Почему злиться полезно? Экологичные способы выражения злости. Алгоритм.

main_img

Часть эмоций считается негативными и нежелательными в обществе.
И часто человек, испытывающий и проявляющий злобу, подвергается осуждению окружающих. Боясь этого осуждения, люди стараются гасить негативные эмоции, отрицая и вытесняя их разными способами.

Зачем нужна злость, и к чему приводит постоянное вытеснение злости?

Как и любая эмоция, злость — это энергетический импульс. Если индивид не позволяет себе истратить эту энергию, она пытается найти выход другим путем. При этом человек рискует стать нервным и неуравновешенным, если злость всё-таки пробивается наружу. Если этого не произойдет, он может начать вредить себе:

  • расцарапывать кожу;
  • злоупотреблять алкоголем или едой;
  • неосознанно оказываться в опасных ситуациях;
  • подвергать опасности самого себя.

Злость всегда ищет виновного.
Если его нет вокруг, значит, виновен сам человек.

Что будет, если блокировать свою злость?

В обществе и ближайшем окружении всегда найдется достаточно людей, готовых с радостью решать за других, что им делать, раздавать неуместные советы, стараться сделать, как лучше, даже если их не просят. Да и просто воспользоваться чужими благами без спроса.
Все это — нарушение личных границ.

Человек, вытесняющий свою злость, рискует стать жертвой таких "доброжелателей". В подобных ситуациях ему стыдно за свою негативную эмоцию, и он не в силах пресечь подобное поведение по отношению к себе. Ему трудно даже покинуть такой круг людей, так как будет казаться, что это невежливо и неприлично.

Для чего нужно злиться?

Злость служит для человека внутренним сигналом.
Если он злится, значит, кто-то нарушил его личное пространство, делает что-то недопустимое.

Существует люди, которые не могут распознать в себе несогласие, лёгкое раздражение и ощущают только следующую за ними злость. Она является "последним предупреждением" для окружающих. Если те продолжат делать что-то, что злит человека, они рискуют получить ответную реакцию. И она может быть абсолютно любой: от удара до решения разорвать отношения.

Именно для того, чтобы быть в согласии с собой и своим окружением, необходимо научиться экологично выражать свою злость. Давать ей естественный выход без ущерба для своей личности и без причинения вреда людям, которые окружают человека.

Как выражать злость экологично

Эмоции — естественный инструмент регулирования отношений. Человек не должен винить себя за их наличие. Но он обязан научится правильно выражать свои эмоции.

Чтобы правильно выразить злость, нужно соблюдать простые правила:

Говорить о своих чувствах открыто. Если человек злится, он должен прямо сообщить об этом тому, из-за кого произошел эмоциональный сбой. Это поможет сбросить эмоциональное напряжение, а также сориентирует другого человека в ситуации.

Друг, когда ты поднимаешь эту тему, я начинаю сердиться, а временами просто закипаю от злости. Давай будем ее обходить, чтобы оставаться друзьями.

Назвать причину злости, не используя оценки личности другого человека. Не сам человек плохой, а его поступок. Личностные оценки обижают, вызывают ответную агрессию.

Поднимаемая тема политики вызывает у меня раздражение. Я услышал твою позицию, но, чтобы не злиться из-за расхождений, я предлагаю закрыть данную дискуссию.

Не обобщать, говорить о конкретном случае. Обобщая, человек придает проблеме вселенские масштабы, создаёт ощущение безнадёжности. А также провоцирует другого человека защищаться и критиковать в ответ.

Песня Моргенштерна "Пососи" вызывает у меня гнев, злобу, неприязнь. Если он тебе нравится, это вопрос вкуса, ты имеешь право симпатизировать его "творчеству".

Спокойно и вежливо просить исправить свое поведение и предупредить, что будет, если просьба не будет исполнена. Этот подход не только имеет высокую вероятность успеха, но и показывает, с какими людьми лучше не продолжать общение.

Друг, давай сделаем попытку не переходить в нашем общении на личности, говорить за себя без оценок и критики. Если мы не можем достичь этого, нам лучше не общаться вообще.

Если просьба не выполняется, человек продолжает вести себя недопустимым образом, нужно привести в действие свою угрозу либо просто прекратить общение с ним на время или навсегда, в зависимости от сложности ситуации.

Друг, это перебор. Когда мы начинаем общаться - я закипаю. Давай возьмем паузу, а там дальше видно будет...

Правильно и экологично выраженная злость помогает:

  • очерчивать личные границы,
  • сообщить о вашем истинном состоянии,
  • выгрузить из вас чувство злости,
  • не застревать в негативных переживаниях,
  • воспитывать эффективную коммуникацию,
  • не допускать формирование внутреннего конфликта,
  • дать понять оппонентам, что необходимо уважать ваши чувства.

А если вы регулярно упускаете экологичное выражение злости или вам трудно этому обучиться, то вы рискуете перейти на этап гнева, где уже необходима профилактика посерьезней. В помощь вам эти прекрасные и экологичные способы:


Ну, а если ситуация со злостью переходит в настоящую борьбу с самим собой, нет ничего лучше, чем обратиться за проф. помощью и закрыть этот вопрос раз и навсегда. Например, к автору этой статьи:)

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать