждого человека внутри уже есть все ресурсы, чтобы получить желаемое. Ему доступны все механизмы для достижения целей.
Каждый изначально способен иметь то, что он хочет,
заниматься тем, чем он хочет,
жить жизнью, о которой он мечтает.

По каким причинам выходит так, что вы сливаете силы и деньги?

Речь может идти о достаточно успешных людях, с деловой хваткой. Со стороны кажется, что для них-то точно нет ничего невозможного! Но и они периодически упираются в невидимую преграду: желаемое уже близко, но до него никак не достать, сколько усилий ни прикладывай.

Самостоятельно бывает довольно сложно разобраться в ситуации. Не всегда причина именно в детстве, как в популярной шутке "давайте сразу обвиним ваших родителей и сэкономим время".

Человек, проживая свою жизнь, постоянно обрастает эмоциональным грузом недопрожитых, подавленных, вытесненных эмоций.
Именно они и не дают ему жить так, как он хочет.

Нас всегда учили быть сильными, не теряться перед трудностями. И каждый из нас переживал это - в миг, когда хочется все бросить и опустить руки, человек усилием воли направляет ситуацию в необходимое русло. Но те эмоции, которые он испытал сначала - страх, боль, обиду, отчаяние - они не исчезли.

Они "сели" человеку на плечи, повисли на груди. И настанет критический момент, когда их количество станет таким, что он просто не сможет двигаться дальше под их весом. Нельзя все время только "собираться" и никогда не отпускать себя и эмоции.

В моей практике был случай, когда ко мне обратился успешный бизнесмен со странными, на его взгляд, проблемами. По необъяснимым причинам в его бизнесе образовался застой. И что бы бизнесмен ни делал, сколько бы ни вкладывал сил и ресурсов, ситуация все никак не разрешалась.

Через какое-то время он начал замечать, что "проседают" и остальные сферы его жизни. Между ним и партнёрами появилось недоверие, друзья отдалились и словно "бросили" его, в семье, где он прежде отдыхал и набирался сил, стало холодно, напряжённо и неуютно. Он больше не мог восстановиться и буквально ощущал, что силы только убывают и никогда не прибывают, что бы он ни делал.

В результате терапии выяснилось, что человек долгие годы несёт травматичный опыт. Во времена, когда он только пытался заявить о себе миру, некие события так ранили его, что рана не затянулась до сих пор. Тогда молодой человек сумел взять себя в руки и, несмотря на боль, продолжить движение. Но все эти годы полученная рана отравляла все его существование, меняла его сознание.

Когда человек несёт в себе травматичный опыт, он видит мир не таким, каков тот есть. Ему сложно понять других, ему сложно понять себя. Он ищет причины вовне, поэтому часто "крайними" оказываются те, кто ближе всех. Отсюда и холод в семье и в дружеских отношениях.

Бизнесмен обвинял близких в том, что "мерещилось" самому из-за его травмы.
Они сообщали ему, что тот заблуждается - но он не мог их понять.

Когда в терапии мужчина смог обнаружить эту рану и проработать ее, он буквально ощутил, как с его груди упал камень, а с реальности спала пелена безнадёжности. У него появилась надежда, что все ещё можно исправить. И действительно, в скором времени ему удалось наладить отношения с друзьями, вернуть доверие партнёров. В его доме вновь стало уютно и тепло, дом снова обрёл свою целительную силу. И бизнес снова начал процветать, и даже открылись новые горизонты.

И все это человек сделал сам, своими усилиями.
Я как психолог только помог ему увидеть истинную картину, показал пути решения его проблем, направил и поддержал. Все кажется простым, когда знаешь, как это сделать.

Если и вы ощущаете, что увязли в болоте, что усилия не приносят желаемых результатов, что вы живёте какой-то "чужой" жизнью- обратитесь за помощью к психологу. Вы можете долго изучать материалы по психологии самостоятельно, распутывать эту паутину, как Пуаро, и удивлённо восклицать, находя ответы.

Но что вам нужно больше:

  • этот детектив с вами в роли жертвы и в роли "убийцы",
  • или решение ваших проблем и достижение желаемых целей?

Психолог уже прошел этот путь и знает, как провести вас по нему относительно быстро. И потом, когда вы уже выберетесь из своего болота или из своего мрачного Зазеркалья, вы сможете в безопасности и с удовольствием проанализировать, что же с вами происходило раньше.

Если вам затруднительно разобраться в своих чувствах и состояниях,
вам поможет мой курс "Эмоциональная гигиена"

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи