Психологическое насилие в спорте

main_img

Ко мне не часто приходят спортсмены, но за 20 лет практики я помню около 10 клиентов-спортсменов, которые приходили с проблемой психологического давления от тренера и иногда от команды.

В моем психологическом мировоззрении для уже мотивированных людей (а в спорте других просто нет, они там не удерживаются - большие нагрузки) в 80% случаев нужна стратегия мотивации позитивного подкрепления.

Если говорить про метафору кнута и пряника, то пряник должен превалировать. Но то, что я знаю про наш спорт - там все наоборот.

Свое представление о психологической атмосфере в спорте я составила из рассказов родителей, у которых дети занимаются спортом, от коллег (спортивных психологов), от самих спортсменов, которые обращались ко мне лично, и от тренеров.

Понятно, что спорт – это чистой воды конкуренция, соревнования. И все понимают, что любого физически идеально подготовленного человека можно деморализовать. Так, одному спортсмену за 15 минут до выхода на лед сообщили (соврали) о гибели родителей в автокатастрофе. Даже при том, что у него получилось связаться с родителями и понять, что это фейк - случившееся выбило его из оптимального боевого состояния. Он перенервничал, мышцы были напряжены, и он откатал не так хорошо, как мог бы.

Думаю, тренеры очень хорошо знают, что, наорав на большинство спортсменов, можно только ухудшить результат. Например, лет 10 назад одна спортсменка рассказала, как тренер пытался убрать ее из команды. Так как у нее были хорошие результаты, то просто отчислить ее не могли. И тогда тренер взял за правило отчитывать и критиковать ее перед соревнованиями, чтобы выбить из равновесия. С чем она ко мне и пришла.

Тренеры проводят со спортсменами больше времени, чем их родители, и прекрасно знают слабые или уязвимые места своих подопечных, куда и бьют при надобности. Конечно, не все тренеры такие, я лично знакома с двумя замечательными людьми, которые при всей своей любви к дисциплине общаются со спортсменами достойно. Но это скорее исключение. Потому что даже начинающие маленькие спортсмены жалуются на оскорбления и унижения, причем при группе.

Я как-то спросила тренера, почему она называет девочку толстой коровой. На что получила ответ, что это важно для того, чтобы ребенок не расслаблялся, чтобы воспринимал ее альфой, главной, и беспрекословно подчинялся, иначе больших результатов ждать не приходится. В большой спорт попадут только самые физически и психически устойчивые.

Сейчас в интернете бурно обсуждается уход из жизни спортсмена тяжелоатлета. Со слов коллег и родственников, он пошел против тренера, требования которого выполнять отказался. А через какое-то время у него нашли запрещённые вещества в крови и попросили покинуть спорт, после чего спортсмен самостоятельно ушел из жизни.

Про интриги в спорте мне рассказывали и родители, и спортсмены. Некоторые считают, что для достижения победы все средства хороши. Конкуренты режут шнурки, подкладывают лезвия в обувь, портят костюмы и спортивный инвентарь.

Но более серьезные проблемы спортсменам может доставить группа лиц, вступивших в сговор (это и тренеры, и соперники, и арбитры, и букмекеры). Довольно часто можно услышать про коммерческие подкупы в спорте (например, дело Бернара Тапи, владельца футбольных клубов), шантаж, силовое воздействие, хищение интеллектуальной собственности.

Какое резюме я хочу подвести?

Для хороших спортивных достижений спортсмену важно иметь оптимальное боевое состояние (ОБС). ОБС – это наилучшее психофизическое состояние, находясь в котором, человек начинает показывать свои самые высокие результаты и действует самым успешным образом.

И если физическому состоянию в нашем спорте уделяют достаточно внимания, то психологическое сопровождение спортсменов оставляет желать лучшего. У спортивных психологов почти нет полномочий, в основном бумажная работа.

Что можно сделать для улучшения ситуации?

  • Повысить полномочия спортивных психологов, проводить для них повышение квалификации, дать им больше практических инструментов для работы со спортсменами.
  • Дать спортсменам психологическую страховку на 12 бесплатных для спортсмена консультаций в год у любого выбранного им психолога - для профилактики и проработки личностных и семейных проблем, о которых спортсмен может побояться рассказать спортивному психологу из-за страха утраты конфиденциальности.
Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать