Плохой психолог, Или там, где кончается детство

main_img

В моей практике самый частый запрос, с которым приходят люди - это запрос на третьи лица:

  • Как заставитьмужа любить/зарабатывать/помогать/не пить и так далее?
  • Как заставитьдетей учиться/убираться/работать?
  • Как сделать, чтобы свекровь не лезлав нашу семью?

На мой взгляд, единственно верным ответом на все эти вопросы будет тот, в котором клиент задумается о своей собственной ответственности!

И именно здесь находится то место в терапии, где у клиента начинается максимальное сопротивление. Появляются бесконечные “да, НО...”, возмущенные “Вы не понимаете...”, отчаянные “я так не смогу.../ничего не получится”.

Именно на этом этапе у человека появляется желание выйти из терапии или сменить психолога. В его жизни начинают происходить всякие “случайности”, например, обострение болезней, срочные и неотложные дела, командировки, в общем, все то, что будет саботировать начатую работу.

Но, к сожалению или к счастью, отказаться от ответственности невозможно! Ведь, по сути, ответственность - это лишь результат, ОТВЕТ на действия или бездействия человека.

Чем же она так страшна?
Если принять за данность тот факт, что Мир/Вселенная беспристрастны и безоценочны, то в ответах на наши с вами действия не будет ни «хорошо», ни «плохо». Будет просто сухой факт: сделал - получил результат; не сделал - получил результат! Все! Согласитесь, звучит вполне позитивно. Почему же так страшно?

Все просто!
Когда ребёнок появляется на свет, всем его Миром/Вселенной становится мама (ну, или родители вместе. У кого-то бабушка или няня). А эти люди, в отличие от истинного Мира, очень даже субъективны и ограничены в своих суждениях и взглядах! Их собственные травмы, страхи, непрожитые чувства и вытесненные эмоции выливаются в запреты, наказания, расплату и последствия. Каждый шаг детства наполнен муками выбора: сделать - не сделать, сказать - не сказать, накажут - не накажут, простят - не простят?!

Чаще всего перекосы воспитания бывают в двух ипостасях: гиперответственность или гиперопека.

  • В первом случае ребенок четко усвоил урок: оплошал - жди наказания! У любых действий есть последствия! Но согласитесь, результати последствия - не одно и то же. А так как не всегда можно предвидеть, будет ли результат удовлетворительным, то и степень напряжения при его достижении довольно высока. Иногда настолько, что человек отказывается что-то делать, даже не начав!
  • Во втором случае гиперопека родителей отрывает ребенка от участия в самой жизни. За него думают, за него делают, все решения выдаются готовыми. В таких условиях выросший ребенок не понимает, что делать с ответами, которые приходят ему из Мира. Мозг не научен анализировать и принимать решения. Хочется по привычке, чтобы кто-то помог, подсказал, взял на себя.

Одна из основных задач психолога - вернуть клиента из детства во взрослую жизнь. Показать человеку, что наказывать его уже никто не в праве и не в силах! Кроме него самого. Что любые решения - это только его решения, и только он знает, что с ними делать. Что, живя «чужим умом», он лишается собственной жизни и попадает в сильную зависимость от других людей. Что радость и счастье - это всегда внутренний ресурс, который нельзя получить извне.

Но, увы, часто бывает так, что взрослый не хочет взрослеть. Слишком сложно, страшно, лениво и скучно! Тогда он забирает все свои обиды, страданья и страхи назад и гордо идет искать другого психолога, "хорошего", а то и не идет вовсе! Долго еще будет искать человек волшебство, которое в одночасье изменит его жизнь. Однако поиски его будут трудны и безрезультатны, так как взрослым людям вход в страну «Детство» запрещен! Но это уже другая история...

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать