12 секретов: которые помогут сделать жизнь лёгкой, приятной, сбалансированной

main_img

Многие популярные методики по достижению счастья не работают просто потому, что люди забывают о своей человечности и используют их неправильно.

А тем временем поиск баланса между внутренним и внешним можно превратить в гармоничное путешествие, пользуясь этой «маршрутной картой».

Объективный позитив

У позитивных людей действительно больше шансов разглядеть счастливую возможность или справиться с трудностями. Но из всех жизненных неурядиц выходят победителями только те позитивные люди, которые умеют оценивать ситуацию и свои силы адекватно.

Их сила в том, что они ценят свои ресурсы, а не проводят время в бесплодных мечтах о лучшем. Возможно, их планы несколько более приземлённые, зато реалистичные.

Умеренность в удовольствиях

Не существует на свете людей, не имеющих свои слабости. Счастливые люди считают, что ни отказ от приятных вещей, ни полное потакание своим прихотям не сделают жизнь лучше.

Но если уметь радоваться исполнению своих желаний, в то же время быть способным отказывать себе в чем-либо - удастся получать максимум удовольствия от жизни.

Необходимая уединённость

Все, кто занимается саморазвитием, знают, что часть успеха зависит от окружения. Всеобщая продуктивность мотивирует на новые свершения, позитивный настрой заразителен. Но иногда нужно отказываться от общения даже с лучшими людьми просто за тем, чтобы немного погрустить или подумать о чем-то своем.

Постоянная насильственная радость и воодушевление могут привести не к успеху, а к нервному срыву.

Работа с негативными эмоциями

Негативные эмоции незаслуженно называются негативными. Делает людей несчастными не их наличие, а неумение правильно проживать их.

  • - Помогает ли спорт или избиение груши избавиться от гнева на начальника?
    - Возможно, но не многим.
  • - Поможет ли прожить гнев экологичное озвучивание своих чувств без оскорблений оппонента?
    - Да!

А ещё наладить и укрепить отношения с адекватными людьми.
А с неадекватными поможет расстаться.
Помощь другим возможна только в ресурсном состоянии

Многие гуру психологии саморазвития советуют своим последователям быть отдающими, готовыми помогать другим. Но ни один человек не способен постоянно пребывать в роли супермена или спасителя. Ему необходим отдых.

Чтобы сохранять способность помогать другим и испытывать счастье от этого, человек должен делать перерыв на восполнение ресурсов. И речь не только о волонтёрских практиках. Даже в жизни обычной семьи масса моментов, в которые от каждого ее члена может требоваться предельная самоотдача.

Поэтому важно, чтобы рядом всегда был кто-то, кому можно на время доверить свои обязанности.

Право на отдых

Стремление к высокой продуктивности — новая благодетель в глазах общества. Общество одобряет людей, работающих без остановки. Но такие люди редко счастливы, и чужое одобрение не спасает их от нервных срывов и выгорания.

Если человек ощущает, что не способен продолжать работу в прежнем ритме, он просто обязан разрешить себе отдохнуть. А лучше, если он будет делать перерывы на отдых ещё до того, как закончатся все его силы.

Любопытство

Некоторые люди завидуют счастливчикам, у которых все распланировано по минутам, которые точно знают, что и когда они будут делать. Такой прагматичный подход к жизни действительно избавляет от многих проблем. Но счастье человека ещё не наступает просто потому, что у него меньше трудностей. Чтобы быть счастливым, человек должен периодически получать новые впечатления и проводить эксперименты.

Возможно, благодаря этому он найдет что-то ещё, что стоило бы включить в свой распорядок дня на годы вперёд.

Мягкий самоанализ

Быть самокритичным — означает иметь шанс стать лучше. Но единственный человек, который никогда не уйдет и не предаст — для каждого только он сам. Поэтому постоянно критиковать себя — настоящая жестокость и не-бережное отношение к своей психике.

Человеку действительно полезно осознавать свои недостатки. Но он имеет полное право просто принимать и исследовать себя, не испытывая вины за свою самость.

Отказ от вещизма

  • Действительно ли нужны для счастья все эти бесконечные наряды, модные новинки, стильные гаджеты?
  • Или достаточно знать свои потребности и быть способным удовлетворять их?

С течением времени запросы человека могут меняться, и тогда приходит время менять и обстановку вокруг. Умея вовремя избавляться от устаревших для себя морально вещей, человек освобождает место для новых приятных и полезных приобретений.

Отказ от жёсткого саморазвития

Перечень достижений успешных людей порой заставляет сомневаться в собственной полноценности. Когда они за год оканчивают три-четыре грандиозных проекта из разных сфер, так и хочется составить собственную суперсложную программу саморазвития. Но нужно быть с собой честным. Не всем по силам работать за троих, тем более работать над собой, что в разы тяжелее.

Если многоуровневая тяжёлая программа саморазвития человеку не по плечу, он сделает себе большое одолжение, если откажется от нее в пользу постепенного роста в своем ритме.

Разрешение на ошибки и неудачи

Некоторые известные личности - такие, как Луиза Хей, предлагают никогда и ни на что не злиться. Все, что даёт жизнь — это благо, так они считают и несут это в массы. И хотя Луиза Хей говорила о том, что злость все же нужно вымещать, но лучше на подушках, многие знают только первую часть ее философии.

  • Что будет с человеком, пытающимся все время быть позитивным и продуктивным?

В лучшем случае — нервный срыв.
В худшем — выгорание, нервное истощение, депрессия.

Нужно позволить себе иногда быть угрюмым, недовольным, немного невезучим и ленивым. Тогда лучшие периоды будут цениться больше, наступать чаще и длиться дольше.

Отказ от чужих ценностей

Многие люди имеют идентичные желания: обеспеченная жизнь, красивые вещи, современная техника, престижная работа.

  • Но всех ли все это сделает счастливыми?

Счастье не может быть одинаковым для всех.
И если для одного праздная жизнь на курортах — это рай, другой будет полностью несчастен и разбит, потому что его счастье — работа в детском саду или прополка грядок.

Чтобы быть счастливым, нужно иметь храбрость быть уникальным и отказываться от чужого счастья ради собственного.

Уважение чужого выбора

  • Сколько несчастий приносят людям обманутые ожидания?

Партнёры не дарят подарков и забывают о годовщинах, а иногда и вовсе уходят к другим, друзья отказываются от встреч, начальство не повышает зарплату, а дети не поступают в престижное учебное заведение.

Если все время ждать от окружающих определенных поступков, маловероятных в реальности при всех обстоятельствах, можно навсегда забыть про покой и удовлетворённость.

  • Но что было бы, если бы у кого-то другого было полное право управлять взрослым человеком?

Для этого человека это было бы неприятно и даже вредно. Каждому хочется, чтобы его выбор и решения уважали. А если так, каждый должен и сам проявлять это уважение.

Когда человек может просто принять поступки других такими, какие они есть, он чувствует себя легко и свободно, пусть даже ему приходится с кем-то проститься.

Эти двенадцать правил строятся на одной фундаментальной идее:
даже во всем хорошем нужна умеренность.
Данный маршрут поможет вам пригласить в свою жизнь гармоничное состояние.

Испытываете затруднения?
Вы всегда можете обратиться к автору этой статьи
для приобретения недостающих ресурсов.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать