Как подружиться с собственным ребенком

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

«Дети – это наше все» – твердят счастливые родители.
Маленькое чадо радует своими достижениями, и мама с папой уже мечтают, как он становится успешным юристом или ученым-изобретателем.

Но с каждым годом малыш растет и все реже оправдывает ожидания. Конфликты происходят все чаще, и вот уже ребенок становится неуправляемым.

Научиться разговаривать и подружиться с собственным ребенком - задача трудная, но необходимая. Попробуем разобраться, что для этого нужно.

Научитесь слушать

Проблема отцов и детей всегда будет актуальна, пока родители не научатся слушать своих детей. Как часто уставший папа абстрагируется от своего ребенка, когда тот старается поведать о ссоре с одноклассником. Для малыша это настоящая проблема, и он пришел поделиться ею к человеку, которому доверяет.

А любящий отец не считает, что ситуация достойна внимания, и прямо заявляет об этом расстроенному чаду, причем не всегда в корректной форме.

Слушать и пытаться понять – это самое первое, что советуют психологи.
Попробуйте, и результаты не заставят себя долго ждать.

Не решайте за ребенка

Родители нередко лишают своих отпрысков права выбора по той причине, что сами они старше и умнее. Но это большая ошибка.

Мир постоянно ставит человека на распутье. Именно поэтому с детства мы учимся решать, чего именно мы хотим или не хотим, что нам необходимо, а без чего можно обойтись. Если все решения будут приниматься за ребенка, он не сможет научиться делать это самостоятельно.

Объятия

Объятия любимого человека всегда приятны. Во время объятий ребенок чувствует не только любовь матери или отца, но и еще и их поддержку. К тому же, устанавливается тактильный контакт, который порождает доверие.

Поддерживайте его интерес

Увлечения современных детей не всегда привлекают старшее поколение, но, тем не менее, узнать о них будет полезным. Для этого есть как минимум две причины.

  • Родитель сможет поддержать разговор со своим чадом.
  • Родитель всегда будет в курсе того, чем занимается его ребенок, и сможет уберечь от опасности. если таковая возникнет.

Планирование своего будущего всегда воодушевляет людей. А если эти планы вместе строят родные люди - это еще и сближает их, делает по-настоящему сплоченной командой. Ведь совместный путь к достижению цели не кажется таким страшным и несбыточным.

Смейтесь вместе

Шутки, смех и веселье могут разрядить любую, даже самую трудную, ситуацию. Если отношения с ребенком стали натянутыми и каждое слово может вызвать бурю эмоций, то пусть эти эмоции будут положительными.

Но этот метод нужно применять с осторожностью. Шутки не должны быть обидными или злыми, иначе есть риск воспитать в ребенке жестокость и презрение к окружающим.

Садитесь за стол вместе

Из-за разности графиков домочадцам не всегда удается сесть за стол всем вместе, и результаты весьма плачевны. Отсутствие возможности делить хлеб со своими родными раскалывает семью на части, соединить которые практически невозможно. Спасти положение могут семейные обеды по выходным. Присутствуя на них, можно подвести итоги недели и обсудить дальнейшие планы детей. Желательно даже выключить телевизор и телефоны, чтобы ничто не отвлекало от общения с детьми.

Совместный отдых

Работа, учеба и домашние заботы утомляют, и после них требуется отдых. Замечательно будет провести это время вместе с ребенком. Например, можно посмотреть любимый фильм, поиграть в настольную игру, сходить в поход или в парк на прогулку. Главное, чтобы ребенок получил удовольствие от совместно проведенного досуга.

Свобода самовыражения

Дети часто пытаются выражать свои эмоции и переживания через внешность, на что получают горы критики от старшего поколения. А более волевые родители пытаются заставить ребенка немедленно поменять свой стиль, совершая при этом большую ошибку.

Чтобы понять, какой образ самый лучший, подростку необходимо изучить другие.
За время взросления вкусы поменяются не один раз, и нужный облик будет найден.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать