Психология водителя: Внимание - пешеходный переход

main_img

Вчера гуляли по району. В конце прогулки решили зайти в магазин. Сын к этому времени уже устал от похода и рвался во двор к друзьям.

Мы решили его отпустить и, остановившись перед дверью магазина, разрешили идти во двор самостоятельно. Предупредили, чтобы осторожно переходил дорогу по пешеходному переходу.

Сын пошел, а мы задержались, чтобы посмотреть, как он перейдет пешеходный переход, который находился здесь рядом в двадцати метрах.

Сын осторожно подошел к переходу, осмотрелся и начал движение. Но как только он сделал несколько шагов, мимо него по пешеходу промчался автомобиль, сын остановился. Вслед за ним у него перед носом проехал второй автомобиль, потом третий.

Ба! А кто же будет пропускать пешехода на пешеходном переходе, согласно правил дорожного движения?

Или ребенок не угроза водителю? Не может зло выругаться, постучать по капоту или еще чего хуже - заехать в лицо?

Дети импульсивны по своей природе, и их поведение не так предсказуемо, как взрослых людей. По логике вещей, наоборот, с детьми на пешеходном переходе нужно быть аккуратными и внимательными, и уж точно пропускать их всегда.

Но что происходит? Как вы думаете? Водитель должен пропускать пешехода на пешеходном переходе?

Если вы уверены в том, что это так, вы подвергаете себя большой опасности.

- Почему? -спросите вы

- Потому, что ваше убеждение "водитель должен пропускать пешехода на пешеходном переходе" является иррациональным убеждением и не соответствует реальности.

Это не всегда и не всем понятно – почему оно не соответствует реальности.
Но я сейчас постараюсь объяснить.

Для того, чтобы понять, почему это убеждение не соответствует реальности, стоит задать себе вопрос: а что происходит в реальности?

А в реальности водители нарушают правила дорожного движения и не пропускают пешеходов на пешеходном переходе. Такова реальность.

  • В каких-то городах и на каких-то пешеходных переходах пешеходов пропускает всего лишь 20-30% водителей;
  • где-то большее число водителей пропускает пешеходов, чем те, которые не пропускают;
  • где-то почти все водители пропускают пешеходов на пешеходных переходах.

Но любого из нас даже положение «почти все водители пропускают пешеходов» вообще-то не устраивает. Ибо тем пешеходом, на которого будет совершен наезд из-за этого «почти», может оказаться любой из нас. Или кто-то из наших близких. Незнакомых людей тоже жалко.

Вспоминается, когда-то давно было время, когда я ходил постоянно пешком на работу. Там был один пешеходный переход на отшибе, и на нем водители ехали, что называется «стеной», не собираясь никого пропускать. Редко кто останавливался и пропускал пешехода. Я подходил к переходу и оценивал поведение водителя – едет так, что не собирается останавливаться на переходе. Я все равно (Овен по гороскопу) шел на «зебру» и заставлял водителя останавливаться перед пешеходным переходом.

Победы меня не радовали. Все равно меня эта ситуация или напрягала, или злила. И я понимал, что подвергаю свою жизнь опасности. До тех пор, пока я не изменил свое иррациональное убеждение "водитель должен пропускать пешехода на пешеходном переходе", ситуация для меня оставалась проблемной.

Как утверждает когнитивно-поведенческая терапия – если у человека есть иррациональное убеждение в форме требования (долженствования), его необходимо заменить на рациональное убеждение в форме предпочтения.

И когда я изменил свое иррациональное убеждение на новое рациональное в форме предпочтения "мне хотелось бы, чтобы водители всегда пропускали меня на пешеходном переходе, но это не означает, что так и будет", проблема была разрешена.

Теперь при наличии такого убеждения, подходя к пешеходному переходу и делая первый шаг на «зебру», я оцениваю возможное поведение водителя.

Если он начинает торможение - смело иду.
Если нет – стою и жду.

Должен также заметить и то, что я еще не самый «крепкий Овен». Есть люди, которые по жизни обижены и считают, что справедливость должна восторжествовать. И зачастую торжество этой справедливости пытаются установить на пешеходном переходе. А где еще можно свои права покачать?

Это выражается в надменном выражении лица и в заведомо медленной походке, говорящей: "Ну, что ты там на своем BMW-X6 c номерами А999АА, стоишь? А я иду, а ты - стой".

Бывает также, что водители, остановившись перед такими «тихоходами», начинают выражаться нецензурной бранью или еще чего хуже – выходят из авто и избивают пешехода (но это, конечно, уже совсем «отмороженные»).

Медленное хождение по переходу, да еще и одному – опасная гастроль еще и по другой причине. Как-то наблюдал такую картину. Пожилая женщина начинает движение на нерегулируемом пешеходном переходе, и автомобиль перед ней останавливается, пропускает, стоит, ждет.

Но в этот момент водитель появившегося на второй полосе автомобиля ее не видит. Что дальше могло произойти, понятно, если бы не водитель, движущийся по встречной полосе, который взял и перекрыл эту полосу, развернув и остановив свой автомобиль поперек встречной для него полосы движения (кстати, дорогой автомобиль, бывают же такие люди!).

Требования пешехода "водитель должен пропускать пешехода на пешеходном переходе" могут оказаться очень опасными. Следует также помнить о том, что существует множество подобных ситуаций – темное время суток, дождь, заезд на пешеходный переход с поворота в темное время суток, когда водитель просто может не увидеть человека на пешеходном переходе.

Итак, будьте бдительны на пешеходном переходе и пересекайте его, только когда уверены в том, что вас пропускают. Старайтесь заранее планировать переход нерегулируемых пешеходных переходов, совершая действия, чтобы оказаться в составе группы пешеходов.

А вы как чувствуете себя в роли пешехода на пешеходном переходе?
Что думаете по этому поводу?

А в роли водителя, подъезжающего к пешеходному переходу?

Делитесь в комментариях!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать